Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 февраля 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 февраля 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого.Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в том числе в Седово возле границы с Российской Федерацией, в Донском и вблизи Кременца*. Наблюдатели уточняли сообщения о взрыве в центре Донецка. Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве СММ наблюдала за четырьмя массовыми собраниями.
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, около 120 взрывов по сравнению с 86 соответственно).
Вечером 31 января и в ночь на 1 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 13 снарядов с востока на запад и 12 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 осветительные ракеты (одна пролетала с запада на восток, а траекторию второй определить не удалось) и 19 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.
Днем 1 февраля, находясь на железнодорожной станции в г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 5,5 часов, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения, а также около 240 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км в секторе от западо-юго-запада до севера.
В тот же день, находясь вблизи камеры СММ, установленной на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 12 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 30 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–2 км к северо-западу, а также 5 очередей из стрелкового оружия в 1–2 км к востоку.
Вечером 31 января, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как танковый выстрел в 5–8 км к западу, а также около 30 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 130 выстрелов и очередей из автоматического гранатомета, зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 5–10 км в секторе от юго-запада до северо-северо-запада.
В тот же вечер, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 40 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–8 км к западу и северо-западу.
Днем 1 февраля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-востоку.
Ночью 1 февраля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 5 снарядов с востока на запад в 5–8 км к северу.
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая большее количество взрывов (свыше 140), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва.
В первой половине дня 1 февраля, пребывая в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 59 взрывов неопределенного происхождения и 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 10–15 км к западу.
В тот же день, патрулируя на южной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и 6 очередей из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 4–6 км к юго-востоку и юго-юго-западу.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
В первой половине дня 1 февраля, находясь в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 25 взрывов неопределенного происхождения и 10 выстрелов из пушки БМП-2 — все в 7–8 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Со своей позиции в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4/ «Родина» (60 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Днем 1 февраля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, команда Миссии видела БМП-2, двигавшуюся к северо-западу на расстоянии приблизительно 3 км к юго-востоку от с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 33 км к северо-востоку от Мариуполя), и еще одну БМП-2, которая двигалась в западном направлении недалеко от с. Роза (36 км к северо-востоку от Мариуполя). Кроме того, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 31 января обнаружено, предположительно, бронированную машину военного типа на северо-восточной окраине с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 бронированные машины (типа БТР) недалеко от г. Кипучее (быв. Артемовск, 46 км к западу от Луганска), а также 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на MT-ЛБ, и 4 БМП-1 вблизи Дебальцево.
Миссия уточняла сообщения в СМИ о том, что вечером 1 февраля в центре Донецка произошел взрыв. Наблюдатели видели, что вход в здание на переул. Покрышева, 1, где, как сообщалось, произошел взрыв, охраняли как минимум два вооруженных члена «ДНР». Сотрудники СММ не смогли подойти к месту, где произошел инцидент. Член «ДНР» сообщил Миссии по телефону о том, что взрыв произошел 1 февраля, приблизительно в 19:00.
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение 10 минут наблюдения в пункте пропуска на границе вблизи г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели, что из Украины выехали 6 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками и 1 — с литовскими, а номерные знаки еще одного автомобиля рассмотреть не удалось), а в Украину въехал 1 автомобиль (с табличками «ДНР») и 1 фургон, на крыше которого была надпись «такси» (с табличками «ДНР» и одним пассажиром в салоне).
Осуществляя мониторинг в течение приблизительно 1 часа в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины выехали 9 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками и 6 — с российскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 3 тентованных грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР»), а также вышли 4 пешехода (две женщины и двое мужчин в возрасте 30–50 лет); тем временем в Украину въехали 11 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР»), 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками; в одном из них было примерно 15 пассажиров и табличка с надписью «нерегулярные перевозки» на русском языке) и 2 тентованных грузовика (оба с украинскими номерными знаками).
В Киеве Миссия наблюдала за четырьмя массовыми собраниями. Команда СММ видела группу приблизительно из 100 человек (преимущественно женщин в возрасте 50–70 лет), собравшихся перед зданием на ул. Сечевых Стрельцов, 4-6, которое принадлежит Министерству юстиции Украины, а также группу из около 50 человек (главным образом женщин в возрасте 50–70 лет) перед другим зданием на ул. Стрелецкой, 73 (также принадлежит Министерству). Участники обеих групп держали в руках плакаты с надписями, содержащими критику позиции должностных лиц правительства в отношении банковской деятельности. Оба собрания завершились мирно.
Наблюдатели также видели около 100 человек (все мужчины в возрасте 20–40 лет), собравшихся перед зданием Генеральной прокуратуры Украины на ул. Резницкой, 13/15. Некоторые из участников держали в руках флаги партий и организаций, таких как «Свобода» и «Национальный корпус». Команда СММ слышала, как несколько выступающих критиковали работу Генеральной прокуратуры в связи с событиями Майдана. На месте событий присутствовали около 10 полицейских. Собрание завершилось мирно.
Миссия продолжала осуществлять мониторинг массового собрания перед зданием Верховной Рады Украины на ул. Грушевского, 5 (см. Ежедневный отчет СММ от 30 января 2018 года). Наблюдатели видели, что около палаточного городка из приблизительно 40 палаток, установленных рядом со зданием Верховной Рады, стояли около 10 человек. Команда СММ заметила, что участок улицы Грушевского между улицами Шелковичной и Липской по-прежнему перекрыт, а с обеих сторон установлены ворота для входа и выхода. Наблюдатели видели приблизительно 5 полицейских перед зданием Верховной Рады. За время своего присутствия на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо происшествий.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Три члена «ДНР» (двое вооруженных и один невооруженный), находившиеся на блокпосте к северу от неподконтрольного правительству пгт Седово (106 км к югу от Донецка) вблизи границы с Российской Федерацией, отказали патрулю Миссии в доступе к поселку, объяснив это необходимостью предварительно получить разрешение от их руководителей. Невооруженный член «ДНР» сообщил наблюдателям, что патруль не может проехать в поселок из-за того, что «в этом районе проводятся спецоперации». Команда СММ не может получить доступ к поселку с конца апреля 2017 года.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Задержка:
  • Военнослужащий Вооруженных сил Украины на объекте, расположенном в подконтрольном правительству пгт Донское (57 км к югу от Донецка), сообщил членам патруля Миссии, что им не разрешено проследовать на территорию объекта из-за «проверки». СММ проинформировала об этом СЦКК; через 30 минут, после вмешательства СЦКК, патруль Миссии получил разрешение проследовать на территорию объекта3. 30 января офицер Вооруженных сил Украины отказал наблюдателям в доступе к тому же самому объекту (см. Ежедневный отчет СММ от 31 января 2018 года).
Доступ при условии:
  • Невооруженный член «ДНР» остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автодороге Н15 к востоку от неподконтрольного правительству пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести осмотр прицепа СММ. Наблюдателям разрешили продолжить движение только после осмотра прицепа. 31 января команда Миссии столкнулась с аналогичным ограничением на том же блокпосте (см. Ежедневный отчет СММ от 1 февраля 2018 года).
Другие препятствия:
  • Директор образовательного учреждения в неподконтрольном правительству районе Луганской области отказался разговаривать с наблюдателями без разрешения от одного из руководителей «ЛНР».
 
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца февраля 2018 года.
[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.
[3] СММ проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК. 18 декабря 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика