» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 января 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 января 2018 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на всех трех участках, так и в других районах, в частности на блокпосте возле Старомихайловки и неподалеку от Оленовки, оставался ограниченным*.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности приблизительно 75 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 25 взрывов.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.
В первой половине дня 17 января, патрулируя к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 7 буксируемых гаубиц (шесть Д-30 «Лягушка», 122 мм, и одна 2А65), 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 28 минометов (двенадцать M-120 «Молот», 120 мм, пятнадцать 2Б11 «Сани», 120 мм, и один БМ-37, 82 мм). Также команда Миссии впервые отметила отсутствие 4 самоходных гаубиц (2С1).
 
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 зенитную установку (ЗУ‑23‑2), установленную на неподвижный грузовик военного типа около с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), еще 1 зенитную установку (ЗУ-23-2) на грузовик военного типа, который стоял возле с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), и 1 БМП-2, которая следовала в северо-западном направлении вблизи пгт Пивденное (40 км к северо-востоку от Донецка).
 

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении на этом участке каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что он не располагает информацией о проведении каких-либо работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК[3].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика