» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 ноября 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участках разведения в районе Станицы Луганской и Петровского. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в некоторым других районах*.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 15 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 30 взрывов.
Утром 2 ноября, пребывая в с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к югу.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 1 ноября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины на расстоянии 3–4,5 км в секторе от юга до юго-юго-запада (по оценке, в пределах участка разведения); а также 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины, и 10 взрывов неопределенного происхождения, 8 из которых были оценены как огонь из безоткатного орудия (неустановленного типа) или ручного противотанкового гранатомета, а 2 — как минометный огонь, — все в 3–5 км к югу (определить, произошло это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Ночью 2 ноября, находясь там той же позиции, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к югу (определить, произошло это на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). Днем 2 ноября, находясь на расстоянии 500 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 12 самоходных гаубиц (2С3), стоявших на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска), и 1 самоходную гаубицу (2С1) возле г. Родинское (59 км к северо-западу от Донецка).

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
...
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика