» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 ноября 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив уменьшение количества взрывов (около 16), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 60 взрывов.
Вечером 9 и утром 10 ноября, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия в 4–12 км в секторе от востока до юго-запада. Ближе к полудню 10 ноября, патрулируя на южной окраине Попасной, команда СММ слышала примерно 225 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к востоку.
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 25 танков (Т-64), 4 самоходные гаубицы (2С3) и в который раз констатировали отсутствие таких единиц вооружения: 16 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 18 буксируемых гаубиц (Д-30), 30 танков (Т-64), 2 зенитных ракетных комплексов (9К33 «Оса»), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 29 минометов (девяти ПМ-38, 120 мм; двух 2Б9 «Василек», 82 мм; шести ПМ-42, 120 мм; двенадцати 2Б11 «Сани», 120 мм). В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели заметили, что там до сих пор отсутствуют 15 буксируемых гаубиц (Д-30).
Команда СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения Вооруженных сил Украины, расположенные за пределами линий отвода, и отметила отсутствие 45 танков (Т-64) и 7 минометов (четырех 2Б9 и трех ПМ-38). Также наблюдатели заметили, что одно место по-прежнему не используется и там отсутствуют 13 противотанковых пушек (МТ-12).

Миссия видела, как проводятся работы по разминированию, а именно: 8 человек в саперных костюмах и 4 транспортных средства международной организации по разминированию находились на обочине дороги примерно в 1,5 км к западу от подконтрольного правительству пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска).

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к отдельным частям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не воспользовался для проезда мостом в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика