» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 февраля 2018 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения из Гранитного. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным, в том числе к Седово, расположенном возле границы с Российской Федерацией, в Мангуше и вблизи Кировского района в Донецке*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Кировского района в Донецке. Миссия продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции возле Артема и на дамбе вблизи Нелеповки. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 280 по сравнению примерно с 210).
Так, вечером 12 и в ночь на 13 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 5 снарядов с востока на запад и 4 взрыва неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 47 взрывов неопределенного происхождения, 57 снарядов (41 с востока на запад и 16 с запада на восток) и 1 осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу. Ближе к вечеру 13 февраля с помощью этой же камеры была зафиксирована 1 осветительная ракета и 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 12 и в ночь на 13 февраля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 95 взрывов неопределенного происхождения, а также ориентировочно 230 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, автоматического гранатомета и стрелкового оружия — все в 4–7 км в секторе от востока до юга. На следующий день, пребывая в том же месте, команда Миссии слышала 55 взрывов неопределенного происхождения и примерно 120 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 5–10 км в секторе от юга до юго-запада.
Днем 13 февраля, патрулируя в н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 3 часов, наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-юго-западу и юго-западу.
Осуществляя мониторинг на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 4 часов, члены патруля Миссии слышали примерно 20 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к югу и юго-юго-востоку.
Находясь на западной окраине н. п. Софиевка (неподконтрольный правительству, быв. Карло-Марксово, 40 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около получаса, команда СММ слышала 21 взрыв неопределенного происхождения и 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-юго-востоку.
Со своей позиции приблизительно в 2 км к юго-юго-востоку от Софиевки в течение примерно часа наблюдатели слышали и видели 18 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) в 2–3 км к западо-северо-западу, которые, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
В Луганской области Миссии констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом больше взрывов (около 17 по сравнению с 6).
Так, утром 13 февраля, осуществляя мониторинг в 5 км к югу н. п. Желтое (неподконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 10–20 км к западу.
Ведя наблюдение примерно в 1 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к юго-западу.
Находясь примерно в 2 км к северо-востоку от н. п. Степановка (неподконтрольный правительству, 62 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-западу.
Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. Медперсонал больницы в н. п. Волноваха (подконтрольный правительству, 53 км к югу от Донецка) сообщил СММ, что 12 февраля к ним поступил 63-летний мужчина из н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) с огнестрельной раной левого плеча. Наблюдатели видели 63-летнего мужчину, одетого в рубашку, и отметили, что у него была повязка вокруг шеи для поддержки левой руки. Мужчина рассказал команде СММ, что примерно в полдень 12 февраля он убирал снег на участке двора перед свои домом, когда услышал одиночный выстрел из стрелкового оружия, после чего последовал еще один выстрел из стрелкового оружия, и внезапно он почувствовал боль в плече. Начальник полиции в Волновахе сообщил наблюдателям, что полиция начала расследование этого инцидента.
 
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В первой половине дня 13 февраля, находясь в 6 км к востоку от Петровского, на протяжении 10 минут команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Находясь в н. п. Золотое-5 (Михайловка; 65 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–13 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого).
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали такие нарушения линий отвода: 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи неиспользуемого здания примерно в 2 км к юго-западу от Кировского района Донецка (9,5 км к юго-западу от центра города).
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 3 неподвижных танка (неустановленного типа) вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположенное в соответствии с линиями отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 4 танка (три Т-64 и один Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 12 февраля в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 3 БМП-1 в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). 13 февраля наблюдатели видели 2 БМП-1 вблизи н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), 9 бронированных машин (четыре БМП-1 и пять типа БМП) и 4 бронированные разведывательные машины (две БРДМ-2 и две БРМ-1K) в Попасной, 3 бронетранспортера (БТР-80) вблизи н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска) и 2 грузовика военного типа, на каждом из которых была установлена зенитная установка (ЗУ-23, 23 мм), в районе н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска).
12 февраля в неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Ирмино (54 км к западу от Луганска).
В поле в районе н. п. Дебальцево (неподконтрольный правительству, 58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели экскаватор, при помощи которого рыли траншею примерно в 150 м к востоку от автодороги М03. Команда СММ также видела экскаватор, при помощи которого рыли траншею в поле в 1,5 км к юго-востоку от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
В музее н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), команда СММ зафиксировала остатки боеприпасов, выставленные в нескольких экспозициях. Сотрудники музея сообщили, что целью проведения экспозиций  является повышение уровня осведомленности местных жителей, в том числе школьников, об опасности, которую представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Однако, по оценке наблюдателей, находившиеся в музее остатки боеприпасов представляли потенциальную угрозу для посетителей.
 
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на дамбе недалеко от н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска на границе рядом с н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 10 минут наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Группа бойцов Национальной гвардии отказала патрулю Миссии в доступе к военному объекту в н. п. Мангуш (подконтрольный правительству, 111 км к югу от Донецка), ссылаясь на приказы их командира.
  • Трое вооруженных членов «ДНР» отказали патрулю Миссии в доступе к н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 106 км к югу от Донецка), ссылаясь на приказы их командира.
  • Вооруженный мужчина в одежде военного типа сказал патрулю Миссии немедленно покинуть район неподалеку от неиспользуемого здания, расположенного примерно в 2 км к юго-западу от Кировского района Донецка, где наблюдатели зафиксировали наличие 3 самоходных гаубиц (2С1) (см. выше).
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию на этом участке в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года. На протяжении всего отчетного периода камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в Пищевике не функционировала.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров ВСУ при СЦКК. 18 декабря 2017 офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика