» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 ноября 2017 года, 19:30

В Луганской области с вечера 10 по вечер 11 октября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом с дальнейшим увеличением их количества с вечера 11 по вечер 12 ноября по сравнению с предыдущими сутками.

В период с вечера 10 по вечер 11 ноября в Луганской области Миссия зафиксировала в общей сложности 3 случая нарушения режима прекращения огня (все взрывы) и констатировала уменьшение их количества по сравнению с предыдущим отчетным периодом (16 взрывов). В период с вечера 11 по вечер 12 ноября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня (в частности приблизительно 70 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 10 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось) и еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером следующего дня в этом же месте наблюдатели слышали очередь из крупнокалиберного пулемета в 3 км к югу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).

11 ноября, осуществляя мониторинг неподалеку от всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку. На следующий день, ведя наблюдение на участках разведения в районе Станицы Луганской и Петровского, а также в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9К35), 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО; 9П138 «Град-1», 122 мм), а также 6 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм). Наблюдатели отметили отсутствие 11 РСЗО (БM-21), из которых четырех — впервые. Кроме того, они впервые зафиксировали отсутствие 6 РСЗО (9П138).

11 ноября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 бронеавтомобиль (типа «Козак») возле с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), а 12 ноября — 3 неподвижные боевые бронированные машины (две БМП-1 и одну типа БМП) вблизи Попасной.

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

  • Ни 11, ни 12 ноября патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. В обоих случаях наблюдатели посчитали, что ехать дальше небезопасно.
  • Ни 11, ни 12 ноября патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. В обоих случаях наблюдатели посчитали, что ехать дальше небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Ни 11, ни 12 ноября патрули Миссии не смогли проехать через мост в Счастье ввиду наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. В обоих случаях СММ уведомила об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика