» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 29 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Члены патруля Миссии отметили, что на участке разведения в районе Станицы Луганской продолжаются работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого и вблизи него.
  • Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
  • СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для содействия проведению ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения для их нормального функционирования.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным, в том числе на блокпосте в неподконтрольном правительству Верхнешироковском*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 120) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 130 взрывов). Около 78 % от общего количества нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), тогда как большинство взрывов зафиксировано к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (12), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (19 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участок разведения в районе Станицы Луганской
28 августа на участке разведения члены патруля Миссии видели, как 4 сотрудника Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с помощью щупов и лопат проводили осмотр разрушенной части моста, а также фотографировали элементы моста и окружающей территории. Наблюдатели видели, как 4 сапера из неподконтрольных правительству районов разбирали крышу и перевозили на тележке мешки с песком от бывшей передовой позиции вооруженных формирований в направлении ранее зафиксированного синего контейнера (с надписью «СЦКК»)[2], складывая их приблизительно в 30 м к югу от указанного контейнера, где наблюдатели видели около 30 мешков с песком, 10 деревянных бревен и 10 покрышек. Внутри контейнера наблюдатели видели около 40 мешков с песком, сложенных вдоль внутренних стен, а еще 10 мешков находились на крыше контейнера.
29 августа команда СММ вновь увидела 6 сотрудников ГСЧС с щупами и металлоискателями, а также наблюдатели видели, как под разрушенной частью моста проходили 4 сапера из неподконтрольных правительству районов, также имеющие при себе щупы для поиска мин. После этого члены патруля Миссии видели 4 гражданских инженеров из подконтрольных правительству районов и 2 инженеров из неподконтрольных правительству районов, которые проводили оценку разрушенной части моста.
28 и 29 августа сотрудники Миссии продолжали наблюдать за демонтажем элементов конструкции бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста.
Сотрудники Миссии видели около 7 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») с южной стороны разрушенной части моста и рядом с блокпостом вооруженных формирований к югу от моста.
Другие участки разведения сил и средств[3]
Рано утром 29 августа камера СММ, установленная в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), зафиксировала 1 снаряд, пролетевший в пределах 1,5–3 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 20 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все к северо-востоку в пределах 500–700 м (все, по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от его края).
Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
27 августа
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 2 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) и 30 ящиков для боеприпасов в траншее к северо-востоку от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; 44 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
28 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 2 танка (Т-72) и 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины, один из которых целился в БПЛА, недалеко от н. п. Заря (40 км к северо-западу от Донецка).
29 августа
Члены патруля СММ видели 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) в н. п. Куликовское (232 км к юго-востоку от Днепра).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
В местах размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
29 августа
Члены патруля Миссии отметили, что 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм) на месте, а 6 РСЗО (БМ-21) по-прежнему отсутствуют.
Постоянные места хранения вооружения[5]
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
29 августа
Наблюдатели отметили отсутствие 7 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм — 4 ед., ПM-38, 120 мм — 3 ед.) и 54 танков (Т-64Б1 — 34 ед., Т-64Б — 9 ед., Т-64 — 11 ед.).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
27 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (вероятно, БРДМ-2) и 1 боевую бронированную машину (ББМ) к северо-западу от н. п. Катериновка (64 км к западу от Луганска);
  • 1 недавно выкопанную траншею, проходящую от лесополосы на западной окраине Катериновки через поле в направлении другой лесополосы, приблизительно в 300 м к востоку (не зафиксирована на снимках от 19 июля 2019 года);
  • 1 недавно выкопанную траншею (протяженностью приблизительно 50 м) к северо-востоку за зданием в центре Катериновки, приблизительно в 20 м к западу от жилых домов (не зафиксирована на снимках от 19 июля 2019 года); и
  • 1 новую траншею (протяженностью приблизительно 35 м) к северо-востоку в поле, приблизительно в 60 м к западу от жилых домов в центре Катериновки (не зафиксирована на снимках от 29 мая 2019 года).
29 августа
СММ зафиксировала:
  • 1 боевую машину пехоты (БМП) недалеко от Попасной;
  • 1 БМП вблизи н. п. Желанное Второе (29 км к северо-западу от Донецка); и
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) в н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Наличие противотанковых мин вблизи участка разведения в районе Петровского
28 август на дороге между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка) БПЛА СММ малого радиуса действия вновь обнаружил 23 противотанковые мины (TM-62), установленные в 4 ряда, приблизительно в 150 м к северу от северного края участка разведения в районе Петровского, а также еще 11 противотанковых мин (TM-62), установленных в 2 ряда приблизительно в 115 м к востоку от ранее упомянутых мин. По оценке, все они принадлежали Вооруженным силам Украины (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 3 июля 2019 года).
Ситуация на блокпостах вдоль линии соприкосновения
На блокпосте вооруженных формирований вблизи н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии видели около 200 автомобилей и не менее 3 микроавтобусов, ожидавших в очереди проезда в неподконтрольные правительству районы, а также очередь из приблизительно 30 автомобилей, 3 автобусов и 4 микроавтобусов, ожидавших проезда в противоположном направлении. На контрольном пункте въезда-выезда вблизи Майорска представитель Государственной пограничной службы Украины сообщил СММ, что 28 августа КПВВ был закрыт с 13:00 до 14:00 из-за сообщений об обстреле вблизи населенного пункта. Он добавил, что люди, ожидавшие в очередях, были эвакуированы в безопасное место. Представитель международной организации, регулярно работающей в этом районе, также сообщил наблюдателям, что КПВВ был закрыт в течение одного часа.
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования объектов гражданской инфраструктуры
Члены патруля Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе, линиях электропередачи, обслуживающих Петровскую водонасосную станцию вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на линиях электропередачи недалеко от н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка), н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Гладосово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка). Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения сверления водозаборных скважин и для проведения ремонта на радиокоммуникационной вышке вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Массовые собрания в Харькове, Киеве и Черновцах по случаю годовщины «Боя под Иловайском»
25 августа в Молодежном парке в Харькове команда СММ видела около 35 человек (мужчин и женщин, разного возраста), собравшихся, чтобы почтить память погибших в бою под Иловайском, произошедшего в августе 2014 года. 29 августа команда СММ видела около 1000 человек (мужчин и женщин, разного возраста) на Михайловской площади в Киеве, а в Черновцах наблюдатели видели собрания людей на кладбищах и в соборе. Команда СММ отметила, что во время проведения собраний люди произносили речи и совершали молитвы.
СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
28 и 29 августа члены патруля Миссии продолжали осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вдоль побережья Азовского моря в Херсонской области и в пункте пересечения между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом, и отметили там спокойную обстановку.
СММ продолжала наблюдать за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Днепре.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на то, что там «проводятся инженерно-технические работы».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На постоянном месте хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области три офицера Вооруженных сил Украины разрешили патрулю Миссии проверить заводские номера вооружения, находящегося в месте хранения, только через 45 минут ожидания.
Другие препятствия:
  • Пролетая вблизи н. п. Веселое (неподконтрольный правительству, 9 км к северо-западу от Донецка), БПЛА СММ среднего радиуса действия подвергся воздействию помех (по оценке, вероятно вследствие глушения)[7].
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2]Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией. Они назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Наблюдатели посетили места, в которых ранее размещалось вооружение, которое они не смогли верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. По наблюдениям Миссии, одно из таких мест по-прежнему заброшено.
[5]По наблюдениям Миссии, одно из таких мест по-прежнему заброшено.
[6] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[7] Глушение сигнала могло осуществляться из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика