» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения жилого дома в Гранитном, а также стены на Донецкой фильтрационной станции в результате обстрелов. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Минеральном и Новой Таврии*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода неподалеку от Белой Горы. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Марьинки и Ясиноватой. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. СММ уточняла сообщения о предполагаемом поджоге во Львове.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом больше взрывов (около 320 взрывов по сравнению с примерно 280).
Так, вечером 13 и в ночь на 14 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 снаряда с востока на запад, 8 снарядов с запада на восток и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 28 взрывов неопределенного происхождения, 65 снарядов (30 с востока на запад, 35 с запада на восток) и 2 осветительные ракеты (траектория не установлена) — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 14 февраля эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и 4 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 22 взрыва неопределенного происхождения, 9 снарядов с запада на восток и 1 снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 13 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала следующую огневую активность в хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.
Вечером 13 и в ночь на 14 февраля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 94 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 4–15 км в секторе от востока до юго-запада. Команда Миссии также слышала около 800 выстрелов и очередей из автоматического гранатомета, пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 4–12 км в секторе от востока до юго-запада. На следующий день, находясь там же, наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения, около 40 выстрелов из автоматического гранатомета и стрелкового оружия — все на расстоянии 4–10 км в секторе от юго‑востока до юго‑юго‑запада.
Осуществляя мониторинг в 3 км к юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении примерно 1 часа, члены патруля Миссии слышали 46 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из стрелкового оружия — все в 4–10 км в секторе от востока до юга.
Находясь в 2,5 км к юго-юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя) на протяжении 20 минут, команда СММ слышала 16 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-востоку и 55 очередей из стрелкового оружия в 2–3 км к востоко-северо-востоку.
Находясь в н. п. Трудовское (подконтрольный правительству, 47 км к югу от Донецка) на протяжении 20 минут, наблюдатели слышали 20 взрывов неопределенного происхождения и 40 очередей из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к югу.
Осуществляя мониторинг в 1 км к юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 2 часов, члены патруля Миссии слышали 34 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к северо-западу и 4 выстрела из стрелкового оружия в 2–4 км в секторе от востока до юга.
Находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение примерно 4 часов, команда СММ слышала 34 очереди и выстрела из стрелкового оружия в 2–4 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку, а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к востоко-юго-востоку.
Патрулируя в н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 20 км к юго-западу от Донецка) в течение примерно 5 часов, наблюдатели слышали 31 очередь и выстрел из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к западу и западо-северо-западу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом больше взрывов (около 490 взрывов по сравнению с 17).
Так, вечером 13 февраля, находясь в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали приблизительно 445 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей из пушки БМП-2 в 10–20 км к западу и юго-западу, а также 39 взрывов (15 оценены как огонь из реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), а остальные — неопределенного происхождения) — все в 8­–20 км к западу и юго-западу.
Пребывая в н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) на протяжении примерно 2 часов, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-западу и западу, а также 26 выстрелов из стрелкового оружия в 1–4 км к юго-востоку и юго-западу.
СММ уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в жилых районах вследствие обстрела. На цокольном этаже одноэтажного дома № 19 на улице Бейды в н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) наблюдатели видели разбитое восточное окно кухни, а также пробоину во внутренней восточной стене дома. Членам патруля Миссии не удалось установить направление огня и тип примененного вооружения. Также наблюдатели видели свежую пробоину во внешней восточной стене дома. По их оценке, она образовалась вследствие попадания пули, выпущенной с восточного направления. По словам владелицы дома (60–69 лет), повреждения возникли 13 февраля, около 12:00, когда ее муж был в гараже, а ее не было дома.
Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения бетонной стены на Донецкой фильтрационной станции вследствие обстрела. Члены патруля СММ видели пробоину (глубиной 15–20 мм и длиной 30–40 см) в южной стене на расстоянии 1,5 м от основного водоочистительного сооружения Донецкой фильтровальной станции. По их оценке, повреждение образовалось в результате попадания снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления из вооружения неустановленного типа (калибром, скорее всего, менее 30–40 мм). 14 февраля два сотрудника Донецкой фильтровальной станции рассказали наблюдателям, что инцидент произошел в ночь с 10 на 11 февраля.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Находясь вблизи Золотого, члены патруля СММ слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 2–8 км в секторе от юго-востока до юго-запада (по оценке, 4 из них произошли в пределах участка разведения, 2 — за его пределами, а в случае остальных 3 взрывов определить, произошли они на участке разведения или за его пределами, не удалось).
Осуществляя наблюдение вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
13 февраля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал такие нарушения линий отвода: 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), из которых 3 были присоединены к бронетранспортерам (МТ-ЛБ), а еще одна стояла у МТ-ЛБ в 700 м к западо-северо-западу от н. п. Белая Гора (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка).
14 февраля за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 3 неподвижных танка (один Т-72 и два неустановленного типа) вблизи н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) и 2 танка (неустановленного типа), стоявших в районе н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 2 танка (Т-72), стоявших возле н. п. Мангуш (25 км к юго-западу от Мариуполя).
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 13 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал 3 БМП-1 возле н. п. Софиевка (40 км к северо-востоку от Донецка). 14 февраля в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 1 БМП-1 и 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (одну БРДМ-2 и три БРДМ-1) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 3 неподвижные БРДМ-2 недалеко от н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 7 февраля обнаружено 4 новые позиции на расстоянии около 1 км к северо-востоку, юго-востоку, юго-западу и северо-западу от шламонакопителя, расположенного неподалеку от фенольного завода в н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка).
Команда Миссии зафиксировала проведение работ по разминированию. Вблизи Донецкой фильтровальной станции наблюдатели осуществляли мониторинг работ по изъятию противопехотных мин, выполнявшихся членами «ДНР» рядом с автодорогой Н20 на расстоянии примерно 1 км к юго-западу от Донецкой фильтровальной станции.
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводной сети на северо-западной окраине н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и на электрическом трансформаторе возле н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении примерно 30 минут, наблюдатели видели, что из Украины выехали 10 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 2 грузовика (с табличками «ДНР»), а в Украину въехали 5 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»).
Во Львове наблюдатели уточняли сообщения СМИ о предположительном поджоге, случившемся рано утром 14 февраля в отделении «Сбербанка». В отделении «Сбербанка», расположенном во Львове на цокольном этаже здания на ул. Городоцкой, 143, наблюдатели зафиксировали выбитое окно, выходящее на улицу, а также сгоревшую или уничтоженную офисную технику и мебель как внутри помещения, так и на тротуаре перед зданием. Также команда Миссии отметила присутствие на месте событий одного полицейского и наличие автомобиля полиции. Охранник, сообщивший, что дежурил во время инцидента, рассказал наблюдателям, что, по полученной им информации, во время просмотра записей с камер наблюдения банка, были замечены 2 человека, которые около 06:00 разбили одно из окон и бросили в помещение бутылку, вследствие чего сразу же начался пожар. Также он сказал, что полиция и пожарники прибыли на место вскоре после возгорания и им успешно удалось потушить пожар. В полиции Львова команде СММ сообщили, что возбуждено уголовное производство по факту умышленной порчи имущества.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 13 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженный член «ДНР» не пропустил патруль Миссии через блокпост в н. п. Минеральное (неподконтрольный правительству, 10 км к северо-востоку от Донецка).
  • Два члена «ДНР» (один вооруженный, другой без оружия) остановили патруль Миссии на западном въезде в н. п. Новая Таврия (неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и заявили, что команде СММ следует покинуть это место, поскольку здесь ожидается обстрел с закрытых позиций.
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженных формирований, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении этого отчетного периода камеры СММ на контрольных пунктах въезда-выезда в Марьинке, Майорске и Пищевике не функционировали. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика