» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 27 июня 2019 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Наблюдатели зафиксировали проведение работ по разминированию на участке разведения в Станице Луганской и последующий отвод сил и средств.
В Пикузах Миссия зафиксировала свежие воронки и повреждения домов вследствие обстрела.
По оценке СММ, около Саханки и Старомихайловки в направлении беспилотного летательного аппарата Миссии стреляли из стрелкового оружия.
Вблизи Талаковки и Пикуз наблюдатели зафиксировали противотанковые мины, при этом некоторые были замечены впервые.
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.
Доступ Миссии на всех трех участках разведения и в других районах, в том числе неподалеку от неподконтрольных правительству Староласпы, Шевченко и Верхнешироковского, оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 190), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 110 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в районах к юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 30 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоку и востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской
26 июня, в 19:52, находясь на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии видела, что из южного направления к блокпосту подъехал грузовик (типа «Урал»). В промежуток времени с 19:58 до 20:15 на том же блокпосте наблюдатели видели, как примерно четверо членов вооруженных формирований загружали в грузовик ящики и стрелковое оружие.
27 июня, около 07:00, ведя наблюдение недалеко от памятника князю Игорю, примерно в 250 м к юго-востоку от юго-восточного края участка разведения в районе Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 4 очереди из стрелкового оружия на расстоянии около 3‑4 км к северо-западу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).
Утром того же дня команда СММ отметила, что в укрытии для ожидающих в очереди, находящемся примерно в 700 м севернее деревянных конструкций над разрушенной частью моста в Станице Луганской, личного состава Вооруженных сил Украины и средств не было. Во второй половине дня команда СММ видела группу по разминированию, состоявшую из военнослужащих Вооруженных сил Украины, представителей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и сотрудников международной организации по разминированию, которые проводили разминирование на расстоянии примерно 15 м по обе стороны дороги, ведущей от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) к деревянным конструкциям. В 15:10 представитель Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил наблюдателям, что на тот день плановые работы по разминированию завершены.
В 10:10, ведя наблюдение около памятника князю Игорю, члены патруля СММ видели группу по разминированию, состоявшую из 4 членов вооруженных формирований, которая выдвинулась на участок примерно в 500 м к западу от памятника, в пределах участка разведения. По сообщениям, они выполняли разминирование. В 11:15 руководство вооруженных формирований сообщило наблюдателям, что на тот день работы по разминированию местности к западу от памятника князю Игорю в пределах участка разведения завершены. В 12:15 члены патруля Миссии видели грузовик (типа «Урал»), на борту которого находились 6 вооруженных членов вооруженных формирований и автоматический гранатомет (АГС-17). Грузовик покинул участок разведения с западной стороны, двигаясь в сторону позиции вооруженных формирований поблизости от памятника князю Игорю. Во второй половине дня в сопровождении руководства вооруженных формирований наблюдатели видели, что на двух позициях вооруженных формирований, находившихся на вершине холма к югу и юго-западу от моста, сил и средств не было.
На протяжении дня наблюдатели видели людей, стоявших в очереди на вход и выход из подконтрольных правительству районов на КПВВ севернее моста в Станице Луганской и на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста. По наблюдениям СММ, эти люди потом переходили через мост (для ознакомления с недавними наблюдениями см. Оперативный отчет СММ от 27 июня 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 27 июня 2019 года).
Свежие воронки и повреждения домов вследствие обстрела в Пикузах
26 июня СММ уточняла сообщения об обстреле в центре н. п. Пикузы(быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). Во дворе Дома культуры, расположенного на южной стороне дороги по улице Ахматовой, команда СММ зафиксировала 4 свежие воронки примерно в 20‑30 м друг от друга (по оценке, образовавшиеся вследствие разрыва 82-мм минометных мин, выпущенных из западного направления). Наблюдатели также отметили следы от попадания осколков на стене двухэтажного здания Дома культуры ориентировочно в 5 м к юго-юго-востоку от одной из воронок, а также множество деревьев, на которых была сорвана кора, в радиусе 2‑5 м от двух других воронок (по оценке, все повреждения возникли вследствие попадания осколков от разрывов вышеупомянутых мин).
Примерно в 15 м к северо-востоку от одной воронки, на углу улиц Ахматовой и Черняховского, команда СММ зафиксировала свежую воронку (образовавшуюся пару дней назад) на юго-восточном краю дороги (по оценке, возникла вследствие разрыва снаряда вооружения неустановленного типа, выпущенного из западного направления).
На расстоянии около 30 м дальше на юго-восток на ул. Черняховского, 2, наблюдатели видели свежую пробоину в юго-юго-восточной стороне крыши одноэтажного дома. Примерно в 70 м дальше на юго-восток на ул. Черняховского, 3, наблюдатели видели свежую воронку на приусадебном участке в 6 м к юго-юго-востоку от одноэтажного дома. По их оценке, повреждения, зафиксированные в обоих местах, образовались в результате разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных из западного направления.
Ориентировочно в 115 м дальше в северо-восточном направлении на ул. Ахматовой, 37, члены патруля Миссии видели лежавшие на земле сломанные большие ветки и листву, а также взрыватель и хвостовик реактивной гранаты, лежавшие на земле около дерева. По их оценке, повреждения возникли в результате попадания гранаты, выпущенной из западного направления. Примерно в 9 м к северо-западу от дерева наблюдатели видели разбитое окно и разбитые оконные ставни с юго-восточной стороны нежилого дома. По их оценке, повреждения возникли от ударной волны, спровоцированной упомянутым взрывом. 4 жителей Пикуз рассказали команде Миссии, что обстрел произошел рано утром 26 июня.
Огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ
Днем 27 июня, находясь неподалеку от н. п. Широкино (подконтрольный правительству, 20 км к востоку от Мариуполя) и управляя полетом мини-БПЛА около н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 4 очереди из стрелкового оружия на расстоянии примерно 3,4 км к востоко-северо-востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал также примерно в 3,4 км к востоко-северо-востоку от местонахождения патруля, над позициями вооруженных формирований. Развернув БПЛА в обратном направлении (в сторону патруля), наблюдатели услышали еще 2 очереди из стрелкового оружия на расстоянии примерно 3,2 км к востоко-северо-востоку. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал также примерно в 3,2 км к востоко-северо-востоку от позиции патруля.
В тот же день, управляя полетом другого БПЛА малого радиуса действия около н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 900 м к юго-востоку. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал также ориентировочно в 900 м к юго-востоку от позиции патруля. В обоих случаях команды СММ благополучно приземлили БПЛА и немедленно покинули те районы.
В тот же день вблизи н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека, который находился на позиции Вооруженных сил Украины, о которой упоминалось в предыдущих отчетах. Он целился из автомата в направлении БПЛА и выпустил по нем 1 очередь*.
Другие участки разведения сил и средств[2]
Ночью и рано утром 27 июня, ведя наблюдение в Попасной, команда Миссии слышала 45 взрывов неопределенного происхождения, а также 75 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета (по оценке, все ориентировочно в 3–7 км к востоку и востоко-юго-востоку). Днем 27 июня, ведя наблюдение в 1,7 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения и 6 выстрелов. По их оценке, все вышеуказанные нарушения режима прекращения огня произошли вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него.
Находясь вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Пожар в жилых домах в Зайцево
Рано утром 27 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 горящих жилых дома в неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). Наблюдателям не удалось определить причину пожара.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
27 июня
Миссия констатировала, что
8 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) были в наличии; а
15 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 44 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм — 23 ед.; 2С1 — 21 ед.), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 9 танков (Т-72) по-прежнему отсутствовали.
Места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
27 июня
Миссия констатировала, что 51 танк (Т-72 — 24 ед.; Т-64 — 27 ед.), 1 буксируемая гаубица (Д-44, 85 мм), 2 противотанковые пушки (Д-48, 85 мм), а также 49 минометов (M-120-15 «Молот», 120 мм —12 ед.; 2Б11 «Сани», 120 мм — 7 ед.; KБA-48M, 82 мм — 8 ед.; 2Б9 «Василек», 82 мм — 12 ед.; 2Б14 «Поднос», 82 мм — 3 ед.; 2Б10, 82 мм —1 ед. и БM-37, 82 мм — 6 ед.) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
25 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-2) и 5 боевых бронированных машин (ББМ; МТ-ЛБу — 1 ед.; типа БМП — 2 ед. и еще 2 неустановленного типа) рядом с н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска).
27 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ББМ около н. п. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка).
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил:
1 БМП-2 в 2 м от жилого дома в н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка); и
2 БМП-2 около Троицкого.
Миссия зафиксировала 1 бронетранспортер («Спартан») в н. п. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).
Наличие противотанковых мин около Талаковки и Пикуз
26 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 80 противотанковых мин, установленных в 4 ряда в поле южнее дороги местного значения, примерно в 5 км к востоку от н. п. Талаковка (подконтрольный правительству, 90 км к югу от Донецка) и приблизительно в 2,2 км к западо-северо-западу от Пикуз, между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и передовыми позициями вооруженных формирований. Примерно в 170 м дальше на северо-запад тот же БПЛА вновь зафиксировал 13 противотанковых мин, установленных в ряд поперек той же дороги.
В тот же день этот БПЛА вновь зафиксировал 20 противотанковых мин, установленных в ряд в поле на западной окраине Пикуз, примерно в 20 м к югу от дороги в направлении н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка). На расстоянии около 1,5 км к юго-западу от вышеупомянутых мин и приблизительно в 5 км к юго-востоку от Талаковки тот же БПЛА вновь зафиксировал 20 противотанковых мин, установленных в ряд поперек той же дороги.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на участках водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной. Миссия содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), а также продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосте возле н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка) двое членов вооруженных формирований не разрешили патрулю Миссии проехать в западном направлении к н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка), сославшись на «приказы от своих командиров не пропускать патрули СММ в связи с непрекращающимися обстрелами в данном районе». Находясь на блокпосте, команда СММ видела, что гражданские автомобили проезжали через блокпост в обоих направлениях.
В н. п. Шевченко (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде в западном направлении к н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), сославшись на то, что у наблюдателей «нет плана патрулирования, скрепленного официальной печатью».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
На блокпосте около н. п. Вернешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 85 км к югу от Донецка) вооруженный член вооруженных формирований вновь разрешил патрулю СММ продолжить движение по маршруту только после примерно 42 минут ожидания.
Другие препятствия:
Управляя полетом мини-БПЛА около н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), наблюдатели трижды слышали огонь из стрелкового оружия (по оценке, в направлении БПЛА). Команда СММ приземлила БПЛА и покинула этот район (см. выше).
Вблизи н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал человека, который находился на позиции Вооруженных сил Украины, о которой упоминалось в предыдущих отчетах. Он целился из автомата в направлении БПЛА и выпустил по нем 1 очередь.
Днем 26 июня во время выполнения полета над н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), а также над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами на севере Луганской области БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, вероятно вследствие глушения)[6].
Ночью 27 июня во время выполнения полета над н. п. Степановка (подконтрольный правительству, 54 км к северу от Донецка), а также над неподконтрольными правительству районами на севере Луганской области БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, вероятно вследствие глушения).
Два БПЛА СММ малого радиуса действия подвергались воздействию помех сигнала GPS при выполнении полета над н .п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) и Киевским районом Донецка (неподконтрольный правительству). По оценке, помехи, вероятно, были вызваны глушением.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика