» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 ноября 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности около 220 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (70 взрывов).

12 ноября в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели свежие следы огневого поражения на стволе дерева с юго‑восточной стороны, в 20 метрах к северу от казармы Вооруженных сил Украины и на расстоянии около 5 метров южнее автодороги Т0504. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 12 октября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения, 25 очередей из крупнокалиберного пулемета, 14 выстрелов из стрелкового оружия и 11 выстрелов из автоматического гранатомета — все в 3–5 км к югу и юго‑юго‑западу (установить, произошло ли все это на участке разведения либо за его пределами, не представлялось возможным).

Ближе к вечеру 13 ноября камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к северо‑западу от Луганска) зафиксировала пролетавший снаряд (установить, произошло ли это на участке разведения либо за его пределами, не представлялось возможным).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и недавно вырытые траншеи[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 боевые бронированные машины (одну БМП-1 и одну типа БМП), стоявшие возле Попасной. На восточной окраине с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии еще раз видели 3 большие вырытые ямы прямоугольной формы (шириной 6 м и глубиной 1 м) на расстоянии около 200 метров от ранее зафиксированных траншей (см. Ежедневный отчет СММ от 4 августа 2017 года). Кроме того, наблюдатели обнаружили свежевырытую траншею (протяженностью 50 м) в 30 метрах восточнее дороги, ведущей от села к автодороге E58.

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика