» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 июня 2019 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В подконтрольном правительству Чермалыке наблюдатели видели повреждения 2 жилых домов, возникшие в результате обстрела.
Команда Миссии зафиксировала около 160 взрывов и примерно 4 600 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в районах к юго-востоку от подконтрольной правительству Попасной.
Члены патруля СММ видели 30 реактивных систем залпового огня, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и обеспечения их функционирования.
Доступ СММ на всех трех участках разведения и в других районах оставался ограниченным. Свобода передвижения наблюдателей также ограничивалась в неподконтрольных правительству районах на юге Донецкой области на блокпостах у Новоазовска и Набережного, а также в Казацком*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе зафиксировав больше взрывов (примерно 380), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 70 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксированы в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Зализне (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), к югу, юго-востоку и юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), при этом около 60 взрывов было зафиксировано к югу и западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС, 15 км к северу от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (165), если сравнивать с предыдущим отчетным периодом (около 170 взрывов). Почти все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
В Чермалыке в результате обстрела повреждены два жилых дома
В центре н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) на ул. Первомайской, 41, примерно в 500 м от линии соприкосновения, наблюдатели видели свежую воронку (диаметром 10 см) в бетонных плитах на расстоянии 2 м к югу от южных металлических ворот одноэтажного жилого дома, а также не менее 50 свежих пробоин небольшого размера в указанных металлических воротах и прилегающей входной двери с южной стороны дома. Команда СММ также видела не менее 15 свежих пробоин в восточной стене летнего домика, расположенного примерно в 5 м к западу от дома, а также 1 пробоину в его восточном окне. По оценке СММ, воронка образовалась в результате разрыва снаряда из зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм), выпущенного с южного направления, а пробоина — вследствие попадания осколков. Хозяйка (80–89 лет) дома рассказала команде Миссии, что вечером 20 июня она находилась дома, когда услышала звуки обстрела.
На ул. Первомайской, 47, в 20 м к югу, на противоположной стороне улицы от указанного дома, члены патруля Миссии видели 25 пробоин в восточной кирпичной стене одноэтажного жилого дома, а также 6 пробоин в трех восточных окнах той же стены. Наблюдатели также отметили многочисленные царапины на дереве примерно в 3 м к востоку от дома, а некоторые его ветви лежали на земле. По оценке СММ, повреждения были свежими и возникли в результате попадания в дерево снаряда из зенитной установки (ЗУ-23-2, 23 мм), выпущенного с южного направления, а также вследствие разлета осколков. Кроме того, ориентировочно в 5 м к северу от дома наблюдатели видели свежие пробоины в уличном фонаре. По их оценке, повреждения образовались в результате разлета осколков вышеупомянутых снарядов. Хозяин (50–59 лет) дома сказал наблюдателям, что вечером 20 июня он находился дома и слышал громкий взрыв.
Участки разведения сил и средств[2]
В ночь с 20 на 21 июня, осуществляя мониторинг на северной окраине Попасной, члены патруля Миссии слышали около 155 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 4 600 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, раздававшихся на протяжении 5 часов в районах к юго-востоку от Попасной в пределах немного более 5 км от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска). Днем 21 июня, ведя наблюдение на северной окраине Попасной, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и около 12 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).
В тот же день, находясь на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ слышала 3 выстрела неопределенного происхождения (по оценке, вне участка разведения в районе Станицы Луганской, но в пределах 5 км от него).
В тот же день, патрулируя неподалеку от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда СММ отметила там спокойную ситуацию[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное с нарушением линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
20 июня
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил:
8 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-12 «Град», 122 мм) на полигоне возле н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 20 июня 2019 года); и
22 РСЗО (БМ-21 «Град») недалеко от н. п. Хрустальный (быв. Красный Луч; 56 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 6 июня 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
21 июня
Члены патруля Миссии видели 4 танка (вероятно Т-64) вблизи н. п. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
20 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил:
4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10»), 6 танков (Т-64), 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) на полигоне возле Миусинска (см. выше); и
29 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм — 5 ед., Д-30 — 6 ед. и 18 ед. неустановленного типа), 6 самоходных гаубиц (2С1) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) вблизи Хрустального (см. выше).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 25 танков (Т-72 — 20 ед., Т-64 — 4 ед., вероятно Т-72 — 1 ед., а также предположительно танки (неустановленного типа) — 8 ед.) на полигоне рядом с н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка) (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2019 года).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
20 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) у н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).
21 июня
Наблюдатели видели:
1 бронетранспортер (БТР-80) в н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска);
1 БТР-70 в н. п. Золотое-2 (Карбонит; 62 км к западу от Луганска); и
1 БТР-4 у н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
19 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 4 боевые бронированные машины (БМП-1 — 1 ед., БМП-2 — 1 ед., типа БМП — 2 ед.), 1 БТР-80, 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) и 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) между гражданскими зданиями на восточной окраине н. п. Голубовка (быв. Кировск; 51 км к западу от Луганска).
20 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 БМП-1 недалеко от н. п. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска).
18 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 10-метровую траншею (не зафиксирована по данным наблюдения от 2 июня 2019 года), протянувшуюся с севера на юг, примерно в 3,5 км к северо-западу от н. п. Смелое (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-западу от Луганска). По оценке, траншея принадлежит вооруженным формированиям.
20 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 70-метровую траншею (не зафиксирована по данным наблюдения от 18 июня 2018 года), протянувшуюся с северо-востока на юго-запад, примерно в 2 км к юго-востоку от н. п. Крымское (подконтрольный правительству, 42 км к северо-западу от Луганска). По оценке СММ, траншея принадлежит Вооруженным силам Украины. Тот же БПЛА впервые обнаружил траншею протяженностью не менее 55 м (не зафиксирована по данным наблюдения от 15 ноября 2018 года), которая проходила с севера на юг на расстоянии около 500 м к югу от н. п. Сокольники (неподконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска). По оценке СММ, она принадлежит вооруженным формированиям.
Новые знаки, предупреждающие о минной опасности, вблизи Николаевки
Примерно в 2 км к северо-западу от н. п. Николаевка (подконтрольный правительству, 40 км к югу от Донецка) наблюдатели впервые видели красно-желтый знак с надписью «Внимание! Гражданское движение запрещено» на украинском языке в 1 м к востоку от дороги. В 5 м к северу от него был размещен красно-желтый знак о минной опасности с информацией на украинском языке о действиях, которые следует предпринять в случае нахождения мины/неразорвавшегося боеприпаса.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, на водопроводе между н. п. Торецк (быв. Дзержинск; подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка) и н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), на линии электропередачи вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска), на линиях электропередачи в н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка), на электрической подстанции в н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка), на линиях электропередачи в н. п. Широкая Балка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка), а также выполнения технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода вблизи н. п. Железное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия также способствовала обеспечению функционирования ДФС и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции у н. п. Васильевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосту, расположенном около северного въезда в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде на юг к указанному населенному пункту и на юго-восток в направлении н. п. Седово (неподконтрольный правительству, 106 км к югу от Донецка), ссылаясь на «приказы командиров».
В н. п. Казацкое (неподконтрольный правительству, 36 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели не смогли проехать в направлении н. п. Порохня (неподконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя), поскольку дорога была перекрыта бетонным блоком с красно-белой лентой. Позже, также в Казацком, член вооруженных формирований отказал патрулю Миссии в доступе к объекту.
На восточной окраине н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований отказал наблюдателям в доступе к населенному пункту, ссылаясь на «соображения безопасности».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
Во время выполнения полета вблизи н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ малого радиуса действия терял сигнал GPS (по оценке, вероятно вследствие глушения)[5].

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика