» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 июня 2019 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Вблизи позиции патруля в Донецке и рядом с другими гражданскими лицами, а также в направлении беспилотного летательного аппарата СММ около Золотого вели огонь из стрелкового оружия.
Наблюдатели уточняли информацию о парне, получившем ранения вследствие взрыва неразорвавшегося снаряда в Гольмовском.
СММ зафиксировала свежие воронки недалеко от Водяного и Молодежного. Кроме того, наблюдатели вновь видели мины рядом с Водяным, Травневым, Гольмовским и Нижним Лозовым.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах в Луганской области и функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры в Донецкой области.
Доступ Миссии на всех трех участках разведения сил и средств оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 240), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 300 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в районах к юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя). При этом значительное количество взрывов произошло рядом с Донецкой фильтровальной станцией (ДФС; 15 км к северу от Донецка).
Вечером 24 июня, среди прочих нарушений режима прекращения огня, камера СММ на ДФС зафиксировала 2 взрыва на расстоянии примерно 500‑800 м в южном направлении.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также меньше взрывов (17), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 60 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
ВГольмовском парень получил ранения вследствие взрыва неразорвавшегося снаряда
В больнице н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) медперсонал сообщил наблюдателям, что 9 июня 2019 года к ним поступил 17-летний парень, который лишился пальцев на левой руке и получил осколочные ранения обеих ног. В н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) мужчина (в возрасте 40 лет), представившийся дядей парня, сообщил, что 9 июня его племянник получил ранения, когда боеприпас, который он нашел и принес домой, взорвался.
Около позиции патруля в Донецке и в направлении беспилотного летательного аппарата СММ рядом с Золотым вели огонь из стрелкового оружия
Находясь около автобусной остановки в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города), шестеро членов патруля СММ слышали свистящий звук срикошетившей пули на расстоянии 50 м над ними, сразу за которым последовал звук выстрела из стрелкового оружия на неопределенном расстоянии к западу от позиции патруля. Во время происшествия сотрудники Миссии находились в бронированных автомобилях с открытыми дверями. На остановке также находились несколько мирных жителей. Наблюдатели немедленно покинули этот район*.
Днем 25 июня, управляя полетом мини-БПЛА около Золотого, наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии примерно 500 м к северу. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал на расстоянии около 500 м севернее позиции патруля. Команда СММ благополучно приземлила БПЛА и немедленно покинула этот район*.
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 25 июня, ведя патрулирование в трех местах вблизи Золотого, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения, 25 очередей из крупнокалиберного пулемета и 7 выстрелов из стрелкового оружия (по оценке, вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него).
Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
25 июня Миссия зафиксировала 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») в н. п. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска).
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
24 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) рядом с н. п. Водяное (94 км к югу от Донецка).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
2 боевые бронированные машины (ББМ) около н. п. Белая Гора (54 км к северу от Донецка); и
1 ББМ неподалеку от н. п. Троицкое (30 км к северу от Донецка).
25 июня
СММ зафиксировала:
1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) вблизи н. п. Каменка (20 км к северу от Донецка);
1 бронетранспортер (БТР-4) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка); и
1 БТР-60 рядом с н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
Свежие воронки вблизи Водяного и Молодёжного, а также наличие ранее зафиксированных мин
24 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 13 свежих воронок (по оценке, возникли вследствие разрыва 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных из юго-восточного направления), а также 17 свежих воронок (по оценке, возникли вследствие разрыва 82-мм минометных мин; установить направление огня не представлялось возможным) на расстоянии примерно 1,5 км к востоку от Водяного, неподалеку от ранее зафиксированных передовых позиций Вооруженных сил Украины. Примерно в 500 м к юго-востоку от этих воронок тот же БПЛА зафиксировал не менее 54 свежих воронок (по оценке, возникли вследствие недавних разрывов 82-мм минометных мин) и примерно 160 свежих воронок, по оценке, возникших вследствие разрыва гранат автоматического гранатомета (АГС-17, 30 мм) (установить направление огня не представлялось возможным), недалеко от ранее зафиксированных передовых позиций вооруженных формирований.
24 июня БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 6 свежих воронок (не зафиксированы по данным наблюдения от 2 июня 2019 года) около автодороги Т0504, примерно в 3 км к западу от н. п. Молодёжное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска). По оценке СММ, воронки возникли вследствие разрыва реактивных противотанковых гранат. Кроме того, в трех упомянутых воронках были обнаружены хвостовики РПГ, а еще один хвостовик находился рядом с другими воронками. Примерно в 1 км к востоко-юго-востоку тот же БПЛА вновь зафиксировал хвостовик минометной мины, застрявший в асфальтовом покрытии автодороги Т0504, а также приблизительно 30 свежих воронок (не зафиксированы по данным наблюдения от 2 июня 2019 года) в полях южнее автодороги Т0504, рядом с передовыми позициями вооруженных формирований.
В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 20 противотанковых мин (вероятно TM-62), установленных поперек автодороги T0519 к северу от Водяного. 24 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал примерно 30 противотанковых мин к юго-западу от н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка), которые, по оценке, принадлежат Вооруженным силам Украины, а также 13 противотанковых мин к северо-востоку от Гольмовского (по оценке, принадлежат вооруженным формированиям). Тот же БПЛА вновь зафиксировал 7 противотанковых мин на расстоянии около 2,5 км к западу от н. п. Нижнее Лозовое (неподконтрольный правительству, 59 км к северо-востоку от Донецка).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на участках водопровода между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также около Первомайска.
Миссия содействовала обеспечению функционирования ДФС и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
25 июня наблюдатели отметили спокойную обстановку в пункте пропуска между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
24 июня во время выполнения полета над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами в Донецкой и Луганской областях около линии соприкосновения БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, вероятно вследствие глушения).
25 июня, управляя полетом мини-БПЛА около н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 7 выстрелов из стрелкового оружия (по оценке, в направлении БПЛА). Команда СММ приземлила БПЛА и покинула этот район (см. выше).
25 июня БПЛА СММ малого радиуса действия трижды подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно вследствие глушения) при выполнении полета над н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка).
25 июня, патрулируя в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города), наблюдатели слышали звук срикошетившей пули на расстоянии примерно 50 м над ними, сразу за которым последовал звук выстрела из стрелкового оружия на неопределенном расстоянии к западу от позиции патруля. Команда СММ покинула этот район (см. выше).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика