» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 августа, 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 августа, 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • По наблюдениям Миссии, на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжаются работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал зенитный ракетный комплекс, размещенный в нарушение линий отвода, возле неподконтрольного правительству Чистого озера.
  • В подконтрольных правительству Песках Миссия впервые обнаружила противотанковые мины вблизи жилых домов.
  • БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал поезд в неподконтрольном правительству Харцызске.
  • Патрули СММ осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности на блокпостах в неподконтрольных правительству Заиченко и Новой Марьевке*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (95), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (32 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к северу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и северо-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ни одного взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго‑западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо‑западу от Луганска), а все взрывы были зафиксированы в районах к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и к юго-западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
26 августа на северном крае металлической конструкции моста возле Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска), примерно в 240 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на участке разведения, наблюдатели впервые видели металлические строительные леса. Член вооруженных формирований (с нарукавной повязкой с надписью «СЦКК») сообщил команде СММ, что строительные леса установили с целью создания условий для ремонта моста[2].
27 августа на участке разведения, наблюдатели видели не менее 20 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые осуществляли разминирование, а также 8 сотрудников Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства, убирающих растительность к западу от дороги, ориентировочно в 300–400 м к северу от разрушенной секции моста возле Станицы Луганской. Члены патруля Миссии также видели, как не менее 5 сотрудников ГСЧС с помощью крана и самосвала убирали элементы конструкции бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее моста.
В тот же день на участке разведения наблюдатели видели командира и 6 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»), стоявших между бывшей передовой позицией вооруженных формирований возле разрушенной части моста у Станицы Луганской и блокпостом вооруженных формирований к югу от моста. Команда СММ также видела, как не менее 8 членов вооруженных формирований разбирают элементы конструкции их бывшей передовой позиции и перемещают наполненные песком шины к месту возле ранее обнаруженного синего контейнера, примерно в 40 м южнее разрушенной части моста.
Другие участки разведения сил и средств[3]
Рано утром 27 августа камера СММ в Попасной зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 3–5 км к востоко-юго-востоку, а также 1 снаряд, пролетевший примерно в 3–5 км к востоку (по оценке, все за участком разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него). Примерно 10 минут спустя, камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 осветительную ракету на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). 27 августа, примерно в 350 м к северу от блокпоста вооруженных формирований с южного края участка разведения в районе Золотого, наблюдатели вновь видели закрученную спиралью проволоку, уложенную поперек автодороги Т1316, из-за которой проехать по этой дороге не представлялось возможным. Примерно в 50 м далее на север, члены патруля СММ впервые обнаружили 10 знаков с надписью «Мины!» на русском языке с западной и восточной стороны дороги.
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
26 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле коттеджного городка Чистое озеро (14 км к юго-западу от Донецка).
27 августа
Наблюдатели видели 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
Неподконтрольные правительству районы
27 августа
Команда СММ обнаружила 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) к юго-западу от н. п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).
Постоянное место хранения вооружения
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
27 августа
По наблюдениям СММ, все ранее обнаруженные единицы вооружения были в наличии.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
23 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 боевые бронированные машины (ББМ; БМП-2 — 3 ед., предположительно типа БМП — 1 ед.) возле н. п. Новомихайловка (28 км к юго-западу от Донецка).
24 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) вблизи н. п. Ломакино (15 км к северо‑востоку от Мариуполя).
26 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 БМП (БМП-1 — 3 ед., БМП-2 — 1 ед.) недалеко от н. п. Новоселовка (31 км к северо-востоку от Донецка).
Наблюдатели видели 1 бронированную разведывательно-дозорную машину возле н. п. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
25 августа
Мини-БПЛА СММ зафиксировал:
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) и 3 бронированные радиостанции (Р-145) на 3 БТР (MТ-ЛБ — 2 ед., БТР-80 — 1 ед.) в н. п. Катериновка (быв. Юбилейное; 8 км к западу от Луганска);
  • 2 ББМ возле н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска); и
  • 1 ББМ в районе н. п. Приветное (11 км к северу от Луганска).
26 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 предположительно ББМ недалеко от н. п. Чирилянское (быв. Октябрьское; 62 км к юго-востоку от Донецка), в зоне, где в соответствии с п. 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено; и
  • 1 ББМ в н. п. Кальмиусское (быв. Комсомольское; 42 км к юго-востоку от Донецка).
Наличие мин возле Водяного и в Песках, а также знака, предупреждающего о минной опасности, возле Новой Марьевки[5]
24 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь обнаружил 21 противотанковую мину поперек автодороги T0519, примерно в 2 км к северу от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 19 км к северо-востоку от Мариуполя) и в очередной раз зафиксировал 50 противотанковых мин на юго-восточном крае дороги. 26 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 25 противотанковых мин, установленных в 2 ряда, идущих в направлении на юго-запад от края дороги до стены заброшенного жилого дома в н. п. Пески (подконтрольный правительству, 11 км к северо-западу от Донецка), а также еще один ряд из 10 противотанковых мин, установленных поперек этой автодороги, приблизительно в 100 м к востоко-юго-востоку от вышеупомянутых мин.
27 августа на дороге к востоку от н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к северу от Донецка), наблюдатели вновь видели, что поперек дороги лежали деревья с табличкой с надписью «Стоп! Мины», а с южного края дороги был установлен знак с надписью «Проезда нет» (обе надписи на русском языке).
Грузовой поезд, который двигался в в северо-западном направлении через Харцызск
Рано утром 27 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал состав (2 локомотива и 60 наполовину загруженных вагонов), который двигался в северо-западном направлении к железнодорожной станции в н. п. Харцызск (неподконтрольный правительству, 26 км к востоку от Донецка), примерно в 50 км к северо-северо-западу от границы с Российской Федерацией.
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования объектов гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности бурения водозаборной скважины в районе н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска) и проведения ремонтных работ на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на линиях электропередачи, по которым подается электроэнергия на Петровскую водонасосную станцию возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи возле н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя). Представитель энергоснабжающей компании «ДТЭК» сообщил наблюдателям, что ремонт линий электропередачи возле Чермалыка завершен.
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Во время часового наблюдения в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго‑востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 18 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с литовскими и 6 с табличками «ДНР»), 22 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (10 — с украинскими номерными знаками и 12 с табличками «ДНР»), 9 автобусов (1 с грузинскими номерными знаками и 8 с табличками «ДНР»), а также вошли 34 пешехода (мужчины и женщины разного возраста). Команда СММ также видела, что из Украины выехали 22 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими, 11 с табличками «ДНР»), 2  грузовика с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками), 2 бензовоза (с украинскими номерными знаками), 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), 1 мотоцикл (номерные знаки рассмотреть не удалось), а также вышли 23 пешехода (мужчины и женщины разного возраста).
В тот же день, пребывая в течение ориентировочно получаса в пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в Украину вошли 2 пешехода (мужчина и женщина, 60–89 лет).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном примерно в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю СММ проследовать на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «проведение работ по разминированию».
  • На блокпосте к югу от н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю СММ проехать в населенный пункт, объяснив, это «рисками для безопасности команды СММ».
  • На дороге к востоку от Новой Марьевки наблюдатели видели, что поперек дороги лежали деревья, которые блокировали проезд в населенный пункт, а также был установлен знак, предупреждающий о минной опасности.
  • Примерно в 350 м к северу от блокпоста вооруженных формирований с южного края участка разведения в районе Золотого, патрулю СММ не удалось проехать по автодороге Т1316 из-за уложенной поперек нее проволоки, закрученной спиралью.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь разрешил патрулю СММ проехать только после 19 минут ожидания.
Другие препятствия:
  • Вечером 26 августа, выполняя полеты над районами между н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) и н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия потерял сигнал GPS из-за действия помех, по оценке, вероятно вследствие глушения. Этот БПЛА также подвергся воздействию помех сигнала обоих GPS-модулей (по оценке, вследствие глушения), осуществляя полет над районами возле н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка)[6].
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В период с вечера 26 по вечер 27 августа камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией, которые назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей.  В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[5] В Ежедневном отчете СММ oт 24 августа 2019 года место размещения 12  противотанковых мин возле Счастья было ошибочно указано "к югу от моста". На самом деле мины были установлены примерно в 160 м к северу от моста.
[6] Глушение сигнала могло осуществляться из любого места в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика