» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 октября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 октября 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения сил и средств в районе Петровского и вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в Седово и вблизи границы с Российской Федерацией, оставался ограниченным*. Команда СММ зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, в Бахмуте и Нижнетеплом. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье и Артема. 
...
За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения наблюдатели видели 35 танков (Т-64) на вагонах на железнодорожной станции в Бахмуте и 1 неподвижный танк (Т-72) в колонне вблизи подконтрольного правительству с. Белая Гора (67 км к северо-западу от Луганска).
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 5 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), 9 минометов (один БМ-37, 82 мм, и восемь 2Б11 «Сани», 120 мм), из которых 2 военнослужащие Вооруженных сил Украины возвращали в место хранения в присутствии наблюдателей. В таких местах хранения Миссия вновь констатировала отсутствие следующего вооружения: 1 буксируемой гаубицы (2А65), 9 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира»), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 19 минометов (двенадцати М-120 «Молот», 120 мм, и семи 2Б11 «Сани», 120 мм).
...
Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели: 10 бронетранспортеров (БТР-80), двигавшихся на восток в Станице Луганской вечером 26 октября, а также 1 неподвижную боевую машину пехоты (БМП-2) в Станице Луганской и 1 БТР-60, двигавшийся в северном направлении вблизи с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска) 26 октября. 27 октября команда СММ зафиксировала 4 бронетранспортера (МТ-ЛБ), 2 боевые бронированные машины (БРЕМ-Ч), 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (Т-55) — все стояли вблизи Счастья, а также 5 неподвижных бронетранспортеров (один БТР-70 и четыре МТ-ЛБ) в Станице Луганской, 3 бронеавтомобиля («Козак») вблизи с. Передельское (24 км к северо-западу от Луганска), 2 боевые машины пехоты (типа БМП) вблизи Авдеевки и 1 МТ-ЛБ, двигавшийся в восточном направлении вблизи с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 октября 2017 года). Свобода передвижения СММ также ограничена из-за угроз в области безопасности с обеих сторон линии соприкосновения, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях по-прежнему остается ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • Вооруженные мужчины на блокпосте в неподконтрольном правительству пгт Седово (106 км к югу от Донецка) вблизи границы с Российской Федерацией остановили патруль СММ и отказали наблюдателям в доступе. Патрули Миссии не могут попасть в этот населенный пункт с апреля 2017 года. СММ проинформировала об этом СЦКК.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицеры Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, размещенном на северной стороне участка разведения в районе Золотого, сообщили наблюдателям, что за предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что за предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье из-за наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика