» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2018 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. В Пикузах наблюдатели видели осколочные повреждения здания. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала боевые машины пехоты, размещенные на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии как на всех трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным*. 

В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (6), по сравнению с предыдущими сутками (12 взрывов).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Ведя наблюдение возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв, оцененный как звук детонации мины в 1–2 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Пребывая вблизи участка разведения в районе подконтрольного правительству Золотого, команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
5 января мини-БПЛА СММ обнаружил предположительно 1 зенитно-ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), размещенный с нарушением линий отвода возле подконтрольного правительству с. Александрополье (71 км к западу от Луганска).
9 января, за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения, члены патруля СММ видели 4 танка (Т-64), которые направлялись в западном направлении на северной окраине подконтрольного правительству пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска) в составе нескольких колон вместе с другими боевыми машинами.
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки военного присутствия сил и средств в зоне безопасности. 5 января в подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил предположительно 1 машину управления огнем (МТ-ЛБ 1ВХХ), 1 бронетранспортер (БТР-82A) и 1 боевую бронированную машину (ББМ) «Козак» возле Александрополья. 8 января мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23 мм), предположительно 2 зенитных самоходных установки (ЗСУ-23-4) и 1 грузовой автомобиль «Урал» с 4 контейнерами для ракетам (которые используются на модели 9К35 «Стрела-10») в непосредственной близости от домов рядом с г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 9 января наблюдатели видели 2 разведывательные машины (БРДМ-2), стоящие неподалеку от с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. 

Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в этом районе в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что он не владеет информацией о проведении работ по разминированию в предыдущие сутки. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК[3].
Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика