» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • В период с вечера 23 по вечер 24 августа Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • В период с вечера 24 по вечер 25 августа СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
  • Наблюдатели отметили, что на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжаются работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований.
  • СММ зафиксировала вооружение, расположенное в нарушение линии отвода в подконтрольной правительству Авдеевке.
  • Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
  • Наблюдатели осуществляли мониторинг массовых собраний по случаю празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины в разных городах.
  • Доступ наблюдателей по-прежнему оставался ограниченным, в том числе на блокпосту в неподконтрольном правительству Верхнешироковском*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 23 по вечер 24 августа в Донецкой области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньшее количество взрывов (12), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (46 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах между н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).
С вечера 24 по вечер 25 августа СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе больше взрывов (23), по сравнению с предыдущими сутками. Более половины нарушений режима прекращения огня снова зафиксировано в районах между Пищевиком и Верхнешироковским, а также к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В период с вечера 23 по вечер 24 августа в Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и аналогичное количество взрывов (12) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (15 взрывов). Почти все нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
С вечера 24 по вечер 25 августа СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньше взрывов (1), по сравнению с предыдущими сутками.
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
25 августа наблюдатели видели, что работы по демонтажу бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины к северу от разрушенной части моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) и бывших передовых позиций вооруженных формирований непосредственно на южной стороне разрушенной секции моста (обе в пределах участка разведения) продолжались.
Члены патруля Миссии видели трех сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям с металлоискателями, которые обследовали песчаную местность и шины к югу от бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины. Они видели, как с помощью крана шины со стен и крыши позиции снимали и перекладывали на грузовик, который позднее покинул участок разведения. Также наблюдатели заметили, что песчаные насыпи с бывшей передовой позиции грузили на грузовик и вывозили из участка разведения[2].
Команда Миссии видела по крайней мере пять членов вооруженных формирований, которые убирали наполненные песком шины и деревянные бревна со своей бывшей передовой позиции и выбрасывали их под мост. Команда СММ также заметила возле бывшей передовой позиции как минимум четверых членов вооруженных формирований в нарукавных повязках с надписью «СЦКК»[3].
Во второй половине дня 24 августа наблюдатели видели до шести членов вооруженных формирований в нарукавных повязках с надписью «СЦКК» на южной стороне разрушенной секции моста и у блокпоста вооруженных формирований южнее моста, а также до пяти членов вооруженных формирований, срезавших растительность с восточной и западной сторон разрушенной секции моста.
Другие участки разведения сил и средств[4]
В ночь с 23 на 24 августа камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 10 снарядов, пролетевших на расстоянии ориентировочно 1–2 км к юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Следующим вечером и ночью камера СММ зафиксировала 1 снаряд, который пролетел на расстоянии около 2–3 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), и 1 осветительную ракету примерно в 1–2 км к востоко-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
24 и 25 августа, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
24 августа
Наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») в н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
24 августа
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 10 танков (неустановленного типа) возле н. п. Затишное (64 км к юго-западу от Донецка)
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
22 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую бронированную машину (ББМ) на северо-восточной окраине н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска) и новую траншею длиной около 40 м (отсутствует на изображении от 22 августа 2019 года) на южной окраине указанного населенного пункта.
23 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 2 ББМ вблизи н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка);
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-1), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 1 ББМ у н. п. Новомихайловка (28 км к юго-западу от Донецка); и
  • 1 ББМ в н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка).
24 августа
СММ зафиксировала:
  • 1 БТР-4 в Авдеевке; и
  • 1 ББМ возле контрольного пункта въезда-выезда Вооруженных сил Украины у Станицы Луганской (за пределами участка разведения).
Противотанковые мины к югу от моста в Счастье и возле Верхнешироковского
22 августа БПЛА СММ малого радиуса действия вновь выявил 36 противотанковых мин (TM-62), установленных в три ряда поперек автодороги H21 к югу от моста в н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), по оценке, принадлежавшие Вооруженным силам Украины.
24 августа наблюдатели впервые видели предмет, оцененный как противотанковая мина (ТМ-62М), в почве южнее дороги из Верхнешироковского в Пищевик, на расстоянии около 600 м к западу от Верхнешироковского.
Усилия СММ по содействию функционированию жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
24 и 25 августа Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Массовые собрания по случаю празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины
23 и 24 августа команды СММ наблюдали за мирными собраниями по случаю Дня Государственного Флага Украины и Дня Независимости Украины в Днепре, Кропивницком (Кировоградская область), Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне, Николаеве, Одессе, Черновцах и Львове. В мероприятиях участвовали в среднем от 100 до 1500 человек (женщин и мужчин различного возраста). В Киеве наблюдатели видели собрание при участии по крайней мере 25 000 человек (женщин и мужчин различного возраста) на площади Независимости и улице Богдана Хмельницкого.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 24 августа на блокпосту к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований снова отказал команде Миссии в проезде, сославшись на «угрозы безопасности СММ».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • 24 августа на блокпосту к западу от Верхнешироковского член вооруженных формирований позволил патрулю СММ проехать только спустя 25 минут задержки.
Другие препятствия:
  • В ночь с 23 на 24 августа, пролетая над районами между н. п. Константиновка (подконтрольный правительству, 60 км к северу от Донецка) и н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS вследствие воздействия помех (по оценке, вызванных предположительно глушением). Тот же БПЛА также подвергся воздействию помех сигнала обоих GPS-модулей (по оценке СММ, в результате глушения), выполняя полет между н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Прохоровка (подконтрольный правительству, 53 км к югу от Донецка)[6].
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. С вечера 23 по вечер 25 августа камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2] В разделе о разведении сил и средств в районе Станицы Луганской в Ежедневном отчете СММ от 24 августа 2019 года абзац «24 августа (вне отчетного периода) команда СММ видела, как военнослужащие Вооруженных сил Украины извлекали заполненные песком покрышки из стен и крыши их бывшей передовой позиции к северу от разрушенной секции моста. Наблюдатели также видели, что военнослужащие Вооруженных сил Украины при помощи крана извлекали 9 больших бетонных плит с участка к югу от бывшей передовой позиции» следовало изложить таким образом: «24 августа (вне отчетного периода) команда СММ видела, как рабочие извлекали заполненные песком покрышки из стен и крыши их бывшей передовой позиции к северу от разрушенной секции моста. Наблюдатели также видели, что рабочие при помощи крана извлекали 9 больших бетонных плит с участка к югу от бывшей передовой позиции».
[3] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией, которые назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей.  В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[5] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[6] Глушение сигнала могло осуществляться из любого места в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика