» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В направлении патруля Миссии и БПЛА СММ велся огонь из стрелкового оружия. Наблюдатели зафиксировали повреждения, вызванные взрывом в центре Донецка. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, патрули СММ отметили там спокойную ситуацию. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Новоласпе*. Миссия зафиксировала вооружение, расположенное с нарушением линий отвода вблизи Яблоновки, Александрополя, Орехово-Донецкого и Полтавки. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водонасосной станции в Артема. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, почти 1 100 взрывов по сравнению со 120 соответственно).
Так, вечером 1 и ночью 2 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с юга на север, 3 снаряда с запада на восток и 1 снаряд с юга на север, а затем в общей сложности 3 взрыва и 71 снаряд (37 с востока на запад, 30 с запада на восток и 4 с юга на север).
Поздно вечером 1 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 1 снаряд с запада на восток, а затем 7 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу. Ночью 2 февраля эта же камера зафиксировала (в хронической последовательности) 3 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 4 снаряда с востока на запад — все в 5–8 км к северу.
Вечером 1 февраля, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), в течение более 80 минут, команда Миссии слышала около 350 взрывов — все в 3–8 км в секторе от северо-запада до севера.
Вечером 1 февраля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 50 взрывов (в том числе 3, оцененных как артиллерийские выстрелы, 2 — как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 15 — как разрывы гранат из автоматического гранатомета, 1 — как разрыв снаряда из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7), 2 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а остальные — неопределенного происхождения), а также около 100 очередей и выстрелов из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к юго-западу и западу.
Днем 2 февраля, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 4 часов, члены патруля СММ слышали 120 взрывов неопределенного происхождения, а также более 400 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-западу и северо-западу.
Вечером 1 февраля, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 184 взрыва неопределенного происхождения и огонь с крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к юго-востоку и северо-востоку.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов, если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (225 взрывов по сравнению со 140 соответственно).
Так, вечером 1 февраля, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 223 взрыва неопределенного происхождения в 8–22 км к западу и западо-юго-западу.
В направлении патруля Миссии и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия (см. Оперативный отчет СММ от 3 февраля 2018 года). Примерно в 2,5 км к юго-западу от Ясиноватой пятеро членов патруля Миссии стояли между бронированными автомобилями СММ, когда они услышали, как над их головами со свистом пролетели 3 пули с запада на восток, и увидели, что одна из пуль попала в 10–15 метрах к востоку от них. Патруль Миссии немедленно покинул этот район и благополучно вернулся на свою базу в Донецке.
Осуществляя полет мини-БПЛА вблизи подконтрольного правительству пгт Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 6 выстрелов из стрелкового оружия вблизи БПЛА, который в то время летел примерно в 700 м на юго-юго-западу от их позиции. По их оценке, огонь велся по БПЛА. Команда СММ приземлила БПЛА и покинула этот район.
СММ уточняла обстоятельства взрыва, который произошел в центре Донецка1 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Наблюдатели видели 2 поврежденных окна на первом этаже четырехэтажного здания на переул. Покрышева, 1; а на расположенном напротив девятиэтажном здании на ул. Челюскинцев, 212а — разбитое стекло и поврежденные окна на первых двух этажах с северо-восточной стороны. Они также видели поврежденные северо-восточные окна на первом этаже соседнего здания на ул. Челюскинцев, 212. По оценке СММ, повреждения зданий на улице Челюскинцев были вызваны струей горячих газов от выстрела из гранатомета в непосредственной близости от зданий, а повреждения здания на переулке Покрышева возникли от разрыва кумулятивного снаряда.
 
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Днем 2 февраля, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ констатировала там спокойную ситуацию.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
1 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал такие нарушения линий отвода: 6 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) в с. Яблоновка (49 км к северу от Донецка) и 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в жилом районе с. Александрополь (43 км к северу от Донецка). На следующий день наблюдатели видели 1 неподвижную самоходную гаубицу (2С1) вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка).
1 февраля за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 8 танков (пять Т-64 и три неустановленного типа) и 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») в с. Воздвиженка (40 км к северо-западу от Донецка). На следующий день члены патруля Миссии видели танк (Т-64), который перевозили в северном направлении на грузовике-платформе в районе г. Волноваха (53 км к югу от Донецка).
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах при помощи средств воздушного наблюдения 1 февраля обнаружено 4 зенитных ракетных комплекса (9К35) неподалеку от г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 танков (неустановленного типа) вблизи пгт Мирное (41 км к юго-востоку от Луганска); 8, предположительно, самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и 6 минометов (неустановленного типа, 120 мм) неподалеку от г. Лутугино (20 км к юго-западу от Луганска), а также 29 танков (неустановленного типа) в районе пгт Белое (22 км к западу от Луганска). 2 февраля наблюдатели видели танк (Т-64), который буксировали на юг возле пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также отметили, что там по-прежнему отсутствуют 8 РСЗО (БМ-21).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 2 февраля в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи Орехово-Донецкого, 1 БТР-3 неподалеку от с. Кирилловка (26 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 2 БМП-2 в пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).
1 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 5 боевых машин (типа БМП) неподалеку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 БМП-1 вблизи с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка) и 4 БМП-1 неподалеку от с. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка), а наблюдатели видели 4 БМП-1 и 2 МТ-ЛБ в Дебальцево.
Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 1 часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками) и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также вышли 45 человек (25 мужчин и 20 женщин), а в Украину въехали 1 автомобиль (с российскими номерными знаками) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками). В пункте пропуска вблизи с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) команда Миссии видела, что в Украину вошли 2 мужчин и 3 женщины.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 2 февраля 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Доступ при условии:
  • Вооруженный мужчина в одежде военного типа отказал патрулю Миссии в доступе к Новоласпе, заявив, что необходимо дождаться прибытия его командира. Его командир прибыл через 32 минуты и настоял на том, что будет сопровождать команду СММ во время патрулирования в селе.
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика