» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июня 2019 года, 19:30

Миссия наблюдала за началом процесса разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской.
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Наблюдатели видели вызванные недавней стрельбой повреждения гражданского дома в Докучаевске и свинофермы вблизи Новолуганского.
Миссия обнаружила противотанковые мины возле Петровского, некоторые из них были зафиксированы впервые.
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, включая водопроводы и линии электропередачи. Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
Доступ СММ как на всех трех участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным*.
Разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской
В полдень 26 июня, находясь на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии видела, как военнослужащие Вооруженных сил Украины и члены вооруженных формирований выпустили белые сигнальные ракеты со своих крайних передовых позиций соответственно к северу и югу от деревянного трапа над разрушенной частью моста в Станице Луганской, что, согласно сообщениям, означало готовность к разведению сил и средств. В 12:02 и 12:14 соответственно наблюдатели видели, как военнослужащие Вооруженных сил Украины и члены вооруженных формирований выпустили со своих крайних передовых позиций по одной зеленой сигнальной ракете, что свидетельствовало о начале процесса разведения.
В 12:10 члены патруля Миссии видели, как 14 военнослужащих Вооруженных сил Украины на автомобиле (типа УАЗ) покинули позиции на участке разведения, выехав за его пределы в северном направлении. С 12:15 до 15:00 наблюдатели видели, как 12 членов вооруженных формирований, грузовик и зенитную установку отвели с участка разведения и передислоцировали ближе к памятнику князю Игорю, к юго-востоку от участка разведения.
В тот же день на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) к северу от участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели отметили, что с 11:45 до 12:20 пропуск гражданских лиц через указанный КПВВ был приостановлен, а в очереди на переход ожидали 200–300 человек. Пропуск возобновили в 12:20, и члены патруля Миссии отметили равномерное движение гражданских лиц в обоих направлениях.
К 15:00, по наблюдениям СММ, на крайних передовых позициях уже не было военнослужащих Вооруженных сил Украины, членов вооруженных формирований и техники.
В течение дня наблюдатели четырежды видели два неопознанных беспилотных летательных аппарата (БПЛА) — один черный, другой белый дельтавидной формы, — пролетавшие над участком разведения.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, также зафиксировав меньше взрывов (около 110), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 240 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) и к юго-юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в том числе 40 взрывов.
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 30), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (17 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Свежие повреждения дома в Докучаевске и свинофермы вблизи Новолуганского
На ул. Мира, 44, в жилом районе на восточной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели пробоину 2х2 см в западной части крыши одноэтажного дома, пробоину (3 см в диаметре) и осколочные повреждения (расколотую на куски деревянную раму и порванные обои) на дверной раме и стене с западной стороны дома. Также на полу внутри дома лежали обломки дверной рамы и осколки снаряда. Кроме того, члены патруля Миссии заметили, что два южных окна были разбиты. По их оценке, повреждение возникло в результате недавнего попадания снаряда вооружения неустановленного типа, выпущенного из северо-западного направления. Мужчина и женщина (70–80 лет), представившиеся жильцами дома, рассказали наблюдателям, что 25 июня во второй половине дня, находясь на приусадебном участке, услышали три взрыва.
25 июня БПЛА СММ малого радиуса действия выявил 1 пробоину (отсутствует на изображениях от 5 июня 2019 года) на крыше здания свинофермы «Бахмутского аграрного союза» возле н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка). По оценке СММ, пробоина образовалась вследствие попадания пули стрелкового оружия (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в данном районе см. Ежедневный отчет СММ от 7 июня 2019 года). В поле, на расстоянии примерно 1 км к востоку от фермы тот же БПЛА выявил 16 свежих воронок, по оценке СММ, образовавшихся в результате разрывов 120-мм минометных мин (направление огня определить не удалось).
Участки разведения сил и средств[2]
25 июня на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил четырех военнослужащих Вооруженных сил Украины и сетку камуфляжной расцветки шириной 2 м, натянутую поперек дороги. Из-под сетки четко виднелись диски цилиндрической формы. На месте сетки СММ ранее фиксировала противотанковые мины, установленные поперек дороги.
Ночью и рано утром 26 июня, находясь в Попасной, наблюдатели слышали 15 взрывов, а также около 100 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все примерно в 3–6 км к востоко-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него). Днем 26 июня, осуществляя наблюдение в 1 км к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 7 очередей из стрелкового оружия (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого).
Выполняя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
25 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил 1 боевую бронированную машину (ББМ; типа БМП) вблизи н. п. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-80), 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), предположительно ББМ (типа БМП) и еще 2 ББМ в н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
26 июня
Наблюдатели видели:
1 зенитную установку (ЗУ-23) возле н. п. Новосёловка (31 км к северу от Донецка); и
1 бронетранспортер (БТР-4) рядом с н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Члены патруля Миссии видели вертолет (типа Mи-8/17), летевший в направлении на западо-северо-запад на высоте 100–200 м, примерно в 6 км к северо-востоку от н. п. Нижнетеплое (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).
Наличие противотанковых мин возле Петровского и Счастья
25 июня примерно в 170 м к северу от участка разведения в районе Петровского БПЛА СММ малого радиуса действия впервые обнаружил 2 противотанковые мины (TM-62) рядом с зафиксированными ранее 35 противотанковыми минами (TM-62), которые были установлены на дороге между Богдановкой и н. п. Викторовка (неподконтрольный правительству, 42 км к юго-западу от Донецка).
26 июня на северной окраине н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска) наблюдатели видели четырех мужчин (в возрасте от 20 до 50 лет) в гражданской одежде, которые выносили из белого грузовика с гражданскими номерными знаками 7 противотанковых мин (ТМ-62) и 2 лопаты и пешком шли на востоко-северо-восток.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, на линиях электропередачи возле н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка) и на шламонакопителе фенольного завода рядом с н. п. Зализное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка). Во время того, как ремонтировали линии электропередачи возле Бетманово, наблюдатели слышали и видели нарушения режима прекращения огня, которые, по их оценке, произошли примерно в 500 м от места проведения ремонтных работ. Миссия продолжила способствовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
26 июня на блокпосту возле н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) четверо вооруженных членов вооруженных формирований позволили патрулю СММ проехать лишь спустя 40 минут ожидания.
Другие препятствия:
25 июня, пролетая над подконтрольными правительству районами недалеко от н. п. Первомайское (подконтрольный правительству, 17 км к северо-западу от Донецка) и н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала, по оценке, в результате глушения. Тот же БПЛА также подвергался воздействию помех сигнала, пролетая над районами вблизи н. п. Заря (подконтрольный правительству, 40 км к северо-западу от Донецка). По оценке СММ, предположительно, это также произошло в результате глушения[5].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика