» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 августа 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 августа 2019 года, 19:30

Краткое изложение
  • По сравнению с предыдущим отчетным периодом Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области.
  • В Луганской области, в подконтрольном правительству Ильенко, мужчина получил ранения вследствие разрыва мины.
  • Возле Луганска был открыт огонь из стрелкового оружия, направленный, по оценке, на беспилотный летательный аппарат СММ малого радиуса действия.
  • Миссия продолжает осуществлять мониторинг ситуации на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.
  • Возле Новоалександровки наблюдатели видели укрепленную позицию и траншеи, принадлежащие вооруженным формированиям.
  • Патрули Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня с целью содействия проведению ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в том числе на шламонакопителе фенольного завода, а также обеспечению их функционирования.
  • Доступ Миссии по-прежнему был ограничен, в частности в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (примерно 100), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 130 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку и югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в районах к юго-западу, западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), где было зафиксировано большинство взрывов.
В Луганской области Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 30) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 взрыв). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западо-северо-западу от неподконтрольного правительству Луганска. По оценке, огонь был направлен на беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия. Кроме того, нарушения режима прекращения огня (все — взрывы) были зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и к западо-юго-западу от н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо-западу от Луганска).
Мужчина получил ранения вследствие разрыва мины возле Ильенко
1 августа медработники больницы в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) рассказали СММ, что 3 июля к ним поступил 35-летний мужчина с ранениями, полученными вследствие разрыва мины. 7 августа мужчина сообщил наблюдателям по телефону, что получил ранения 3 июля, после того, как его трактор наехал на мину в лесополосе недалеко от н. п. Ильенко (подконтрольный правительству, 27 км к востоку от Луганска). 19 августа сотрудник полиции сообщил, что мужчина получил ранения после того, как его трактор наехал на мину в лесополосе вблизи Ильенко; по данному инциденту полиция возбудила уголовное дело.
Возле Луганска открыт огонь из стрелкового оружия, направленный, по оценке, на беспилотный летательный аппарат СММ малого радиуса действия
Находясь на северо-восточной окраине неподконтрольного правительству Луганска, во время управления полетом БПЛА малого радиуса действия команда СММ слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 1 км к западо-северо-западу от своего местонахождения. По оценке, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 1 км к западо-северо-западу. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.
Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской
Находясь на блокпосте вооруженных формирований, расположенном на участке разведения, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 500 м к востоку от блокпоста. По оценке, взрыв произошел в пределах участка разведения.
Члены патруля Миссии видели не менее 15 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые заходили на участок разведения через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) возле Станицы Луганской. На участке разведения команда СММ видела 8 саперов на расстоянии около 50 м к западу от асфальтированной дороги, которые обрезали ветки и деревья. Патруль Миссии видел сотрудников военно-гражданской администрации Станицы Луганской и 4 сотрудников полиции, которые, в сопровождении офицера Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), прошли к разрушенной части моста и вернулись к КПВВ.
На участке разведения, к югу от разрушенной секции моста, наблюдатели видели 4 саперов из неподконтрольного правительству района, которые прошли к разрушенной части моста, а также около 7 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»[2].
Другие участки разведения сил и средств[3]
20 августа, находясь в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1–2 км к северо-западу (определить, произошло ли это на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) или за его пределами, не представлялось возможным). Находясь в н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), в Ореховом и в н. п. Голубовка (быв. Кировск; неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 11 взрывов неопределенного происхождения. По оценке, все взрывы произошли вне участка разведения, но в пределах 5 км от него.
На участке разведения в районе Золотого команда СММ вновь видела хвостовик от 120-мм минометной мины, застрявший в грунте на восточном крае автодороги Т1316 между позициями Вооруженных сил Украины и позициями вооруженных формирований. Миссия вновь зафиксировала 12 противотанковых мин, установленных поперек той же дороги, примерно в 1 км к югу от северного края участка разведения, рядом с позициями Вооруженных сил Украины. Кроме того, на расстоянии около 350 м к северу от блокпоста вооруженных формирований наблюдатели вновь видели проволоку, закрученную спиралью и уложенную поперек той же автодороги.
18 августа на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) на основе доступных СММ данным воздушного наблюдения было обнаружено изменение системы траншей в виде засыпанного ответвления 30-метровой траншеи возле передовых позиций Вооруженных сил Украины, расположенных примерно в 280 м к югу от его северного края и ориентировочно в 650 м к востоку от его западного края (не видно на изображениях от 6 августа 2019 года). За пределами участка разведения при помощи тех же данных воздушного наблюдения зафиксировано 15-метровое продление траншеи, о которой сообщалось ранее. По оценке, она принадлежит вооруженным формированиям. Кроме того, при помощи этих изображений было обнаружено наличие 1 танка за пределами участка разведения, с его восточного края (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе, см. Ежедневный отчет СММ от 24 июля 2019 года).
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
19 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 5 танков (Т-72) и 2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) на полигоне к югу от н. п. Зерновое (70 км к югу от Донецка), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 16 августа 2019 года); и
  • 4 танка (T-72 — 3 ед. и неустановленного типа — 1  ед.) и 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Бойковское (быв. Тельманово; 67 км к юго-востоку от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
19 августа
СММ зафиксировала 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») на территории объекта возле н. п. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя).
20 августа
СММ зафиксировала 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), буксируемые военными грузовиками, а также 3 самоходные гаубицы (2С1) рядом с н. п. Калиново (быв. Калинино; 65 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
19 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 миномета (вероятно 2Б11 «Сани», 120 мм) на полигоне к югу от н. п. Зерновое (см. выше), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное[4]
В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Донецкой области
20 августа
СММ отметила, что 23 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 1 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
20 августа
СММ зафиксировала 1 бронетранспортер (БТР-70) внутри бетонного укрытия за пределами участка разведения в районе Станицы Луганской, а также 1 БТР-70 в Станице Луганской.
Неподконтрольные правительству районы
19 августа
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 7 боевых машин пехоты (БМП-1 — 5 ед., БМП-2 — 2 ед.) рядом с Бойковским (см. выше).
20 августа
СММ зафиксировала 1 БМП-1 и 1 бронированный тягач (БТС-4А) недалеко от н. п. Пантелеймоновка (26 км к северо-востоку от Донецка).
На участке разведения в районе Золотого замечен БПЛА, не принадлежащий Миссии
Наблюдатели видели, как БПЛА пролетал в 30-50 м над позицией патруля на участке разведения в районе Золотого.
Укрепленная позиция и траншеи вооруженных формирований возле Новоалександровки
Между автодорогой Т0504 и лесополосой, примерно в 70 м к востоку от Т-образного перекрестка в южном направлении к Новоалександровке, а также ориентировочно в 600 м к западо-северо-западу от блокпоста вооруженных формирований наблюдатели видели, как 2 вооруженных члена вооруженных формирований копали траншеи вокруг недавно укрепленного блиндажа, сооруженного из бревен и мешков с песком, пушечная бойница которого в передней части была направлена в сторону н. п. Новоалександровка (подконтрольный правительству, 65 км к западу от Луганска). Члены патруля также видели замаскированное укрытие из небольших деревьев и веток на обочине автодороги Т0504, примерно в 5 м к западо-северо-западу от упомянутого выше блиндажа (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 1 июля 2019 года).
Неразорвавшиеся боеприпасы вблизи Попасной и Ужовки
На автодороге Т0504 вблизи блокпоста Вооруженных сил Украины к востоку от Попасной, команда СММ вновь видела реактивную гранату, лежавшую в центре дороги, а также хвостовой стабилизатор от 120-мм противотанковой управляемой ракеты, лежавший на южной обочине автодороги.
В н. п. Ужовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели отметили, что ранее зафиксированный хвостовой стабилизатор от 120-мм минометной мины, застрявший в асфальте на краю дороги, по-прежнему оставался на месте.
Усилия Миссии по обеспечению функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для возможности проведения ремонтных работ на шламонакопителе фенольного завода неподалеку от н. п. Зализне (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на линиях электропередачи вблизи н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), а также для бурения водозаборных скважин рядом с н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска). СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалёку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Патрулируя в пункте пропуска на границе недалеко от н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении около 1 часа, команда СММ видела, что в Украину заехали 32 автомобиля (4 с украинскими номерными знаками, 12 с российскими и 16 с табличками «ДНР»), 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (3 с украинскими номерными знаками и 2 с российскими), 2 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также зашли 24 пешехода (17 женщин и 7 мужчин, от 20 до 60 лет). В то же время из Украины выехали 7 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 1 с табличками «ДНР»), 7 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками и 5 с табличками «ДНР»), а также вышли 15 пешеходов (8 женщин и 7 мужчин, от 20 до 50 лет).
Осуществляя мониторинг на пешеходном пункте пропуска на границе вблизи н. п. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 20 минут, члены патруля Миссии констатировали отсутствие пешеходного движения.
СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
18 и 19 августа Миссия продолжала наблюдать за ситуацией с безопасностью вдоль побережья Азовского моря в Херсонской области, а также в пункте пропуска между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом, где отметила спокойную обстановку.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области военнослужащий Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к участкам разведения в районах Золотого и Петровского, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте, расположенном к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя), вооруженный член вооруженных формирований попросил наблюдателей предъявить план патрулирования, ссылаясь на «новые правила». Когда команда СММ отказалась выполнять это требование, проезд для нее был запрещен. Однако спустя 40 минут ожидания патрулю разрешили продолжить движение.
  • На блокпосте, расположенном примерно в 800 м к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований сначала не позволил патрулю Миссии проехать на юг, в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в западном направлении к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь «проведение работ по разминированию». Однако примерно через 20 минут ожидания наблюдателям разрешили проехать.
Другие препятствия:
  • Управляя полетом БПЛА малого радиуса действия на северо-восточной окраине неподконтрольного правительству Луганска, наблюдатели слышали огонь из стрелкового оружия. По их оценке, огонь велся в направлении мини-БПЛА, который удалось благополучно приземлить (см. выше).
  • Выполняя полет в н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, предположительно в результате глушения) [6].
[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камеры СММ в Березовом и Кряковке не функционировали.
[2] Совместный центр контроля и координации (СЦКК) был создан в сентябре 2014 года Украиной и Российской Федерацией. Они назначили по одному представителю для совместного управления СЦКК. В состав Совместного центра вошли офицеры Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил Российской Федерации, которые были размещены в определенных секторах Луганской и Донецкой областей. В декабре 2017 года офицеры Вооруженных сил Российской Федерации были выведены из состава СЦКК и выехали из Украины.
[4] Наблюдатели посетили места, в которых ранее размещалось вооружение, которое они не смогли верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер.
[5] Упомянутая в этом разделе техника не подпадает под действие Минских соглашений об отводе вооружений.
[6] Препятствия могли создаваться в любом месте в радиусе нескольких километров от местоположения БПЛА СММ.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика