» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Находясь в Станице Луганской и Золотом, наблюдатели отметили там спокойную обстановку. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках разведения, так и в других районах, в частности возле Мануйловки и к месту хранения отведенного тяжёлого вооружения в неподконтрольной правительству части Донецкой области*. Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода в Макеевке и Новоамвросиевке. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на гражданских объектах жизнеобеспечения вблизи Васильевки, Артема и Кадиевки. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Команда СММ наблюдала за проведением собрания возле консульства Польши во Львове.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, приблизительно 220 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 200 взрывов).
Вечером 5 и ночью 6 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 13 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения и 29 снарядов (16 снарядов с востока на запад, 8 — с северо-запада на юго-восток и 5 — с запада на восток) — все в 0,5–1 км к югу. Во второй половине дня 6 февраля эта же камера зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения и 2 снаряда с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу.
Вечером 5 и ночью 6 февраля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 56 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 4–5 км к северу и северо-востоку, а также 50 очередей из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.
В первой половине дня 6 февраля, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение более 6 часов, команда СММ слышала 92 взрыва неопределенного происхождения и 35 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км в секторе от западо-юго-запада до северо-запада.
Находясь приблизительно в 2 км к юго-востоку от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения и, по крайней мере, 70 очередей и выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), а также огонь из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку и востоко-юго-востоку.
Находясь на водонасосной станции между передовыми позициями сторон в 2 км к западу от н. п. Васильевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) с целью содействия проведению и осуществления мониторинга ремонтных работ на станции (см. ниже), наблюдатели слышали 2 очереди из стрелкового оружия в 1–1,5 км к юго-юго-западу и 4 очереди из стрелкового оружия в 1–1,5 км к северо-северо-западу, которые были произведены, невзирая на гарантии безопасности, предоставленные на период выполнения ремонтных работ. Ремонтные работы не прекращались.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности, около 80 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда СММ не зафиксировала ни одного такого нарушения.
Ведя наблюдение к юго-западу от н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 45 взрывов в 5–10 км к северо-западу, которые были, по оценке, произведены в рамках учений с боевой стрельбой.
Со своей позиции к северо-западу от н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 800 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к юго-западу, которые, по оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.
Выполняя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) над огневой позицией в н. п. Михайловка (подконтрольный правительству, 82 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии услышала в 700 м к северу от своей позиции 30 очередей из стрелкового оружия, которые были оценены как огонь по БПЛА, который также летел в 700 м к северу от наблюдателей. Члены патруля СММ посадили БПЛА, который не получил повреждений, и покинули этот район.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Осуществляя наблюдение вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
5 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ выявил 7 зенитно-ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10»), стоявших на северной окраине н. п. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода. На следующий день команда Миссии зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах 6 февраля команда Миссии видела 10 танков (Т-72) возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка), 2 танка (Т-64 и Т-72) вблизи Мирного, 2 танка (Т-64) неподалеку от н. п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска) и 3 танка (Т-64) возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения 6 февраля наблюдатели видели 2 зенитно-ракетных комплекса (9К33 «Оса») возле н. п. Северодонецк (подконтрольный правительству, 74 км к северо-западу от Луганска).
Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65) и 2 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 5 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и боевую машину пехоты (БМП-1) в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска). На следующий день наблюдатели зафиксировали 3 боевые бронированные машины (2 БМП-2 и 1 неустановленного типа) в н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), бронетранспортер (БТР-80) возле н. п. Артема (26 км к северу от Луганска), а также БМП-2 и бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) вблизи н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).
5 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 6 БМП-1 и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) возле н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска), а также 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в Макеевке.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции вблизи Артема, а также на высоковольтных линиях электропередачи неподалеку от н. п. Кадиевка (неподконтрольный правительству, быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). Ремонтные работы на водонасосной станции, расположенной между передовыми позициями сторон в 2 км к западу от Васильевки, были закончены, несмотря на нарушения режима прекращения огня в районе их проведения (см. выше). По словам представителя коммунального предприятия, из электроподстанции вытекало топливо, начиная с 26 января, когда в подстанцию попал осколок. Благодаря проведению ремонтных работ, население по обе стороны от линии соприкосновения получило доступ к воде.
Два члена сельского совета н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) сообщили наблюдателям, что они советуют людям, которые ходят неподалеку от сельского кладбища, остерегаться возможных неразорвавшихся боеприпасов, которые может быть сложно заметить из-за высокой травы.
Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством, возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) и за 90 минут наблюдения видела, что из Украины выехали 18 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), а в Украину заехали 25 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими и 5 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»).
5 февраля Миссия наблюдала за массовым собранием перед зданием консульства Польши во Львове. На ул. Ивана Франка, 110, наблюдатели видели около 80 человек (в основном мужчины в возрасте 30–35 лет), некоторые из которых держали в руках красно-черные флаги и флаги с символикой «Национального корпуса» и партии «Свобода». Выступающие протестовали против внесения поправок в польский закон об Институте национальной памяти (см. Ежедневный отчет СММ от 6 января 2018 года). В районе проведения мероприятия наблюдатели видели 25 полицейских. Собрание окончилось мирно.
СММ продолжает следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях остается ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженный член «ДНР» не разрешил команде СММ зайти на территорию объекта возле н. п. Мануйловка (неподконтрольный правительству, 65 км к востоку от Донецка), ссылаясь на «приказы», полученные от другого члена «ДНР».
  • Вооруженный член «ДНР» отказал патрулю Миссии в доступе к части места хранения тяжелого вооружения, ссылаясь «приказы», полученные от другого члена «ДНР».
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК по телефону сообщил СММ, что не владеет информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что не владеет информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК [3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в н. п. Счастье (20 км на север от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года. На протяжении всего отчетного периода с камер СММ на контрольных пунктах въезда-выезда в Марьинке, Майорске и Пищевике не поступал видеосигнал.
[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика