» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 августа 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 августа 2017 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели зафиксировали места попадания пуль на одной из камер, недавно установленных на Донецкой фильтровальной станции, из-за чего камера вышла из строя. 
...
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 540 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (157 взрывов).
Вечером 8 и в ночь на 9 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 160 взрывов от огня из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), примерно 370 взрывов (185 оцененных как огонь из минометов или артиллерии, 70 оцененных как выстрелы из 73-мм пушки БМП-1 и 115 неопределенного происхождения), а также примерно 580 выстрелов и очередей из 30-мм пушки БМП-2, 23-мм зенитной установки (ЗУ‑23) и стрелкового оружия. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 4–6 км в секторе от северо-востока до юго-запада. 9 августа команда СММ слышала 32 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 12 км к северо-востоку и 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к юго-востоку.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
Миссия зафиксировала наличие вооружения, которое она не смогла верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели вновь зафиксировали отсутствие 18 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 85 мм) и 3 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм).
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположение которого соответствовало линиям отвода, где вновь отметила отсутствие 7 буксированных гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).
Миссия зафиксировала наличие боевых бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23), установленную на военном грузовике, на блокпосте возле с. Пески (11 км к северо-западу от Донецка) и БМП-2, которую перевозили на военном грузовике в южном направлении возле с. Константиновка (33 км к юго-западу от Донецка).
В неподконтрольных правительству районах СММ видела свежие следы, по меньшей мере, трех бронетранспортеров (МТ-ЛБ или МТ-ЛБу) на асфальтированной дороге, ведущей в направлении водонасосной станции возле Василевки.
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.
...
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • ...
  • Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения, проходящим к северу от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю этого участка разведения, сообщил наблюдателям, что за последние сутки работы по разминированию не проводились. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог получить доступ к некоторым частям участка разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за возможного наличия там мин. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил о наличии мин на дороге к югу от моста. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика