» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 января 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 31 января 2018 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности в Горловке и возле Кременца*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Николаевки. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях возле Красного Лимана и Артема. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Одессе Миссия наблюдала за проведением мероприятия, приуроченного ко дню памяти жертв Холокоста; в Киеве команда СММ осуществляла мониторинг акции протеста вышедших на пенсию сотрудников правоохранительных органов.
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом отметив увеличение количества взрывов (примерно 85), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (50 взрывов).
Вечером 30 и ночью 31 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с запада на восток, 3 снаряда с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 8 снарядов с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 61 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 10 снарядов с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 12 снарядов с востока на запад, 8 снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 11 снарядов с севера на юг, 3 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 15 снарядов с запада на восток, 2 снаряда с востока на запад, 16 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 3 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад, 1 снаряд с запада на восток и 6 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.
Ночью и рано утром 31 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 20 снарядов с востока на запад, а затем 5 взрывов неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.
Днем 31 января, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 4 часов, наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к западу и северо-западу, 4 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к востоку, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1–4 км в секторе от запада до севера.
В тот же день, патрулируя на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) более 5 часов, команда СММ слышала 21 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу (на протяжении 24 минут).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 3 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 7 взрывов.
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 30 января камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 3,5–4 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
Утром 31 января, пребывая в подконтрольной правительству Станице Луганской, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к югу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).
31 января, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Члены патруля СММ видели танк (Т-64) на северо-западной окраине подконтрольного правительству с. Николаевка (40 км к югу от Донецка), размещенный там с нарушением линий отвода.
За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 5 неподвижных танков (Т-72) возле г. Соледар (79 км к северу от Донецка) и 1 танк (Т-72), который перевозили в северном направлении неподалеку от с. Верхнекаменка (84 км к северо-западу от Луганска).
Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области, размещение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствует танк (Т-64).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, которое СММ направила подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии зафиксировали 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 5 минометов (2Б9М «Василек», 82 мм).
СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронированную машину (типа БМП) возле г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), бронированную машину управления огнем (типа МТ-ЛБу) в пос. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), которую буксировали вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска).
Наблюдатели продолжают фиксировать наличие предупреждающих знаков о минной опасности. На воротах объекта, расположенного на северной стороне улицы Мира в подконтрольном правительству Первомайском, члены патруля Миссии видели квадратный знак красного цвета с изображением белого черепа и скрещенных костей и надписью «Мины» белыми буквами на украинском языке. Наблюдатели видели на снегу следы, указывающие на движение транспортных средств через ворота.
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), а также на Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 1 часа, команда Миссии видела, что из Украины выехали 30 автомобилей (11 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими, 1 — с литовскими и 9 с табличками «ДНР»), 5 тентованных грузовиков (с украинскими номерными знаками) и 1 автоцистерна (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 20 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими и 4 с табличками «ДНР») и 1 автобус (с российскими номерными знаками). В пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 20 минут наблюдения команда СММ отметила отсутствие пассажиро-транспортного потока в обоих направлениях.
В Одессе команда Миссии видела приблизительно 200 мужчин и женщин, в числе которых был глава Одесской областной государственной администрации, председатель Одесского областного совета и заместитель мэра города. В память о жертвах Холокоста они возложили цветы к мемориалу памяти жертв Холокоста, который находится в микрорайоне Молдаванка в Одессе. На месте событий наблюдатели видели подразделение кадетов из военной академии, а также государственные флаги Украины, Одесской области, Национальной гвардии Украины и Израиля. Военный оркестр исполнил государственный гимн Украины.
В Киеве Миссия наблюдала за акцией протеста возле здания Кабинета Министров Украины. Наблюдатели видели около 200 мужчин (в возрасте 55–75 лет), перекрывших движение возле ул. Садовой, 4, а также вход в здание Кабинета Министров. По словам протестующих, они —вышедшие на пенсию сотрудники правоохранительных органов. Наблюдатели слышали, как некоторые из них требовали повышения пенсий и улучшения социального обеспечения, а также встречи с должностным лицом. По наблюдениям СММ, около 70 сотрудников полиции и 50 бойцов Национальной гвардии стояли возле входа в здание, а в Мариинском парке были припаркованы 2 полицейских автобуса. За время своего пребывания на месте событий наблюдатели не зафиксировали каких-либо других происшествий.
СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 января 2018 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим к югу от участка разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Член «ЛНР», находившийся на южной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям о том, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].
Доступ при условии:
  • Мужчина в одежде военного типа остановил патруль Миссии на блокпосте, размещенном на автодороге Н15 к востоку от неподконтрольного правительству пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и потребовал провести осмотр прицепа СММ. Патрулю Миссии разрешили проследовать дальше только после осмотра прицепа.
Другие препятствия:
  • Медперсонал больницы в неподконтрольном правительству г. Горловка (38 км к северо-востоку от Донецка) отказался разговаривать с членами патруля Миссии без «письменного разрешения» от одного из руководителей «ДНР».

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика