» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 октября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 октября 2017 года, 19:30

В Донецкой области в период с вечера 27 по вечер 28 октября СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период с вечера 28 по вечер 29 октября — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. В Луганской области в период с вечера 27 по вечер 28 октября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, а в период с вечера 28 по вечер 29 октября — аналогичный уровень таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. СММ уточняла сообщения о жертве в Донецке. Миссия зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов вследствие обстрелов в Марьинке, Авдеевке, Пикузах, Александровке и Саханке. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушение режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого. Доступ наблюдателей как к трем участкам разведения, так и к другим районам, в частности неподалеку Металлиста (в двух случаях), оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода, неподалеку Луганского и в Бахмуте. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на линиях электропередачи между Новозвановкой и Троицким.
...
В Луганской области в период с вечера 27 по вечер 28 октября Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего 12 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва). В период с вечера 28 по вечер 29 октября СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня (зафиксировав, среди прочего, 16 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Поздно вечером 25 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–8 км к югу, 1 осветительную ракету, пролетавшую в 3–5 км к востоку, и еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-юго-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). Поздно вечером 26 октября эта камера зафиксировала 1 снаряд с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Рано утром 28 октября эта камера зафиксировала осветительную ракету, пролетевшую с северо-востока на юго-запад в 2,4 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
28 октября, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской и в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия констатировала там спокойную обстановку. 29 октября, осуществляя наблюдение вблизи всех трех участков разведения, патрули Миссии отметили там спокойную обстановку.
Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 26 октября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела бронеавтомобиль (типа «Саксон»), 3 БМП-1 и 2 разведывательные машины (БРМ-1К и БРДМ-2), которые стояли возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 27 октября наблюдатели видели 1 бронеавтомобиль («Саксон»), 2 боевые машины (одна БМП-1, а другая — типа БМП) и 4 разведывательные машины (две БРМ-1К и две БРДМ-2) — все стояли неподалеку Попасной; 8 бронетранспортеров (МТ-ЛБ) на прицепах-платформах, стоявших вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска); 2 бронетранспортера (типа МТ-ЛБ), следовавших на север возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска); 5 бронетранспортеров (четыре МТ-ЛБ и один БТР-70), 2 БМП-1 и 1 бронеавтомобиль («КрАЗ Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) в Станице Луганской; а также 1 БМП-2 и 1 бронеавтомобиль («КрАЗ Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) — все стояли вблизи Золотого. 28 октября команда СММ видела 5 боевых машин (четыре БМП-1 и одна типа БМП) и 3 разведывательные машины (одну БРМ-1К и две БРДМ-2), стоявшие вблизи Попасной; 9 БМП-1 и 2 бронетранспортера (типа МТ-ЛБ), которые перевозили при помощи грузовиков в северо-западном направлении неподалеку от Счастья; 2 бронетранспортера (БТР-70 и МТ-ЛБ), стоявших возле с. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска); 1 неподвижный БТР-80 в Станице Луганской; 2 БМП-2 и 1 бронеавтомобиль («КрАЗ Кугуар») с установленным на нем крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм), которые стояли вблизи Золотого; и 4 неподвижных МТ-ЛБ возле с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска). 29 октября наблюдатели видели неподвижную БМП-1 в г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 23 октября 2017 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Ни 28, ни 29 октября патрули Миссии не смогли получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • ...
  • Ни 28, ни 29 октября патрули Миссии не смогли проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицеры Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, размещенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. В обоих случаях наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Ни 28, ни 29 октября патрули Миссии не смогли воспользоваться мостом в Счастье в связи с наличием там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. В обоих случая СММ уведомила СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика