» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 октября 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 октября 2017 года, 19:30

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на всех трех участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участков разведения в районе Золотого и Станицы Луганской. Доступ СММ оставался ограниченным как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности возле Верхнешироковского. На блокпосте в Верхнешироковском мужчины в одежде военного типа остановили патруль Миссии и навели на него крупнокалиберный пулемет. Команда СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода возле Миусинска и Луганска. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на водопроводах возле Майорска и в Горловке, а также на газораспределительной станции в Долгом.
...
В Луганской области Миссия зафиксировала меньшее количество случаев нарушения режима прекращения огня, включая 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 40 взрывов.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районахн. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Вечером 23 и ночью 24 октября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 осветительную ракету с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд неустановленного типа с северо-востока на юго-запад, 8 снарядов неустановленного типа с севера на юг и 1 осветительную ракету с северо-запада на юго-восток — все на расстоянии 3–8 км к востоку и востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
Поздно вечером 24 и ночью 25 октября, находясь в Станице Луганской, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 4–5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). На следующий день, патрулируя в 1 км к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
25 октября, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, а также в его окрестностях, команда СММ отметила там спокойную обстановку.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения в соответствии с Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и бронированные машины военного типа в зоне безопасности. По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в подконтрольных правительству районах было обнаружено 3 бронированных машины военного типа возле пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), а также бронированную машину военного типа возле с. Троицкое (69 км к западу от Луганска). 24 октября наблюдатели видели 4 неподвижные бронированные разведывательные машины (БРМ-1K), 5 неподвижных бронированных машин типа БМП и 1 неподвижную бронированную машину (БРДМ-2) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 БМП-2 и 1 бронированную машину военного типа (КрАЗ «Кугуар») с крупнокалиберным пулеметом (12,7 мм) на северной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска (за пределами участка разведения). 25 октября члены патруля Миссии видели 1 неподвижную бронированную машину (БРДМ-2) возле с. Кодема (57 км к северо-востоку от Донецка), еще 2 БРДМ-2 в с. Семигорье (58 км к северо-востоку от Донецка) и 3 БМП-2, а также 1 машину обеспечения на шасси БМП, двигавшуюся в западном направлении возле с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка). По данным воздушного наблюдения от 23 октября, в неподконтрольных правительству районах была обнаружена 1 бронированная машина военного типа возле с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска).
По данным воздушного наблюдения от 23 октября, было обнаружено расширение траншеи примерно в 2,5 км к юго-востоку от Троицкого, причем такое расширение не было зафиксировано на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на август 2017 года.
...
СММ зафиксировала мины, неразорвавшиеся боеприпасы и новые знаки, предупреждающие о минной опасности. Наблюдатели видели противотанковые мины, установленные в 2 ряда на дороге перед блокпостом возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). Вооруженный член «ЛНР» убрал мины, чтобы патруль СММ смог проехать через блокпост. Неподалеку подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ видела группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. На участке дороги протяженностью 2,5 км, ведущей на север из подконтрольного правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели впервые увидели 4 больших знака, предупреждающих о рисках, связанных с минами и неразорвавшимися боеприпасами.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.  Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, ссылаясь на соответствующие приказы, часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например,див. Ежедневный отчет СММ от 23 октября 2017 года). Свобода передвижения СММ также ограничена из-за угроз в области безопасности с обеих сторон линии соприкосновения, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях по-прежнему остается ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
...
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном севернее участка разведения в районе Золотого, сообщил наблюдателям, что в последние сутки работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. По утверждению офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста была заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика