» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 февраля 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Светлодарске Миссия зафиксировала масштабное применение реактивных систем залпового огня. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и отметила спокойную обстановку на всех трех участках. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в частности около Кременца*. Вблизи Тополиного и Александрополя СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода.В Новоалександровке команда Миссии впервые увидела блокпост Вооруженных сил Украины. Неподалеку от Широкино СММ впервые зафиксировала большое количество противотанковых мин. Миссия продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения возле Артема и Красного Лимана. Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве наблюдатели уточняли сообщения о рейде и захвате активов медиа-компании, а в Херсоне команда Миссии наблюдала за проведением массового собрания.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 740 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 420 взрывов.
Так, вечером 7 и ночью 8 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с запада на восток, 6 взрывов неопределенного происхождения и 9 снарядов с востока на запад, а затем в общей сложности 16 взрывов неопределенного происхождения и 89 снарядов (54 с запада на восток, 33 с востока на запад и 2 с севера на юг) — все на расстоянии 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 8 февраля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету (траекторию полета установить не удалось) и 6 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 7 февраля камера СММ в 1 км к юго‑западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала взрыв неопределенного происхождения в 5–8 км к северу.
Тем же вечером камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо‑западу от центра Донецка), зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северу.
Вечером 7 февраля в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали и видели 60 взрывов, которые они оценили как выстрелы из реактивных систем залпового огня (РСЗО, БМ-21 «Град», 122 мм) в 5–7 км к северо‑востоку, 180 взрывов, оцененных как разрывы ракет РСЗО (БМ-21) в 5–7 км к юго‑востоку, около 180 взрывов (по оценке, 150 разрывов артиллерийских снарядов, 5 выстрелов из артиллерии, 17 минометных выстрелов и 8 выстрела из 73‑мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1)) — все в 4–8 км в секторе от востока до юга, а также около 200 выстрелов и очередей из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–5 км в секторе от юго‑востока до юго‑запада.
Днем 8 февраля, находясь в Светлодарске, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу, 6 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1 в 2–3 км к югу и юго‑востоку, 20 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 6–7 км к востоку, 1 взрыв (разрыв снаряда) в 2–3 км к юго‑востоку и по крайней мере 55 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к югу.
В н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка) наблюдатели слышали 42 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго‑западу, 24 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 5–6 км к юго‑западу, 9 взрывов — как артиллерийские выстрелы в 8–10 км к юго‑западу, а также как минимум 100 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 5–6 км к юго‑западу.
Ведя наблюдение на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 5 часов, члены патруля Миссии слышали 18 взрывов неопределенного происхождения и по крайней мере 360 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км в секторе от юго‑запада до запада.
Наблюдатели, находившиеся  в н. п. Александрополь (подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка), слышали по меньшей мере 160 взрывов, оцененных как огонь из танков и пушки БМП-1, а также как минимум 80 выстрелов из 30‑мм пушки БМП-2 — все это было, по оценке СММ, частью учений с боевой стрельбой в 5 км к югу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни единого взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 1 740 взрывов.
Ближе к полудню 8 февраля со своей позиции в н. п. Анновка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали примерно 150 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к северо‑северо‑востоку, которые, по их оценке, были частью учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В течение дня 8 февраля, осуществляя мониторинг в районе всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 8 РСЗО (БМ‑21), стоявших в н. п. Тополиное (19 км к северо‑востоку от Мариуполя), и 13 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в районе Александрополя — все это вооружение размещено там в нарушение линий отвода.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели зенитный ракетный комплекс (9К37), стоявший в 900 м от дома около н. п. Берестовое (90 км к северо‑востоку от Донецка), 2 неподвижных танка (Т-64) возле н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка) и 4 танка (предположительно Т-64), двигавшихся в южном направлении вблизи н. п. Смоляниново (61 км к северо‑западу от Луганска).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 12 противотанковых пушек (МТ-12) и 4 буксируемых гаубицы (Д‑30 «Лягушка», 122 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 7 февраля в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 БМП-2 в районе н. п. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка), 1 БМП-2 около н. п. Железное (42 км к северо‑востоку от Донецка) и еще 3 БМП (две БМП-2 и одну БМП-1) возле н. п. Пивничное (44 км к северо‑востоку от Донецка). 8 февраля наблюдатели видели 2 разведывательно-дозорные машины (БРДМ‑2) недалеко от н. п. Муратово (51 км к северо‑западу от Луганска) и 1 БМП-2 возле блокпоста, расположенного на северном краю участка разведения в районе Золотого.
 
В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 БМП-2 около н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на бронетранспортер (МТ‑ЛБ), в районе н. п. Долгое (неподконтрольный правительству, 22 км к северо‑западу от Луганска).
8 февраля наблюдатели видели нововозведенный блокпост к юго‑западу от Долгого. Команда СММ видела по крайней мере семерых вооруженных членов «ЛНР», некоторые из них проверяли удостоверяющие личность документы у пассажиров автобуса, который направлялся в Луганск. Наблюдатели видели также двух других вооруженных членов «ЛНР» в траншеях и окопах возле блокпоста. Днем ранее в этом же районе члены патруля Миссии видели как минимум 10 вооруженных членов «ЛНР», которые с помощью двух кранов обустраивали траншеи.
После многочисленных попыток СММ удалось попасть в н. п. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) 8 февраля (результаты предыдущих наблюдений см. в Ежедневном отчете СММ от 7 декабря 2017 года). 8 февраля на северо-западной окраине Новоалександровки наблюдатели впервые заметили блокпост Вооруженных сил Украины и расположенных поблизости шестерых военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые имели при себе оружие, а также двоих солдат в самом селе. Двое местных жителей (мужчины 50 и 70 лет соответственно) рассказали, что жителям Новоалександровки больше не разрешается ездить в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а жителям из Первомайска соответственно в Новоалександровку. 6 февраля 60‑летний житель Первомайска рассказал наблюдателям, что на блокпосте, расположенном к северо-востоку от Новоалександровки, вооруженные члены «ЛНР» не пропустили его в Новоалександровку. По его словам, еще в начале февраля он посещал Новоалександровку, и это впервые, когда ему запретили доступ в село.
 
СММ впервые зафиксировала мины возле Широкино. 7 февраля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал около 85 противотанковых мин (неустановленного типа) в два ряда в поле вдоль восточной стороны дороги, на восточной окраине н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка). На расстоянии около 3 км к северу от Широкино БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал как минимум 300 противотанковых мин в поле рядом с позициями Вооруженных сил Украины, а севернее дороги Е58 возле села — еще 300 противотанковых мин (неустановленного типа) уже на другом поле. Восточнее Широкино, вблизи передовых позиций вооруженных формирований, БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 20 противотанковых мин (неустановленного типа), заложенных в два ряда через дорогу E58. На снимках от 5 августа 2017 года их не было.
 
8 февраля на западной стороне дороги T0509 на расстоянии примерно 1,5 км к северу от н. п. Зерновое (неподконтрольный правительству, 33 км к югу от Донецка) наблюдатели впервые зафиксировали 2 противотанковые мины.
Миссия продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водозаборных станциях в н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска).
 
Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино (52 км к югу‑востоку от Луганска») в течение примерно 1 часа, команда СММ видела, что из Украины выехали 10 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР») и 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками), а также вышло около 110 человек (85 мужчин и 25 женщин). В то же время в Украину въехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими и 1 — с литовскими), 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также зашли 50 человек (27 женщин и 23 мужчины).
В пункте пропуска вблизи н. п. Должанское (84 км к юго‑востоку от Луганска) на протяжении приблизительно 1 часа команда СММ видела, что из Украины выехали 12 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 1 — с литовскими) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 12 автомобилей (7 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 1 — с грузинскими и 1 с табличками «ЛНР») и 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками), а также зашли мужчина и женщина.
В течение примерно получаса наблюдения в пункте пропуска неподалеку от н. п. Верхнегарасимовка (57 км к юго‑востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что в Украину вошли 5 человек (4 мужчин и женщина).
8 февраля наблюдатели уточняли сообщения о рейде и захвате активов в Киеве в помещениях медиа-холдинга «Вести Украина», расположенных по адресу: пл. Спортивная, 1а. Поблизости, на улице Бассейной, команда СММ видела полицейскую машину и автобус. По наблюдениям Миссии, обстановка была спокойной.
СММ наблюдала за проведением массового собрания в Херсоне. 7 февраля наблюдатели видели, что перед зданием областной государственной администрации на площади Свободы собралось около 250 человек (преимущественно мужчины в возрасте от 60 до 65 лет). Участники собрания утверждали, что они вышедшие на пенсию военнослужащие и сотрудники полиции, и требовали повышения размера пенсий. По наблюдениям СММ, на месте проведения собрания присутствовали шестеро полицейских. Собрание окончилось мирно.
Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК в телефонном режиме сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
Доступ при условии:
  • Невооруженный мужчина в одежде военного типа дважды останавливал патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 к востоку от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка), и требовал провести осмотр прицепа СММ. Наблюдателям разрешили продолжить движение только после того, как он провел осмотр прицепа. СММ сталкивалась с подобными ограничениями на этом же блокпосте 5 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 6 февраля 2018 года).
Другие препятствия:
  • Директора трех школ в неподконтрольных правительству районах Луганской области по отдельности сообщили СММ о том, что наблюдатели не могут посещать школы без письменного разрешения от членов «ЛНР».
  • Медперсонал больницы в Луганске отказывался разговаривать с наблюдателями до тех пор, пока не поступило разрешение от членов «ЛНР».
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика