» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 ноября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 ноября 2017 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом большее количество взрывов. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения в Дмитровке. Команда СММ фиксировала вызванные обстрелом повреждения домов в Ужовке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств и отметила спокойную обстановку во время мониторинга на всех трех участках. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в том числе в Новоласпе и Седово возле границы с Российской Федерацией*. Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, в Новоайдаре и Лисичанске. Команда СММ посетила четыре приграничных района, которые не контролируются правительством
 …
В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом большее количество взрывов (30 по сравнению с примерно 10 соответственно).

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.
1 ноября, осуществляя мониторинг вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.
По результатам дальнейшего анализа данных наблюдения, полученных при помощи камеры СММ в Станице Луганской, установлено, что зафиксированный во второй половине дня 26 октября объект на самом деле не являлся нарушением режима прекращения огня, как было предположено изначально (см. Ежедневный отчет СММ от 27 октября 2017 года).
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
В подконтрольном правительству районе члены патруля СММ видели 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), которые перевозили на грузовиках в западном направлении в пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска), и 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм), которые грузовики перевозили на буксире в восточном направлении в г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 15 танков (Т-64) на железнодорожной станции в г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска) и 3 самоходные гаубицы (2С19 «Мста-С», 152 мм) к северу от г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-80), стоявший возле с. Среднетеплое (28 км к северу от Луганска), и еще 1 БТР-80 вблизи с. Теплое (31 км к северу от Луганска).

Команда Миссии зафиксировала предупреждающие знаки о минной опасности иработы по разминированию. На восточной окраине подконтрольного правительству пгт Мирная Долина (67 км к северо-западу от Луганска) члены патруля СММ видели 12 мужчин в форме Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые устанавливали красно-белые знаки (по оценке наблюдателей, предупреждающие знаки) в поле в 300 м к востоку от дороги. В подконтрольном правительству г. Сватово (125 км к северо-западу от Луганска) на бывшем месте хранения боеприпасов, где в 2015 году произошли взрывы (см. Ежедневный отчет СММ 7 ноября 2015 года), члены патруля Миссии видели группу из 15 саперов, а также экскаватор, бульдозер и грузовик. Руководитель группы сообщил команде СММ, что они занимаются обследованием участка в поисках неразорвавшихся боеприпасов.

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика