» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 июня, 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 24 июня, 2019 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
В результате обстрела в Горловке девочка получила ранения.
Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения, в частности на полигонах в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
СММ зафиксировала противотанковые мины (некоторые были обнаружены впервые) возле Красногоровки и Водяного.
Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения и обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения сил и средств. Патрулям Миссии также ограничивали свободу передвижения на дороге возле неподконтрольного правительству Старопетровского и на блокпосте вооруженных формирований вблизи Новоазовска*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (примерно 300), по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 90 взрывов). Практически половина нарушений режима прекращения огня, в том числе и большая часть взрывов, была зафиксирована к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (около 60), по сравнению с предыдущими сутками (около 55). Почти все нарушения режима прекращения огня, в том числе взрывы, были зафиксированы к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
В результате обстрела в Горловке получила ранения девочка
Когда наблюдатели уточняли сообщения о девочке, получившей ранения в результате обстрела в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), 24 июня медицинский работник в Горловке сообщил им, что у них проходит лечение 14-летняя девочка, которая 22 июня получила проникающие ранения в левую голень вследствие попадания осколка снаряда. Родственница девочки рассказала наблюдателям, что видела, как вечером 22 июня она бежала домой в северно-западной части Горловки из-за обстрела, но она не была свидетелем того, как произошел данный инцидент. Из соображений безопасности патрулю СММ не удалось посетить место, где произошёл инцидент.
Участки разведения сил и средств[2]
21 июня на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на военный грузовик, неподалеку от жилых домов (обе, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины). Вечером 23 июня камера СММ в Золотом зафиксировала осветительную ракету примерно в 2,5–3,5 км к юго-юго-востоку (по оценке, на участке разведения). В течение дня 24 июня, ведя наблюдение в Попасной, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).
Утром 24 июня на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели 4 вооруженных членов вооруженных формирований, 5 ручных пулеметов и 1 крупнокалиберный пулемет примерно в 100 м от деревянной конструкции с южной стороны разрушенной части моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). В 12:00 вооруженный член вооруженных формирований запустил сигнальную ракету, которая, по сообщениям, означала готовность вооруженных формирований приступить к разведению сил и средств.
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
22 июня
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 миномет (2Б11 «Сани», 120 мм) вблизи н. п. Гнутово (20 км к северу от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
20 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 3 реактивных систем залпового огня на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (см. ниже).
22 июня
Мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 миномета (2Б11) около н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе; 44 км к западу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
2 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка» 122 мм) недалеко от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; 50 км к западу от Луганска);
12 буксируемых гаубиц (Д-30), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 13 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на полигоне вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска);
7 самоходных гаубиц (2С1 — 4 ед.; предположительно 2С1 — 3 ед.) рядом с н. п. Староласпа (51 км к югу от Донецка); и
10 танков и 4 самоходные гаубицы (2С1) к западу от н. п. Зерновое (70 км к югу от Донецка), в зоне, где в соответствии с пунктом 5 Меморандума 19 сентября 2014 года размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
22 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 5 танков вблизи н. п. Яблоновка (49 км к северу от Донецка).
24 июня наблюдатели видели зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле н. п. Дмитровка (43 км к северу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
16 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 22 танков на полигоне недалеко от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).
20 июня
На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения было зафиксировано наличие:
18 танков, 18 единиц буксируемой артиллерии и 9 единиц самоходной артиллерии на полигоне возле Мирного (см. выше); и
33 танков на полигоне около н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка).
22 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
8 танков на полигоне вблизи Тернового (см. выше);
13 танков на полигоне возле н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка); и
22 танка и 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») на полигоне неподалеку от Бугаевки (см. выше).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
21 июня
Мини-БПЛА СММ зафиксировал 2 БМП-1 возле блокпоста примерно в 350 м к северу от северного края участка разведения в районе Золотого.
22 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 БМП-1 возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска).
24 июня
Мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-1 недалеко от н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
22 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал:
2 БМП-1 возле н. п. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска); и
1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; 33 км к северо-востоку от Мариуполя).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 MТ-ЛБ вблизи н. п. Зоринск (54 км к юго-западу от Луганска).
23 июня
Мини-БПЛА СММ обнаружил:
1 бронетранспортер (неустановленного типа) около н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска); и
новую систему траншей протяженностью 45 м, по оценке, принадлежавшую вооруженным формированиям, проходящую вдоль восточной стороны дороги возле н. п. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска), а также места огневого поражения (воронки) поблизости (см. ниже) (не зафиксированы по данным наблюдения от 2 июня 2019 года).
Противотанковые мины возле Красногоровки и Водяного (некоторые были обнаружены впервые), противопехотная мина и места огневого поражения недалеко от Молодежного
21 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 3 противотанковые мины, установленные поперек дороги примерно в 2,5 км к востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка), а на расстоянии около 1 км к западу от вышеуказанных мин вновь было обнаружено 55 противотанковых мин в полях по обе стороны той же дороги (все, по оценке, принадлежат Вооруженным силам Украины).
22 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 20 противотанковых мин (предположительно ТМ-62), установленных в 1 ряд поперек автодороги Т0519, примерно в 3 км к северо-западу от н. п. Водяное (подконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка).
23 июня БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил ранее зафиксированнуюпротивопехотную мину (МОН-90), направленную в сторону автодороги T0504 (регулярно используемую патрулями СММ), приблизительно в 1 км к востоку от блокпоста Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной и примерно в 1 км к западу от блокпоста вооруженных формирований к западу от Первомайска, а также более 20 мест огневого поражения (воронок) в близлежащих полях, образовавшихся, по оценке, в результате разрыва 120-мм миномётных мин. Примерно в 1,1 км к юго-востоку от вышеуказанных мест огневого поражения с помощью того же БПЛА было зафиксировано как минимум 20 воронок, по оценке, образовавшихся вследствие попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных из северо-западного направления, в поле возле позиций вооруженных формирований.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
В течение примерно 1 часа наблюдения в пункте пропуска на границе возле н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) члены патруля видели, что в Украину въехали 10 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими, 1 — с польскими и 4 с табличками «ДНР») и вошли 7 человек (мужчины и женщины разного возраста). За это же время из Украины выехали 18 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, 1 — с грузинскими и 10 с табличками «ДНР»), 1 тентованный грузовик и 2 автобуса (с табличками «ДНР»), а также вышли 2 пешехода (мужчина и женщина, 30–39 лет).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения электроремонтных работ возле н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка), а также для проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции около н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, и на линии электропередачи вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).
Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности извлечения тела военнослужащего Вооруженных сил Украины возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка).
Кроме того, патрули СММ содействовали обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжали осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На автодороге М04 к северу от н. п. Старопетровское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль СММ и не разрешили ему проследовать на юг к населенному пункту, сославшись на то, что дорога «временно закрыта для гражданского транспорта в связи с проведением учений на находящемся поблизости стрельбище».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Доступ при условии:
На блокпосте на северном въезде в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований разрешили команде СММ проехать в населенный пункт только в сопровождении двух членов вооруженных формирований.
Другие препятствия:
Поздно вечером 22 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия, пролетая над подконтрольными правительству н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка) и н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также над неподконтрольным правительству н. п. Раздольное (46 км к юго-востоку от Донецка), подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, вероятно в результате глушения)[5].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика