» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчётный период, а также увеличение количества таких нарушений в Луганской области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также отметала спокойную обстановку на всех трех участках.Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в частности к Казацкому и Вознесеновке, а также к двум постоянным местам хранения вооружения и одному месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах*. СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода в Мариуполе. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения вблизи Красного Лимана, Раевки и Артема. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве и Одессе команды Миссии наблюдали за проведением массовых собраний.
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом больше взрывов (около 210 по сравнению с приблизительно 170).
Так, вечером 11 и в ночь на 12 февраля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 6 снарядов с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток и 2 снаряда с востока на запад — все в 0,5–1 км к югу. На следующий день та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 осветительную ракету (траектория полета не установлена), 12 снарядов с востока на запад и 10 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1 км к югу.
Вечером 11 февраля камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 снарядов с востока на запад, 3 снаряда с запада на восток, 5 снарядов с востока на запад и 3 взрыва неопределенного происхождения — все в 2–4 км к юго-востоку.
Вечером 11 и ночью 12 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала в общей сложности 2 взрыва неопределенного происхождения, 23 снаряда с востока на запад, 19 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с юго-запада на северо-восток — все в 5–8 км к северу.
Вечером 11 и ночью 12 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 43 взрыва (9 оценённых как минометные выстрелы и 34 неопределенного происхождения), около 115 очередей из крупнокалиберного пулемета, 10 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и 6 выстрелов из автоматического гранатомета — все в 5–10 км в секторе от востока до юго-юго-востока. На следующий день с той же позиции команда Миссии слышала 29 взрывов (6 оцененных как выстрелы из миномета и 23 неопределенного происхождения), 11 очередей из крупнокалиберного пулемета и 6 выстрелов из автоматического гранатомета — все в 5–8 км в секторе от востока до юга.
Днем 12 февраля, ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, члены патруля СММ слышали 47 взрывов (24 оцененных как выстрелы из 73-мм пушки БМП-1 и 23 неопределенного происхождения), а также 6 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км в секторе от юго-востока до северо-запада. Наблюдатели также слышали 3 взрыва неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
Со своей позиции на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение около 5 часов, команда Миссии слышала 17 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-западу, а также 31 взрыв неопределенного происхождения и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к юго-востоку.
Осуществляя мониторинг в н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5 часов, наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к югу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (2 взрыва).
Так, днем 12 февраля, осуществляя патрулирование в н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км к югу и юго-западу.
Находясь в 3 км к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 15–20 км к юго-юго-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
11 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали такие нарушения линий отвода: 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), которые перевозили на буксире в Мариуполе.
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 6 февраля обнаружено 4 танка (Т-72) и, вероятно, еще один танк (Т-72) недалеко от н. п. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка).
12 февраля в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели 30 буксируемых гаубиц (восемнадцать Д-20, 152 мм, и двенадцать 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), стоявших в н. п. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер, относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 17 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 49 буксируемых гаубиц (сорок одна 2А65 и восемь 2А36), 10 минометов (четыре 2Б9 «Василек, 82 мм, и шесть 2Б11 «Сани», 120 мм) и 32 противотанковые пушки (МТ-12), при этом отсутствие одной из буксируемых гаубиц (2А65) отмечено впервые.
В неподконтрольных правительству районах члены патрулей Миссии видели 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 12 буксируемых минометов (ПM-38, 120 мм) и 1 миномет (2Б11).
В подконтрольном правительству районе команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное в соответствии с линиями отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 20 танков (Т-72), а 1 миномет (М-120-15 «Молот», 120 мм) отсутствует впервые.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2], а также признаки военного присутствия в зоне безопасности. 7 февраля в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 8 БМП-1, 2 бронетранспортера (MT-ЛБ), 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовике, а также новые траншеи недалеко от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска). 11 февраля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 боевые машины (две БМП-2 и одну БМП-1) и 2 зенитные установки (ЗУ-23), установленные на грузовиках недалеко от н. п. Обозное (18 км к северу от Луганска).
12 февраля в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в Мариуполе, а также 2 бронетранспортера (один БТР-60 и один типа БТР) рядом с н. п. Волноваха (53 км к югу от Донецка).
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях недалеко от н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и объекте гражданской инфраструктуры (телекоммуникационной вышке) вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение приблизительно 30 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) команда СММ видела, что из Украины выехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 4 грузовика (все с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 6 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 4 грузовика (1 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими).
В пункте пропуска на границе рядом с н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 10 минут наблюдатели отметили отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.
В течение около 30 минут наблюдения в пункте пропуска возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что из Украины выехали 4 автомобиля (с украинскими номерными знаками).
Вечером 11 февраля наблюдатели осуществляли мониторинг массового собрания в Одессе. Команда СММ видела, как вдоль Александровского проспекта шли приблизительно 250 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 16 до 29 лет). У многих из них были закрыты лица, а в руках они держали факелы. В начале марша один из демонстрантов огласил, что собрание устроено в ознаменование 124-й годовщины основания молодежного движения «Сокол». Наблюдатели видели, как около 50 участников несли флаги «Сокола» и приблизительно 5 красно-черных флагов без прочей символики, а также несколько флагов «Свободы». Одна группа из приблизительно 40 человек в камуфляжной одежде несла большой плакат с надписью «Карпатская Сечь» на украинском языке. На месте событий наблюдатели видели около 25 сотрудников полиции и 5 патрульных автомобилей. За время пребывания там команды Миссии не зафиксировала ни одного инцидента.
СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний в Киеве. 12 февраля команда СММ видела, что на майдане Независимости в Киеве собрались 80–100 мужчин и женщин (разного возраста), которые держали в руках плакаты с надписями против коррупции. На месте событий присутствовали 4 полицейских. Собрание закончилось без инцидентов.
Команда Миссии также видела, что на улице Банковой в Киеве собрались около 100 человек (70 мужчин и 30 женщин разного возраста) с плакатами, на которых были надписи с критикой правительства. Участники собрания протестовали против ареста и последующей реадмиссии Михеила Саакашвили в Польшу. Среди участников наблюдатели видели 30 мужчин (в возрасте от 16 до 29 лет) в балаклавах и в одежде черной или камуфляжной окраски. У некоторых из них на одежде были знаки различия батальона «Донбасс». На месте событий наблюдатели видели около 200 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии Украины. Собрание закончилось без инцидентов.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Утром 12 февраля вооруженный член «ДНР» в одежде военного типа отказал патрулю Миссии в доступе к постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе, ссылаясь на приказы от своего командира.
  • Невооруженный член «ДНР» в одежде военного типа отказал патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе, ссылаясь на приказы от своего командира.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к третьему постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, поскольку ворота были закрыты, а на месте не оказалось охранников, которые могли бы их открыть.
  • Вооруженные члены «ДНР» в одежде военного типа отказали патрулю Миссии в доступе к н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя), заявив, что в населенном пункте есть мины.
  • Член «ЛНР» в пункте пропуска вблизи Вознесеновки попросил сотрудников Миссии показать их паспорта. Наблюдатели отказались выполнить это требование, и через 30 минут тот же член «ЛНР» сказал патрулю СММ покинуть это место, ссылаясь на приказы от своего командира. Команда Миссии покинула этот район.
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию за предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не располагает информацией относительно проведения работ по разминированию на этом участке за предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста была заминирована. СММ уведомила об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика