» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 февраля 2018 года, 19:30

С вечера 9 по вечер 10 февраля как в Донецкой, так и в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. За период с вечера 10 по вечер 11 февраля в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Рядом с патрулем СММ и в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Миссии вновь ввелся огонь из стрелкового оружия. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и на всех трех участках отметила спокойную обстановку. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности в Седово, расположенном возле границы с Российской Федерацией, и в Стыле*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в Стыле и Донецке. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Первомайска. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.
 
За период с вечера 9 по вечер 10 февраля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом больше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 400 по сравнению с примерно 90). С вечера 10 по вечер 11 февраля Миссия отметила уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав около 170 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.
Так, вечером 9 февраля камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала (в такой хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 выпущенный вверх снаряд — все в 0,5–1,5 км к югу. На следующий день эта камера зарегистрировала 29 взрывов неопределенного происхождения, 68 снарядов (12 с востока на запад и 56 с запада на восток), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно  ночью 11 февраля с помощью этой камеры было зафиксировано 6 взрывов неопределенного происхождения и 22 снаряда (13 с запада на восток и 9 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 9 февраля, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 51 взрыв (из них 34 были оценены как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, 15 — как выстрелы из вооружения неустановленного типа, 1 — как выстрел из 82-мм миномета и еще 1 — как выстрел из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)) — все в 4–8 км к юго-востоку. На следующий день команда СММ, которая находилась на этой позиции, слышала 42 взрыва (из них 20 были оценены как выстрелы из 152-мм артиллерии, 8 — как выстрелы из артиллерии неустановленного калибра, 2 — как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа, а остальные — неизвестного происхождения) — все в 6–7 км к северу и северо-востоку. Вечером 10 февраля с этой позиции наблюдатели слышали 3 взрыва (из них 2 были оценены как выстрелы из артиллерии и 1 — как разрыв 122-мм артиллерийского снаряда), а также свыше 100 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–4 км к югу. На следующий день, пребывая в этом же месте, наблюдатели слышали 56 взрывов (из них 12 были оценены как выстрелы из 120-мм миномета, 5 — как выстрелы из пушки БМП-1, 9 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а остальные — неопределенного происхождения), 5 выстрелов из 30-мм пушки БМП-2 и около 20 очередей из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к югу, юго-востоку и востоку.
10 февраля, ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 4 часов, члены патруля Миссии слышали около 160 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-западу, длившихся в течение 21-минутного периода времени. В этот же день, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение примерно 6 часов, команда СММ слышала 132 взрыва неопределенного происхождения и 69 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 3–5 км к юго-западу, а также 16 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к югу и юго-востоку.
За период с вечера 9 по вечер 10 февраля в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50 по сравнению с 2). С вечера 10 по вечер 11 февраля СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, в частности зафиксировав 2 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.
 
Так, 10 февраля, находясь к западо-юго-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 45 взрывов неопределенного происхождения в 13–18 км западу, а также очереди из пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета в 3–7 км западу.
В направлении БПЛА СММ вновь ввелся огонь из стрелкового оружия(см. Ежедневный отчет от 10 февраля 2018 года и Ежедневный отчет от 7 февраля 2018 года). 10 февраля, осуществляя полет мини-БПЛА возле н. п. Клещеевка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия, произведенных примерно в 500 м к северо-западу от их позиции — из района, над которым пролетал БПЛА. По оценке команды Миссии, огонь велся по БПЛА. Члены патруля СММ приземлили БПЛА, который поврежден не был, и покинули этот район. Позже, на основе анализа материалов фото- и видеофиксации БПЛА, было обнаружено несколько палаток возле системы траншей и троих людей, один из которых, судя по изображению, целился из своего автомата в БПЛА.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Как днем 10, так и днем 11 февраля, осуществляя мониторинг возле всех трех участков разведения, Миссия отметила там спокойную обстановку.
10 февраля, находясь примерно в 3–4 км к востоку от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству), наблюдатели зафиксировали 3 свежевырытые траншеи, 3 объекта цилиндрической формы, с виду напоминавших метательные заряды, и деревянный ящик, который, вероятно, использовался для хранения и перевозки ракет реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм).
Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали такие нарушения линий отвода: 10 февраля — 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), двигавшийся на запад возле н. п. Стыла (34 км к югу от Донецка)*, а 11 февраля — 1 неподвижный танк (неустановленного типа) в Донецке.
11 февраля в подконтрольном правительству Мариуполе члены патруля Миссии видели 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), которые перевозили на буксире в южном направлении.
Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения, расположенное в подконтрольном правительству районе Донецкой области, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 53 танка (Т-64) и 7 минометов (четыре 2Б9М «Василек», 82 мм, и три М-120-115 «Молот», 120 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. 10 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 самоходную зенитную систему (ЗУ-23-4 «Шилка», 23 мм) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), 1 бронетранспортер (БТР-80) вблизи н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), 1 MT-ЛБ неподалеку н. п. Кирилловка (26 км северо-востоку от Мариуполя) и 3 БТР-80 возле н. п. Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя) и 3 БТР-80 возле н. п. Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя). На следующий день члены патрулей Миссии зафиксировали 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 2 БМП-1 возле н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 1  БТР-4 вблизи н. п. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) неподалеку н. п. Озеряновка (быв. Перше Травня, 52 км к северу от Донецка).
10 февраля в районе неподконтрольного правительству Петровского члены патруля Миссии видели 1 бронетранспортер (БТР-60).
СММ продолжает фиксировать наличие противотанковых мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. На участке между н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Верхнешироковское (неподконтрольный правительству, быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели около 10 противотанковых мин типа TM-62, установленных на поверхности земли, и отметили, что по меньшей мере одна из них имела корпус TM-62M и пластиковый взрыватель МВП-62. Находясь возле н. п. Пантелеймоновка (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии впервые зафиксировали квадратный знак желтого цвета с надписью красными буквами «МИНЫ» на русском языке.
 
10 и 11 февраля СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» возле н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. 10 февраля, осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 7 автомобилей, 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 67 человек; а в Украину въехали 16 автомобилей, 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (украинскими номерными знаками), а также вошли 11 человек (4 мужчин и 7 женщин).
11 февраля в течение получаса наблюдения в пункте пропуска вблизи н. п. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) команда Миссии видела, что из Украины выехали 8 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими, 1 — с польскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками), а в Украины въехали 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 4 с табличками «ДНР», определить номерные знаки еще одного автомобиля не представлялось возможным), а также 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с табличками «ДНР»).
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
 
Запрет доступа:
  • 10 февраля, когда члены патруля Миссии наблюдали за передвижением зенитного ракетного комплекса (9K33) через Стылу (см. выше), грузовик «КАМАЗ» темно-зеленого цвета с белыми номерными знаками на черном фоне преградил перекресток, остановившись перед патрулем СММ. Водитель грузовика (мужчина в одежде военного типа) сообщил наблюдателям о том, что ему приказали задержать патруль Миссии на 10 минут.
  • 11 февраля на блокпосте, расположенном севернее н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 106 км к югу от Донецка), возле границы с Российской Федерацией, трое вооруженных членов «ДНР» помешали патрулю Миссии проехать в этот населенный пункт, объяснив это тем, что они получили «приказы» не пропускать наблюдателей. СММ не допускают к этому населенному пункту с конца апреля 2017 года.
 
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 10, ни 11 февраля патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 10, ни 11 февраля патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член вооруженного формирования, который находился на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Ни 10, ни 11 февраля патрули Миссии не смогли проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил наблюдателям о том, что он не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Ни 10, ни 11 февраля патрули Миссии не смогли проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. В обоих случая СММ уведомила об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика