» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 августа 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 25 августа 2017 года, 19:30

После возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. В подконтрольном правительству Архангельском наблюдатели слышали огонь из стрелкового оружия, который, по оценке, был направлен на беспилотный летательный аппарат СММ*. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, при этом доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в частности к подконтрольной правительству Трехизбенке и постоянному месту хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*. В подконтрольном правительству Александрополе Миссия зафиксировала наличие самоходных гаубиц, размещенных там в нарушение линий отвода. Наблюдатели впервые зафиксировали наличие 25 противотанковых мин примерно в 600 м к северо-западу от контрольного пункта въезда-выезда вблизи Марьинки. СММ продолжила способствовать проведению и осуществлять мониторинг работ по ремонту и техническому обслуживанию на теплоэлектростанции в Счастье. 
...
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, по сравнению с предыдущими сутками (в частности 1 взрыв и 3 выстрела по сравнению с примерно 70 взрывами).
...
СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также стараться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии оставался ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг этих участков.
25 августа, осуществляя мониторинг на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.
СММ продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.
...
СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг выполнения координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Работа по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены угрозами в сфере безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предполагает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на такие нарушения необходимо быстро реагировать. Они также договорились, что СЦКК должен способствовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему была ограниченной после того, как 23 апреля вблизи Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В результате способность Миссии вести наблюдение оставалась ограниченной.
...
На участках разведения си и средств, и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения далее на север от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. На блокпосте на северном крае этого участка офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что за последние сутки работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль СММ не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и в обоих случаях уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль СММ не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика