» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • СММ продолжала наблюдать за ситуацией на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.
  • СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для содействия обеспечению возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в том числе ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода, и для обеспечения их функционирования.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности на блокпостах в неподконтрольных правительству Верхнешироковском и Петровском районе Донецка.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 100 взрывов). Больше половины нарушений режима прекращения огня, в том числе практически все взрывы, зафиксировано в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав практически аналогичный уровень взрывов (26), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 30 взрывов). Практически все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к северо-востоку и юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
На участке разведения примерно в 250 м к северу от разрушенной части моста вблизи Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска) наблюдатели видели не менее 15 саперов (один с металлоискателем) Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые прореживали и срезали растительность с западной и восточной сторон дороги.
Команда СММ также видела 9 саперов из неподконтрольных правительству районах, которые срезали и сжигали растительность восточнее разрушенной части моста, а также одного из командиров вооруженных формирований и члена вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») вблизи бывшей передовой позиции вооруженных формирований южнее разрушенной части моста[2].
Другие участки разведения сил и средств[3]
20 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 боевые бронированные машины (ББМ) на южной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
20 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 м) на полигоне в районе н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска);
  • 5 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на полигоне вблизи н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка); и
  • 22 РСЗО (БМ-21) неподалеку от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска; для ознакомления с предыдущими наблюдения в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 30 июля 2019 года).
21 августа
Миссия зафиксировала 6 РСЗО (БМ-21) на полигоне около Тернового (см. выше).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
20 августа
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
  • 14 танков (Т-64 — 8 ед.; неустановленного типа — 6 ед.) на полигоне вблизи Тернового (см. выше);
  • 12 буксируемых гаубиц (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм — 4 ед.; 2А65 «Мста-Б», 152 мм — 4 ед.; 2А36 или 2A65 — 4 ед.), 1 самоходную гаубицу (2С1) и 3 танка (Т-72) неподалеку от Хрустального; и
  • 12 танков (предположительно Т-64) на полигоне в районе Шимшиновки (см. выше).
21 августа
Миссия зафиксировала 3 танка (неустановленного типа) на полигоне около Тернового (см. выше).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
20 августа
По наблюдениям СММ, 7 танков (Т-80Б) и 5 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) были в наличии, а наличие одного зенитного ракетного комплекса (9К35 «Стрела-10») было отмечено впервые. Наблюдатели также отметили, что 58 танков (Т-64 — 52 ед.; Т-72 — 6 ед.), 22 самоходные гаубицы (2С1) и 11 самоходных артиллерийских орудий (2С9 «Нона-С», 120 мм) по-прежнему отсутствовали.
Места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
20 августа
Миссия констатировала, что 17 минометов (2Б9 «Василек», 120 мм — 11 ед.; 2Б11 «Сани», 120 мм — 3 ед.; БМ-37, 82 мм — 3 ед.) и 31 танк (Т-64) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
20 августа
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 1 предположительно ББМ (типа БМП) вблизи жилых домов в н. п. Новоселовка (31 км к северо-востоку от Донецка);
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-1) недалеко от н. п. Дружба (45 км к северо-востоку от Донецка); и
  • 1 ББМ (неустановленного типа) на южной окраине н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
20 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал укрепленную позицию (из бревен и стальных элементов), которую сооружали около существующей траншеи в поле на расстоянии примерно 1,7 км к северо-востоку от н. п. Степановка (62 км к западу от Луганска; не зафиксирована по данным наблюдения от 19 июля 2019 года).
Мины около Новоселовки и неразорвавшийся снаряд неподалеку от Широкино
20 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал не менее 60 противотанковых мин в поле на расстоянии около 3,5 км к северо-востоку от Новоселовки, принадлежавших, по оценке, Вооруженным силам Украины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 16 апреля 2019 года).
21 августа наблюдатели впервые видели предмет, оцененный как 14,5-мм бронебойно-зажигательный трассирующий снаряд, на мягком грунте на обочине автодороги М14 примерно в 1 км к западу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству, 20 км к востоку от Мариуполя).
Команда Миссии отметила, что хвостовой стабилизатор от 120-мм минометной мины, застрявший в ведущей к электроподстанции асфальтированной дороге в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), который наблюдатели впервые зафиксировали 19 августа 2019 года, убрали.
Работы по разминированию неподалеку от Гранитного
В поле севернее автодороги Т0512 на расстоянии около 5,5 км к юго-западу от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) наблюдатели видели приблизительно 20 человек в одежде с логотипами международной организации по разминированию, которые проводили работы по разминированию (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 8 августа 2019 года).
Усилия Миссии по содействию обеспечению функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), а также для работ по техническому обслуживанию на газопроводе в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение примерно 1 часа, наблюдатели отметили, что в Украину въехали 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 5 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также вошли 14 пешеходов (10 женщин и 4 мужчин). За аналогичный период времени из Украины выехали 18 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 7 с табличками «ДНР»), 4 тентованных грузовика (3 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими) и 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»), а также вышли 7 пешеходов (4 женщины и 3 мужчин).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 вблизи Пришиба произошел инцидент, который привел к гибели человека.
Запрет доступа:
  • В двух случаях на блокпосте западнее н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований вновь просил команду Миссии предъявить план патрулирования, а также «инструкции по безопасности». Наблюдатели отказались предоставлять план патрулирования, после чего им отказывали в проезде.
  • На блокпосте в микрорайоне Трудовские в Петровском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города) двое членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде, сославшись на «отсутствие приказов от командира».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте западнее Верхнешироковского член вооруженных формирований разрешил патрулю Миссии проехать только после примерно 30-минутной задержки.
Другие препятствия:
  • Вечером 20 и в ночь на 21 августа, выполняя полет между н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка) и н. п. Дилеевка (подконтрольный правительству, 49 км к северу от Донецка), между н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Самсоновка (неподконтрольный правительству, 31 км к юго-востоку от Луганска), а также между н. п. Хмельницкий (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Луганска) и н. п. Снежное (неподконтрольный правительству, 72 км к востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, подвергшись воздействию помех сигнала (по оценке, предположительно в результате глушения). Этот же БПЛА также подвергался воздействию помех сигнала обоих GPS-модулей (по оценке, в результате глушения) во время полета между Дилеевкой и Южной Ломоваткой[6].
  • При выполнении полета над районами вблизи н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия подвергся воздействию помех сигнала (по оценке, предположительно в результате глушения).
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией. Они назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер.
[5] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[6] Глушение сигнала могло осуществляться из любого района в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика