» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 января 2018 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 января 2018 года, 19:30

В период с вечера 29 до вечера 30 декабря СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками с последующим уменьшением их количества с вечера 30 до вечера 31 декабря. При этом с вечера 31 декабря до вечера 1 января Миссией было зафиксировано увеличение количества нарушений режима прекращения огня в обеих областях по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов в Донецке, в том числе в результате обстрелов. СММ продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах, оставался ограниченным*. 

С вечера 29 по вечер 30 декабря в Луганской области Миссия констатировала увеличение нарушений режима прекращения огня, включая 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зафиксировано ни одного взрыва. В период с вечера 30 по вечер 31 декабря СММ констатировала дальнейшее уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав при этом больше взрывов (4). С вечера 31 декабря по вечер 1 января Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, однако количество взрывов уменьшилось до 2 по сравнению с предыдущими сутками.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 30 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). В ночь с 31 декабря на 1 января, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения и 22 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 1–2 км к югу и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

30 и 31 декабря, а также 1 января, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения к югу от подконтрольного правительству Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 30 декабря в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронированный тягач (БТС-5Б) на прицепе-платформе, который двигался в северном направлении недалеко пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска), а 1 января — бронетранспортер (типа БТР), стоявший между домами на северо-западной окраине с. Победа (27 км к западу от Донецка).

30 декабря в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80, который двигался в северном направлении возле г. Зоринск (54 км к юго-западу от Луганска), бронетранспортер (МТ-ЛБ) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) и боевую машину пехоты (БМП-1), которые стояли вблизи пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), а также 2 грузовика военного типа, стоявших на территории земельных участков гражданского населения в пос. Михайловка (30 км к северо-востоку от Донецка). На юго-западной окраине г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) наблюдатели также видели свежие следы, которые, по их оценке, принадлежали танкам (вероятно T-72) и вели в направлении пгт Калиново (60 км к западу от Луганска). Кроме того, члены патруля Миссии обнаружили дополнительные следы на асфальте, которые были оценены как следы от разгрузочной платформы. 1 января команда СММ видела грузовик военного типа с установленной на нем антенной, а также автомобиль военного типа, стоявшие возле жилого дома на северной окраине с. Обозное (18 км к северу от Луганска).

30 декабря наблюдатели отметили, что ранее зафиксированные колючая проволока и предупреждающий знак о минной опасности на дороге Р22 восточнее Станицы Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 28 декабря 2017 года) были убраны. Военнослужащий Вооруженных сил Украины на расположенном неподалеку блокпосте сообщил СММ, что группа Вооруженных сил Украины по разминированию очистила дорогу 29 декабря — в тот же день, когда наблюдатели обратились к офицеру Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) с просьбой оказать содействие в очистке дороги.
30 декабря члены патруля Миссии видели неподвижный танк (Т-64) с прикрепленным к его передней части отвалом для очистки дорог — без башни и пушки — в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.

Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Ни 30, ни 31 декабря, ни 1 января патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Каждый раз офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщал наблюдателям о том, что он не владеет никакой информацией относительно работ по разминированию в предыдущие сутки. В каждом из случаев наблюдатели решали, что продолжать движение небезопасно, и уведомляли об этом СЦКК[3].
  • Ни 30, ни 31 декабря, ни 1 января патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Каждый раз офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщал наблюдателям о том, что он не владеет никакой информацией относительно работ по разминированию в предыдущие сутки. В каждом из случаев наблюдатели решали, что продолжать движение небезопасно, и уведомляли об этом СЦКК[3].
Ни 30, ни 31 декабря, ни 1 января патрули Миссии не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) из-за наличия там мин. Каждый раз офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщал наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. В каждом из случаев СММ информировала об этом СЦКК

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика