» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Рядом с патрулями Миссии вблизи Верхнешироковского и Видродження, а также в направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ возле Первомайска велся огонь из стрелкового оружия. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и отметила спокойную обстановку на всех трех участках. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Самойлово и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе*. СММ продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения возле Артема и Первомайска. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Команда Миссии уточняла информацию о ситуации с внутренне перемещенными лицами в Покровском. В Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний.
 
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 95 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, (примерно 740 взрывов).
Так, с вечера 8 и до раннего утра 9 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала продолжающуюся с предыдущего отчетного периода огневую активность в такой хронологической последовательности: 36 взрывов неопределенного происхождения, 58 снарядов (13 с запада на восток, 44 с востока на запад и 1 неопределенного происхождения) и 3 осветительные ракеты — все в 0,5­–1,5 км к югу. Ближе к вечеру следующего дня эта же камера зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 8 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв 82-мм минометной мины, и 75 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–4 км к юго-востоку. На следующий день, осуществляя мониторинг в том же месте, команда Миссии слышала 7 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (одна калибром 120 мм и шесть — 82 мм), 10 взрывов, оцененных как выстрелы (шесть из 120-мм миномета и 4 из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)), а также 3 взрыва неопределенного происхождения и 19 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3­–7 км к юго-востоку.
Находясь на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 2 часов, наблюдатели слышали 6 взрывов (4 неопределенного происхождения и 2 оцененных как разрывы снарядов), а также 48 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 2–8 км к юго-юго-западу и западу. Ведя наблюдение на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 2 часов, члены патруля СММ слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и 32 очереди и выстрела из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–8 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.
Пребывая на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения и примерно 50 очередей и выстрелов из 30-мм пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.
В 10:32 9 февраля примерно в 500 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) патруль Миссии остановился на участке дороги, проходящем между блокпостами Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, после того, как наблюдатели увидели 3 большие углубления в земле примерно в 600 м от блокпоста вооруженных формирований. В 10:41 они слышали 2 выстрела из стрелкового оружия на неопределенном расстоянии к востоку. Патруль СММ покидал этот район, когда 2 вооруженных члена «ДНР» в одежде военного типа остановили наблюдателей возле своего блокпоста. Один из членов «ДНР» сообщил, что произвел предупредительные выстрелы, поскольку патруль остановился в районе, где останавливаться не разрешено. Затем патрулю Миссии разрешили проследовать дальше.
Осуществляя патрулирование в 300 м к западу от западной окраины н. п. Первомайское (неподконтрольный правительству, 68 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 11 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к востоко-юго-востоку. По оценке СММ, огонь велся по мини-БПЛА, который в то время пролетал примерно в 1,7 км к юго-востоку от позиции наблюдателей. Члены патруля Миссии укрылись за бронированными автомобилями и забрали БПЛА, который поврежден не был.
Проезжая примерно в 400 м к востоко-северо-востоку от н. п. Видродження (подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 10 выстрелов из стрелкового оружия в 200–500 м к северо-северо-востоку. Команда СММ немедленно покинула этот район и благополучно вернулась на свою базу в Краматорске.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (в частности 2 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда среди нарушений режима прекращения огня не было зафиксировано ни единого взрыва.
Так, находясь в 1,5 км к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва (из которых один был оценен как огонь из 120-мм миномета, а второй — неопределенного происхождения) в 4–­5 км к юго-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В течение дня 9 февраля, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1). Команда Миссии отметила, что 3 места размещения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не используются, при этом там отсутствуют 8 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 9 самоходных гаубиц (2С1). Вооруженный член «ДНР» отказал команде СММ в доступе к другому такому месту размещения*.
Члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 10 танков (три Т-64 и семь Т-72).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-70) и зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм) на грузовике вблизи н. п. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), БТР-80 возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска), зенитную установку (ЗУ-23-2) неподалеку от н. п. Ореховое (57 км к северо-западу от Луганска) и БМП-2 на северной окраине участка разведения в районе Золотого.
 
В неподконтрольных правительству районах члены патрулей Миссии видели зенитную установку (ЗУ-23-2), установленную на бронетранспортер (МТ-ЛБ), вблизи жилого здания в н. п. Луково (72 км к югу от Донецка) и МТ-ЛБ возле дома в жилом районе в н. п. Куликово (30 км к северо-востоку от Мариуполя).
Миссия продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на высоковольтной линии электропередачи «Михайловка–Алмазная» в районе н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали передаче денежных средств с неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные. Как сообщалось, денежные средства передавались в связи с задолженностью за водоснабжение.
СММ уточняла сообщения о предполагаемом обстреле наблюдательного пункта Вооруженных сил Украины, расположенного к северо-востоку от н. п. Гарасимовка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска) вблизи государственной границы Украины с Российской Федерацией 8 февраля. Члены патруля Миссии не смогли доехать до предполагаемого места из-за отсутствия поддающихся определению подъездных дорог. На окраинах Гарасимовки, примерно в 5 км к западу от места предполагаемого инцидента, охранник сельскохозяйственной компании сказал членам патруля СММ, что не слышал никакой стрельбы в этом районе в период с 12:20 до 12:33 8 февраля. Наблюдатели связались с представителем Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) в Луганской области, который посоветовал им обратиться в пресс-службу ГПСУ. В полиции Станицы Луганской сообщили, что официального подтверждение факта стрельбы в районе не поступало. Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) также проинформировал наблюдателей о том, что он не располагает информацией о таком инциденте. Командир ГПСУ в Гарасимовке сообщил команде Миссии, что он не может провести наблюдателей к месту предполагаемого происшествия, поскольку позиция в районе находится под управлением Национальной гвардии Украины. Командир Национальной гвардии Украины в н. п. Широкий (подконтрольный правительству, 38 км к северо-востоку от Луганска) сообщил членам патруля СММ, что он не уполномочен предоставлять какую-либо информацию, и порекомендовал им обратиться в штаб Национальной гвардии Украины.
 
Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В пешеходном пункте пропуска неподалеку н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели отметили там отсутствие передвижения пешеходов в обоих направлениях.
Миссия уточняла информацию о ситуации с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Представители сельского совета н. п. Покровское (подконтрольный правительству, 74 км к северу от Донецка) сообщили команде СММ, что в их населенном пункте проживает 21 ВПЛ. Они добавили, что внутренне перемещенные пенсионеры и дети имеют право на получение ежемесячного социального пособия в размере 800 гривен. По словам собеседников, ВПЛ проживают с родственниками или друзьями, поскольку сельсовет не имеет возможности предоставлять жилье.
Миссия наблюдала за проведением массовых собраний в Киеве. Наблюдатели видели, что перед зданием Шевченковского районного суда на ул. Дегтяревской, 31-А, собралось примерно 100 человек (90% мужчины в возрасте от 18 до 22 лет). Команда СММ видела, что ориентировочно 50 протестующих были одеты в черные закрывающие лицо балаклавы и черные куртки с логотипами С14 («Сич») на рукавах, а примерно 15 молодых людей были одеты в камуфляжную одежду и куртки военного типа. Некоторые из активистов С14 держали плакаты с изображением двух мужчин, находящихся под следствием по обвинению в убийстве журналиста Олеся Бузины 16 апреля 2015 года. Наблюдатели видели 15 бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание суда, а также 4 припаркованных поблизости автобуса (два Национальной гвардии и два полиции). За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.
 
В тот же день команда Миссии наблюдала за проведением акции протеста под стенами Киевской городской государственной администрации на ул. Крещатик, 36. В акции приняло участие примерно 80 человек (в возрасте от 60 до 80 лет, 70% женщины). Команда СММ видела, что некоторые из участников собрания держали плакаты в знак протеста против, по их словам, незаконного строительства Украинской православной часовни на ул. Владимирской, 2. По наблюдениям СММ, на месте проведения собрания были двое полицейских и один автомобиль полиции. Миссия отметила спокойную обстановку.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В шестой раз с 3 сентября 2017 года вооруженные члены «ДНР» отказали патрулю Миссии в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения (см. Ежедневный отчет СММ от 13 января 2018 года).
  • Один вооруженный и шестеро невооруженных членов «ДНР» отказали патрулю Миссии в доступе к объекту в н. п. Самойлово (неподконтрольный правительству, 89 км к югу от Донецка), заявив, что команда СММ сможет попасть на территорию объекта только в сопровождении их командира.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», пребывавший на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям по телефону о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК3.
 
Другие препятствия:
  • Медперсонал больницы в н. п. Макеевка (неподконтрольный правительству, 12 км к северо-востоку от Донецка) отказался разговаривать с наблюдателями до тех пор, пока не поступит соответствующее разрешение от членов «ДНР».
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика