» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 28 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В неподконтрольном правительству Голубовском наблюдатели видели свежие повреждения здания Дома культуры, возникшие вследствие стрельбы.
  • Команда СММ отметила, что на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжаются работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого и вблизи него.
  • Миссия выявила вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны линии соприкосновения.
  • СММ осуществляла мониторинг режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и их функционирования.
  • Доступ наблюдателей по-прежнему оставался ограниченным, в том числе на блокпостах в неподконтрольных правительству Заиченко и Верхнешироковском и в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе большее количество взрывов (приблизительно 130), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (95 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), в том числе 56 взрывов неопределенного происхождения; в районах к северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (19), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска; см. ниже).
Свежие повреждения здания Дома культуры в Голубовском в результате стрельбы
На ул. Широкой, 41, в северо-западной части н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), наблюдатели заметили, что с нижней части северо-западной кирпичной стены здания Дома культуры сбит кусок штукатурки. Они также видели, что три окна на первом этаже этого здания разбиты. На земле под разбитыми окнами они видели осколки стекла и два металлических фрагмента, оцененных как элементы хвостового стабилизатора 73-мм снаряда безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или пушки боевой машины пехоты (БМП-1). По оценке наблюдателей, повреждения здания были свежими и образовались в результате попадания 73-мм снаряда, выпущенного с северного направления. Они также видели другой предмет, оцененный как хвостовой стабилизатор 73-мм снаряда, выпущенного из безоткатного орудия (СПГ-9) или пушки БМП-1, застрявший в земле примерно в 10 м к востоку от здания. По оценке, этот снаряд был также выпущен с северного направления.
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
СММ продолжала осуществлять наблюдение за ситуацией и содействовать проведению работ на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска).
Вечером 27 августа камера СММ на парковке к югу от моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 2 снаряда и 9 взрывов в воздухе — все ориентировочно в 2–3 км к северо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
28 августа, находясь на участке разведения, наблюдатели видели, что демонтаж бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины к северу от моста и бывших передовых позиций вооруженных формирований к югу от разрушенной секции моста продолжался. Они также видели 20 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, проводивших разминирование на западной стороне дороги примерно в 300-400 м к северу от разрушенной секции моста. На восточной и западной сторонах южного края разрушенной секции моста команда СММ заметила двух членов вооруженных формирований, которые жгли шины, ветки и поленья, вследствие чего образовывался густой черный дым.
На южном краю разрушенной секции моста и возле блокпоста вооруженных формирований южнее моста команда СММ видела до 7 членов вооруженных формирований в нарукавных повязках с надписью «СЦКК»[2].
Во второй половине дня члены патруля Миссии видели 4 саперов из подконтрольных правительству районов, которые исследовали участок под разрушенной частью моста, и 4 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые стояли рядом.
Другие участки разведения сил и средств[3]
Рано утром 28 августа камера СММ в Золотом зафиксировала 2 осветительные ракеты на расстоянии ориентировочно 1,5–2,5 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Кроме того, рано утром 28 августа камера СММ в н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 взрыв в воздухе на расстоянии ориентировочно 4–6 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Днем 28 августа, находясь в двух местах в Попасной, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 70 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все ориентировочно в 3–6 км на восток (по оценке, за участком разведения, но в пределах 5 км от него).
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку. Им вновь удалось посетить место, где установлена камера СММ в Петровском.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
27 августа
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия выявил 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 120 мм) возле н. п. Александро-Калиново (47 км к северу от Донецка).
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») возле н. п. Черненко (21 км к северо-востоку от Мариуполя);
  • 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) возле н. п. Виноградное (10 км к востоку от Мариуполя); и
  • 2 зенитных ракетных комплекса (9К35) вблизи н. п. Новосёловка (31 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
27 августа
Мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 танк (предположительно Т-64) около н. п. Новогригоровка (61 км к северо-востоку от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
25 августа
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области*
28 августа
Миссия констатировала, что там по-прежнему отсутствуют 4 противотанковые пушки (МТ-12).
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
28 августа
СММ отметила, что там по-прежнему отсутствуют 5 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
27 августа
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
  • 1 бронетранспортер (БТР-80) рядом с н. п. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя);
  • 1 самоходную зенитную установку (ЗУ-23-4 «Шилка», 23 мм) возле Черненко;
  • 2 самоходных зенитных установки (ЗУ-23-4) недалеко от Виноградного;
  • 1 БТР‑70 рядом с н. п. Приморское (39 км к северо-востоку от Мариуполя); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от Новоселовки.
БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил 1 боевую бронированную машину (ББМ; предположительно БМП-2) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
28 августа
Наблюдатели видели:
  • 1 БТР-80 в н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска); и
  • 1 БТР‑70 около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Мины на территории разрушенного Международного аэропорта «Донецк» и возле Докучаевска
26 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 132 противотанковые мины в районе разрушенного Международного аэропорта «Донецк»: первая группа (60 мин, установленных в три ряда) располагалась поперек бывшей взлетно-посадочной полосы; вторая группа (50 мин, установленных в три ряда поперек бывшей рулежной дорожки) находилась в 900 м к юго-западу от первой группы, а третья группа (22 противотанковые мины, установленные в три ряда поперек бывшей рулежной дорожки) была в 150 м к югу от второй группы. По оценке СММ, эти мины были установлены ранее и принадлежат вооруженным формированиям.
28 августа члены патруля Миссии впервые видели 5 противотанковых мин (TM-62) на обочине дороги возле блокпоста вооруженных формирований на северной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). Рядом с ними был замечен знак, предупреждающий о минной опасности (красный квадрат с изображением черепа и перекрещенных костей).
Ситуация на блокпостах вдоль линии соприкосновения
На блокпосте вооруженных формирований возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели, что начали функционировать 10 новых контейнеров с кабинками для обработки документов. Команда СММ зафиксировала около 60 автомобилей в очереди на проезд в неподконтрольные правительству районы и около 30 автомобилей в очереди в противоположном направлении. Член вооруженных формирований на блокпосте сообщил СММ, что дополнительные кабинки для обработки документов открылись 27 августа. Двое мужчин (разного возраста) из числа гражданского населения (один из которых направлялся в неподконтрольные правительству районы, а другой — в подконтрольные), сказали, что после открытия новых кабинок время ожидания на блокпосте сократилось.
Усилия СММ по содействию функционированию жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, на линиях электропередачи, обслуживающих Петровскую насосную станцию вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также на линиях электропередачи возле н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка), н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Гладосово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка). Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения бурения скважин возле п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Приграничный район, который не контролируются правительством
Находясь в пункте пропуска на границе неподалеку от н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) в течение приблизительно 25 минут, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 14 автомобилей (4 с российскими номерными знаками, 2 — с грузинскими и 8 с табличками «ДНР»), а также 8 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками и 2 автоцистерны (все с табличками «ДНР»).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований в очередной раз отказал патрулю СММ в проезде на запад в сторону н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), а также на юг в сторону н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «проведение работ по разминированию».
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области военнослужащий Вооруженных сил Украины не позволил команде СММ проверить серийные номера находившегося там вооружения*.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосту, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований вновь позволил команде СММ проехать лишь после 30 минут ожидания.
Другие препятствия:
  • Вечером 27 августа, пролетая над районами вблизи н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS вследствие воздействия помех (по оценке, вызванных предположительно глушением). Кроме того, тот же БПЛА подвергся воздействию помех сигнала обоих GPS-модулей (по оценке, вследствие глушением) во время полетов над районами между н. п. Плещеевка (подконтрольный правительству, 51 км к северу от Донецка) и н. п. Соледар (подконтрольный правительству, 79 км к северу от Донецка); н. п. Видродження (подконтрольный правительству, 66 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска); н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Камышеваха (подконтрольный правительству, 68 км к западу от Луганска)[6].
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. С вечера 27 по вечер 28 августа камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией, которые назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Наблюдатели посетили места, в которых ранее размещалось вооружение, которое они не смогли верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. По наблюдениям Миссии, одно из таких мест по‑прежнему не используется.
[5] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[6] Глушение сигнала могло осуществляться из любого места в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика