» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 5 ноября 2017 года, 19:30

В период с вечера 3 по вечер 4 ноября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. 

В Луганской области в период с вечера 3 по вечер 4 ноября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего 10 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (около 40 взрывов). С вечера 4 по вечер 5 ноября, СММ констатировала увеличение количества таких нарушений (зафиксировав, среди прочего, около 40 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
 …
 Вечером 4 ноября камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 3 взрыва, оцененных как минометные выстрелы в 2,3–2,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
 … 
СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[2], бронированные машины военного типа, а также беспилотный летательный аппарат и следы от ББМ в пределах зоны безопасности. 3 ноября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела неподвижный бронетранспортер (БТР-60) вблизи пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска), неподвижный плавающий транспортер (ПТС), 2 неподвижных бронетранспортера (типа БТР), 3 неподвижные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на неподвижном грузовике, вблизи пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска), а также 2 неподвижные БМП-2 возле Золотого. 5 ноября команда СММ видела 3 БМП-2 и 2 бронированные машины военного типа на прицепах возле пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и 4 неподвижные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) возле с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска).
 …
 Миссия продолжала наблюдать за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. 3 ноября, находясь КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста, наблюдатели видели и слышали, как сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) кричали и направляли оружие на мужчину (в возрасте примерно 30 лет) приблизительно в 30 м к западу от дороги. Сотрудники пограничной службы задержали мужчину. Менее чем через час офицер ГПСУ сообщил наблюдателям, что мужчина пытался выйти из подконтрольных правительству районов в обход КПВВ. По словам собеседника, впоследствии мужчину отпустили.
 …
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 4, ни 5 ноября патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.
 …
  • Ни 4, ни 5 ноября патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения, проходящим на участке разведения в районе Золотого, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. В обоих случаях наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.
  • Ни 4, ни 5 ноября патрули Миссии не смогли проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. В обоих случаях Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика