» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 30 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Недалеко от неподконтрольного правительству Таврического, по оценке, в направлении беспилотного летательного мини-аппарата СММ стреляли из стрелкового оружия.
  • Наблюдатели отметили, что на участке разведения в районе Станицы Луганской продолжались работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого и военную технику на участке разведения в районе Петровского.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольном правительству Мариуполе.
  • СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их нормального функционирования.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным, в том числе на блокпосту около неподконтрольного правительству Приморского. В подконтрольном правительству Счастье офицер Вооруженных сил Украины сказал патрулю Миссии не покидать данный район, и наблюдатели смогли уехать только спустя около двух часов ожидания*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (около 160), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 120 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), к востоку и югу от н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к юго‑востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом практически аналогичное количество взрывов (11), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (12 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к востоко‑юго‑востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также к северо‑востоку от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Огонь из стрелкового оружия, по оценке, в направлении БПЛА СММ у Таврического
Находясь на расстоянии около 700 м к северо‑востоку от н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 76 км к западу от Донецка) и управляя полетом мини‑БПЛА, наблюдатели слышали примерно 30 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 1,8 км к западу. По их оценке, огонь был направлен на БПЛА, который в то время пролетал на расстоянии около 1,8 км к западу. За 5 минут до этого тот же мини‑БПЛА подвергался воздействию помех сигнала в районе того же населенного пункта, по оценке, в результате вероятного глушения*[2].
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
29 августа в пределах участка разведения наблюдатели видели кран и 4 работников, которые обрезали деревья на расстоянии около 50 м к югу от бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее моста у Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска). Команда СММ отметила, что 5 работников из неподконтрольных правительству районов продолжали разбирать крышу и южную часть бывшей передовой позиции вооруженных формирований, расположенной непосредственно на южном крае разрушенной секции моста, а также заметили кучу шин вблизи ранее зафиксированного синего контейнера (с надписью «СЦКК» на нем)[3]. Позднее в тот же день члены патруля Миссии видели, как на участке, где расположена бывшая передовая позиция вооруженных формирований, поднимался столб черного дыма. Наблюдатели определили, что там сжигали шины.
30 августа наблюдатели видели 2 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые проводили работы по разминированию на расстоянии около 100 м к западу от дороги севернее бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины. По наблюдениям Миссии, 7 работников из неподконтрольных правительству районов сгребали лопатами грязь и песок, а также снимали наполненные песком ящики для боеприпасов и деревянные балки с крыши бывшей передовой позиции вооруженных формирований.
29 и 30 августа команда СММ отметила, что работы по демонтажу элементов конструкции бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее моста продолжались.
Между южным краем разрушенной секции моста и блокпостом вооруженных формирований южнее моста члены патруля Миссии видели до 3 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК».
Другие участки разведения сил и средств[4]
Днем 30 августа, находясь на южной окраине Первомайска, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов от исходящего огня ориентировочно в 5–7 км к северо‑востоку (установить, произошло ли это на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) или за его пределами, не представлялось возможным). Ведя наблюдение на восточной окраине Попасной, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения примерно в 10–15 км к востоко‑юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
29 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь обнаружил 1 бронетранспортер (вероятно БТР‑80) на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), примерно в 1 км к востоку от его западного края и ориентировочно в 800 м к северу от его южного края (по оценке, принадлежал Вооруженным силам Украины).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
29 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика»122 мм) на северной окраине н. п. Мариуполь (102 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
30 августа
Наблюдатели видели 2 танка (Т‑72), погруженные на грузовики-платформы, на северной окраине Мариуполя.
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[5]
Место размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
30 августа
СММ констатировала, что 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (MT‑12 «Рапира», 100 мм) были в наличии, а 6 самоходных гаубиц (2С3) и 6 противотанковых пушек (MT‑12) по-прежнему отсутствовали.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
30 августа
Миссия констатировала, что там отсутствовали 18 танков (Т‑72) и 7 минометов (M‑120‑15 «Молот», 120 мм).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
29 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 боевые бронированные машины (ББМ; предположительно типа БМП) около н. п. Берёзовое (31 км к юго‑западу от Донецка);
  • 2 ББМ (БМП‑2 и типа БМП) в н. п. Тарамчук (29 км к юго‑западу от Донецка); и
  • 1 бронированную разведывательно‑дозорную машину (БРДМ‑2) на восточной окраине Мариуполя.
Новые расширенные траншеи возле Водяного
25 августа на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения выявлено удлинение двух траншей (не зафиксировано на изображениях от 11 августа 2019 года): на 400 м примерно в 2,6 км к юго‑востоку от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 19 км к северо‑востоку от Мариуполя), по оценке, Вооруженных сил Украины, и на 210 м соответственно ориентировочно в 1,3 км к юго‑востоку от Водяного.
Противотанковые мины у Докучаевска и Счастья
Команда СММ впервые зафиксировала 5 противотанковых мин (TM‑62) у дороги возле блокпоста вооруженных формирований на северной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго‑западу от Донецка).
Наблюдатели вновь видели 36 противотанковых мин (TM‑62), установленных в три ряда поперек автодороги H21 к югу от моста возле н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), принадлежащие, по оценке, Вооруженным силам Украины. Члены патруля Миссии также отметили, что 12 ранее зафиксированных противотанковых мин (TM‑62), установленных на западной полосе автодороги H21 к северу от моста вблизи Счастья, уже не было.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонта и обеспечению функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Зализне (подконтрольный правительству, 42 км к северо‑востоку от Донецка). Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности бурения скважин у н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо‑западу от Луганска).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном на западной окраине н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Мариуполя), трое вооруженных членов вооруженных формирований не разрешили патрулю Миссии проехать в направлении н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо‑востоку от Мариуполя), сославшись на «проведение в том районе работ по разминированию».
  • После того как наблюдатели совершили полет мини‑БПЛА в районе моста у н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), офицер Вооруженных сил Украины на блокпосте, расположенном к северу от моста, сказал патрулю Миссии подождать, пока он уточнит у своего командования, можно ли отпустить наблюдателей без необходимости удаления отснятого материала. Поэтому наблюдатели прождали там примерно 2 часа, ситуация прояснилась и патруль Миссии покинул данный район, не удалив отснятый с помощью БПЛА материал.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районе Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Доступ при условии:
  • На блокпосту, расположенном к северу от моста у Счастья, офицер Вооруженных сил Украины запретил патрулю Миссии проезд к мосту на автомобилях, позволив лишь пройти туда пешком (см. выше).
Другие препятствия:
  • Управляя полетом мини‑БПЛА к северо‑востоку от н. п. Таврическое (неподконтрольный правительства, 76 км к западу от Донецка), наблюдатели слышали огонь из стрелкового оружия, по их оценке, направленный на БПЛА. Летательный аппарат удалось благополучно приземлить. За 5 минут до этого тот же мини‑БПЛА подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, в результате вероятного глушения; см. выше)[7].
  • БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, из-за возможного глушения) во время полета у н. п. Бойковское (быв. Тельманово; неподконтрольный правительству, 67 км к юго‑востоку от Донецка).
  • Медперсонал в больнице в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказался предоставить наблюдателям информацию о жертве среди гражданского населения без разрешения от руководства вооруженных формирований.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камеры СММ в Берёзовом и Кряковке не функционировали.
[2] Помехи сигнала могли создаваться из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.
[3] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией, которые назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[5] Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер.
[6] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[7] Помехи сигнала могли создаваться из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика