» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия продолжала наблюдать за ситуацией на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода недалеко от неподконтрольного правительству Белого.
  • Мисси осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для содействия проведению ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения и обеспечения их нормального функционирования, включая для проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи Железного.
  • Доступ СММ оставался ограниченным, в том числе на блокпосте в неподконтрольном правительству Верхнешироковском*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (69), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и юго-востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) и в районах к юго-востоку от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (15), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (26 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня, среди которых были только взрывы, зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
Члены патруля Миссии видели, как на участок разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) вошли 37 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), а также въехали 5 транспортных средств (включая белую бронированную машину), 3 грузовых автомобиля, кран и бульдозер. Наблюдатели слышали звук бензопилы приблизительно в 50 м к западу от дороги, севернее разрушенной секции моста. В тот же день наблюдатели зафиксировали до 24 сотрудников ГСЧС и 7 машин (включая белую бронированную машину и кран), стоявших возле бывших передовых позиций Вооруженных сил Украины.
21 августа на участке разведения члены патруля Миссии видели фрагмент предмета, застрявший на дереве на южном берегу реки, приблизительно в 15 м к юго-востоку от моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). По оценке, это был фрагмент разорвавшейся гранаты ОГ-9. 22 августа наблюдатели обратили внимание, что дерево было повалено.
На участке разведения южнее разрушенной секции моста члены патруля Миссии видели, как 2 сапера из неподконтрольных правительству районов обрезали растительность, а также наблюдатели видели членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»[2].
Наблюдатели видели, что маршрутный автобус и гольф-кар продолжали перевозить людей в обоих направлениях между контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины и разрушенной частью моста.
Другие участки разведения сил и средств[3]
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
22 августа
Команда СММ зафиксировала 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи н. п. Белое (22 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
21 августа
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Оса») на территории объекта в н. п. Сиротино (71 км к северо-западу от Луганска).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • не менее 5 танков (T-80) к югу от н. п. Красная Гора (76 км к северу от Донецка); и
  • не менее 6 танков (Т-64) и 6 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10» — 3 ед.; 9K33 — 3 ед.) недалеко от н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
22 августа
Наблюдатели видели 9 самоходных гаубиц (2С1) на полигоне рядом с н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Постоянные места хранения вооружения[4]
Постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
22 августа
Члены патруля Миссии не смогли выполнить верификацию 7 танков (Т-72), поскольку их индивидуальные заводские номера были закрашены.
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
22 августа
Наблюдатели не смогли выполнить верификацию 7 самоходных гаубиц (2С1), поскольку их индивидуальные заводские номера были закрашены.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
21 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • не менее 3 боевых бронированных машин (ББМ; неустановленного типа) недалеко от Попасной;
  • 1 боевую бронированную машину (типа БМП) и 3 ББМ (неустановленного типа) возле н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска); и
  • 2 ББМ (вероятно типа БМП) вблизи н. п. Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска).
22 августа
СММ зафиксировала:
  • 1 бронетранспортер (БТР-70) за пределами участка разведения в районе н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска); и
  • 1 БТР около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 августа
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено:
  • 3 ББМ (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Новоселовка (37 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 ББМ (неустановленного типа) на полигоне вблизи н. п. Бойковское (быв. Тельманово; 67 км к юго-востоку от Донецка), в зоне, в пределах которой, согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 ББМ к северу от н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; 44 км к западу от Луганска).
21 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (вероятно БРДМ-2) на территории объекта в н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).
Новые траншеи вблизи Зернового, Молодёжного и Петровского
20 августа по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие новой траншеи, проходящей приблизительно на 100 м с северо-востока на юго-восток, а также расширение существующей траншеи, проходящее приблизительно на 20 м с юго-запада на северо-восток, на полигоне к югу от н. п. Зерновое (неподконтрольный правительству, 70 км к югу от Донецка; не зафиксированы на снимках от 5 августа 2019 года).
21 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 30-м траншею, проходящую от лесополосы с севера на запад в сторону поля с минометной огневой позицией приблизительно в 500 м к северо-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска; не зафиксирована на снимках от 5 мая 2019 года).
22 августа вблизи блокпоста вооруженных формирований на автодороге C051532 между н. п. Стыла (неподконтрольный правительству, 34 км к югу от Донецка) и Петровским наблюдатели видели 4 членов вооруженных формирований, которые выполняли земляные работы в глубоких траншеях, частично закрытых бревнами. Кроме того, наблюдатели видели покрытую камуфляжной сеткой покинутую огневую позицию приблизительно в 20 м к северу от траншеи.
Ситуация на блокпостах вдоль линии соприкосновения
На блокпосте на автодороге H15 недалеко от н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии снова видели не менее 280 автомобилей, 22 автобусов и свыше 300 пешеходов, которые стояли в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, и не менее 30 автомобилей и около 25 пешеходов в противоположном направлении.
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вокруг насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В двух случаях на блокпосте к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований снова отказывал патрулям Миссии в проезде, ссылаясь на то, что в «вдоль дороги проводятся инженерные работы».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2]Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией. Они назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] По наблюдениям Миссии, одно из таких мест по-прежнему заброшено.
[5] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика