» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели отметили, что на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжаются работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • Команда СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи жилых домов в подконтрольной правительству Чабановке.
  • Патрули Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения функционирования гражданских объектов жизнеобеспечения.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности на блокпостах в неподконтрольных правительству Безыменном и Заиченко*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, однако зафиксировала больше взрывов (32) по сравнению с предыдущими сутками (23 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу и востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала аналогичный предыдущим суткам уровень нарушений режима прекращения огня. Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска; см. ниже).
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
Наблюдатели видели, что работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины к северу от разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) и бывших передовых позиций вооруженных формирований непосредственно с южной стороны от разрушенной секции моста (обе в пределах участка разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска)) продолжались.
25 августа наблюдатели видели, как командир вооруженных формирований сопровождал поставку синего контейнера (размеры: 3 м х 5 м х 2,5 м, у которого были двери и, как минимум, три окна) к участку в 40 м к югу от разрушенной секции вышеупомянутого моста. СММ видела, что контейнер был пустым, и на нем была нанесена надпись «СЦКК»[2].
26 августа на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской команда Миссии видела, как не менее 20 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), у некоторых из них были с металлоискатели, осуществляли разминирование, а 8 сотрудников Станично-Луганского лесоохотничьего хозяйства срезали растительность на участке западнее дороги, примерно в 300 м к северу от разрушенной секции моста у Станицы Луганской. По наблюдениям Миссии, четверо сотрудников ГСЧС с помощью крана и самосвала сняли три бетонные плиты с бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста.
Наблюдатели видели не менее 11 членов вооруженных формирований, которые продолжали демонтировать свою бывшую передовую позицию к югу от разрушенной секции моста, сбрасывая шины, мешки с песком, ящики с боеприпасами и деревянные бревна со своей позиции на участок к востоку от моста. Наблюдатели видели до семи членов вооруженных формирований в нарукавных повязках с надписью «СЦКК» к югу от вышеупомянутой бывшей передовой позиции. Команды СММ также вновь видели вышеупомянутый синий контейнер в 40 м к югу от разрушенной секции моста (см. выше).
Другие участки разведения сил и средств[3]
Вечером 25 и в ночь на 26 августа камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 4 снаряда, пролетевших ориентировочно в 2–3 км к юго-востоку, и 2 осветительные ракеты примерно в 2–4 км к юго-востоку (все, по оценке, в пределах участка разведения).
Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
24 августа
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 1 реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) примерно в 40 м от жилых домов и ориентировочно в 150 м от здания школы в н. п. Чабановка (66 км к северо-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
25 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ-М) с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) возле н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка);
  • 2 БТР-80 на территории военного объекта в н. п. Зайцево (62 км к северо-востоку от Донецка);
  • 1 БТР-80 в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска);
  • 5 боевых бронированных машин (ББМ) под маскировочной сеткой вблизи н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска); и
  • 3 ББМ под маскировочной сеткой вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
26 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты и 1 БТР возле н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка).
Миссия зафиксировала:
  • 1 БТР-70 возле н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) рядом с жилыми домами в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка); и
  • 1 БРДМ-2 вблизи жилых домов в н. п. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка).
Поезд около Суходольска
Рано утром 26 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал поезд (тепловоз и 12 пустых вагонов для перевозки угля), который двигался в восточном направлении через железнодорожную станцию в н. п. Суходольск (неподконтрольный правительству, 38 км к юго-востоку от Луганска), примерно в 20 км к западу от границы с Российской Федерацией.
Усилия Миссии по содействию функционированию жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
Миссия продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя наблюдение в пункте пропуска на границе около н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) в течение примерно 30 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехал 1 автобус (рассмотреть номерные знаки не представлялось возможным) и вошли 2 человека (женщина и мужчина, 50‑59 лет). Наблюдатели также видели, что из Украины выехали 34 автомобиля (15 с украинскими номерными знаками, 14 — с российскими, 3 с табличками «ЛНР» и 2 с табличками «ДНР»), 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с российскими и 1 с табличками «ЛНР») и вышли 15 человек (8 женщин и 7 мужчин, 45‑60 лет).
Осуществляя мониторинг на пешеходном пункте пропуска на границе возле н. п. Новоборовицы (79 км к югу от Луганска) в течение приблизительно 15 минут, наблюдатели не зафиксировали передвижения пешеходов через границу.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются.  Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте, расположенном примерно в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю СММ проследовать на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) и на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на «проведение работ по разминированию».
  • На блокпосте в 2,5 км к западу от н. п. Безыменное (неподконтрольный правительству, 30 км к востоку от Мариуполя) трое вооруженных членов вооруженных формирований (один из них, судя по всему, был вооружен) не пропустили патруль СММ в западном направлении.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Вечером 25 и в ночь на 26 августа, пролетая над районами между н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка) и н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате вероятного глушения. Тот же БПЛА также подвергся воздействию помех сигнала обоих GPS-модулей (по оценке, в результате глушения), выполняя полет в районе между Степановкой и н. п. Углегорск (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка)[5].
  • Осуществляя полет вблизи н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ среднего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате вероятного глушения5.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. С вечера 23 по вечер 25 августа камеры СММ в Березовом, Кряковке и Светлодарске не функционировали.
[2] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией. Они назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[5] Глушение сигнала могло осуществляться из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика