» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 июня 2019 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Мирный житель получил ранения в результате обстрела в Донецке.
Наблюдатели видели повреждения здания на территории детской больницы в Донецке в результате обстрела.
СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах, в том числе реактивные системы залпового огня в районе Миусинска.
Миссия впервые зафиксировала противотанковые мины неподалеку от Широкино, а также неразорвавшиеся боеприпасы вблизи Новоалександровки.
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей на всех трех участках разведения и в других районах оставался ограниченным. Кроме того, патрули Миссии сталкивались с ограничениями свободы передвижения на блокпостах вблизи Новоазовска и Новоласпы, в неподконтрольных правительству районах Донецкой области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (30), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 125 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу и северу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (примерно 115), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 120 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Мужчина получил ранения в результате обстрела в Донецке
Медработники больницы в Петровском районе Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города) сообщили о том, что 14 июня в больницу поступил мужчина (58 лет) с осколочными ранениями ноги. По словам пребывавшего в больнице мужчины, 14 июня примерно в 19:00 он шел по улице Левченко в микрорайоне Трудовские Петровского района, когда услышал 2 взрыва и получил ранения в результате разрыва снаряда, произошедшего в 20 м от него. 14 июня СММ зафиксировала повреждения дома в том же районе (см. Ежедневный отчет СММ от 17 июня 2019 года).
Свежие повреждения зданий на территории детской больницы в Донецке в результате обстрела
В Петровском районе Донецка, примерно в 90 м к северо-западу от детской городской клинической больницы № 4, предоставляющей амбулаторное лечение, наблюдатели видели сломанные ветки, а также частично и, по всей видимости, недавно обгоревший ствол дерева, по оценке, в результате разрыва снаряда (определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным). На расстоянии около 50 м к юго-западу от этого дерева наблюдатели видели 9 разбитых окон и несколько пробоин в стене с северо-северо-восточной стороны одноэтажного здания прачечной, а также обломки на земле и пробоину в стиральной машине внутри здания. Приблизительно в 15 м от здания прачечной команда СММ видела разрушенную кровлю одноэтажного здания котельной, которая обеспечивает больницу горячей водой, а также 2 разбитых окна, раздробленные кирпичи и обломки на земле — все на северо-северо-западной стороне этого здания. Члены патруля Миссии также видели 2 разбитых северных окна и 3 разбитых восточных окна в этом здании. По их оценке, повреждения обоих зданий возникли недавно в результате попадания осколков от упомянутого выше взрыва.
По словам сотрудников больницы, охранник и сотрудник котельной слышали взрыв 19 июня в 04:30.
Участки разведения сил и средств[2]
18 июня на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия вновь обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи нежилых поврежденных домов, примерно в 400 м к северу от южного края участка разведения и приблизительно в 600 м к западо-юго-западу от блокпоста вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской, неподалеку от позиций вооруженных формирований, о которых сообщалось ранее. Ориентировочно в 100 м к юго-западу этот БПЛА обнаружил пятерых членов вооруженных формирований, один из которых загружал и разгружал предметы из грузовика военного типа.
Днем 19 июня, ведя наблюдение примерно в 1 км к северу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 8 выстрелов из стрелкового оружия, по оценке, в пределах 5 км от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
19 июня, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия констатировала там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
16 июня
По доступным Миссии данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 9 реактивных систем залпового огня (неустановленного типа) на полигоне в районе н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 5 июня 2019 года).
19 июня
Наблюдатели видели 1 противотанковый ракетный комплекс (ПТРК), установленный на боевой машине пехоты (БМП-2), в н. п. Голубовка (быв. Кировск; 51 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
18 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на северо-восточной окраине н. п. Калиново (35 км к северу от Донецка); и
1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в н. п. Очеретино (31 км к северо-западу от Донецка).
19 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 танк (Т-64БМ) на территории объекта на юго-восточной окраине н. п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
14 июня
По доступным Миссии данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 1 танка на автодороге М14 вблизи блокпоста вооруженных формирований на северо-восточной окраине н. п. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя).
16 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие:
24 танков и 4 зенитных ракетных комплексов на полигоне неподалеку от н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 5 июня 2019 года);
12 танков, 4 зенитных ракетных комплексов, 13 единиц буксируемой артиллерии или минометов (неустановленного типа) и 9 единиц самоходной артиллерии или минометов (неустановленного типа) на полигоне в районе Миусинска (см. выше);
12 танков на полигоне вблизи н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 7 июня 2019 года).
Другое зафиксированное вооружение[4]
Неподконтрольные правительству районы
16 июня
По доступным Миссии данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 26 единиц буксируемой артиллерии или минометов (неустановленного типа) и 22 единиц самоходной артиллерии или минометов (неустановленного типа) на полигоне около Бугаевки (см. выше).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[5]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
19 июня
СММ отметила, что 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 3 самоходных артиллерийских орудия (2С9 «Нона-С», 120 мм) были в наличии, а 28 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 26 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) по-прежнему отсутствовали.
Постоянное место хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
19 июня
СММ констатировала, что это место по-прежнему заброшено и там отсутствуют 30 танков (Т-64) и 15 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм — 11 ед., БМ-37, 82 мм — 4 ед.).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[6]
Подконтрольные правительству районы
16 июня
По доступным Миссии данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 3 предположительно боевых бронированных машин (ББМ) к юго-востоку от н. п. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя).
18 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) в н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 БМП-2 вблизи н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка);
3 БМП (БМП-2 — 2 ед., БМП-1 — 1 ед.) в н. п. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка); и
1 БМП-2 недалеко от н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал 150-метровое продолжение траншеи Вооруженных сил Украины (не зафиксировано по данным наблюдения 19 апреля 2019 года) на расстоянии около 600 м к юго-востоку от юго-восточной окраины н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-востоку от Донецка), неподалеку от недавно зафиксированных продолжений траншей.
19 июня
Наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
18 июня
К северу от н. п. Степовое (27 км к западу от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал укрепление траншей и позиций (о которых сообщалось ранее; не зафиксированы по наблюдениям от 10 мая 2019 года), по оценке принадлежащих вооруженным формированиям.
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
2 БМП-1 около н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка); и
9 БМП (БМП-2 — 6 ед., БМП-1 — 3 ед.) на полигоне неподалеку от н. п. Свободное (73 км к югу от Донецка), в зоне, где согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.
19 июня
Наблюдатели видели 2 БМП (БМП-1 — 1 ед., БМП-2 — 1 ед.) в н. п. Голубовка (быв. Кировск; 51 км к западу от Луганска) (см. выше).
16 июня примерно в 2,8 км к юго-западу от н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) по доступным Миссии данным воздушного наблюдения зафиксировано наличие 58 свежих воронок (возникли в результате огня из вооружения неустановленного типа) на участке между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований (не зафиксированы по данным наблюдения от 6 июня 2019 года).
18 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) и 8 грузовиков («КАМАЗ» и «Урал») в районе между передовыми позициями вооруженных формирований неподалеку от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) и передовыми позициями Вооруженных сил Украины около Пищевика.
Противотанковые мины, зафиксированные впервые вблизи Широкино, а также неразорвавшиеся боеприпасы около Новоалександровки
18 июня в поле на северо-восточной окраине Широкино БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 28 противотанковых мин (по оценке, принадлежащих Вооруженным силам Украины). На расстоянии около 400 м к юго-востоку этот БПЛА впервые зафиксировал 7 противотанковых мин, установленных поперек автодороги М14, и еще 11 противотанковых мин, установленных в два ряда поперек той же автодороги и в поле приблизительно в 350 м к востоку (по оценке, все принадлежат Вооруженным силам Украины). Примерно в 600 м к востоку от указанных выше мин, этот БПЛА впервые зафиксировал 25 противотанковых мин (включая одну сгоревшую), установленных поперек этой автодороги (по оценке, все принадлежат вооруженным формированиям).
18 июня на участке между контрольным пунктом въезда-выезда вблизи Пищевика и блокпостом вооруженных формирований в Верхнешироковском наблюдатели вновьвидели хвостовой стабилизатор (по оценке, от 120-мм минометной мины), застрявший посреди дороги, которой регулярно пользуется гражданское население.
19 июня на автодороге Т0504, которой регулярно пользуются патрули Миссии, на расстоянии примерно 50 м к западу от Т-подобного перекрестка, ведущего на юг к н. п. Новоалександровка (подконтрольный правительству, 65 км к западу от Луганска), наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор (по оценке, от минометной мины), застрявший в асфальте ориентировочно в 1 м к северу от южного края автодороги.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию и ремонтных работ на водопроводе возле н. п. Новотроицкое (подконтрольный правительству, 36 км к юго-западу от Донецка), а также ремонтных работ на водопроводе около н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
СММ также способствовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях, по-прежнему оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 вблизи Пришиба произошел инцидент, который привел к гибели человека.
Запрет доступа:
На блокпосте, размещенном на северном въезде в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя), двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде в населенный пункт, сославшись на «военные учения».
На блокпосте на восточной окраине н. п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде на запад в Новоласпу, ссылаясь на приказы командиров «никого не пропускать в населенный пункт».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
Вечером 18 и ночью 19 июня, осуществляя полет над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой области, БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала (по оценке, в результате глушения)[7].
В двух случаях, осуществляя полет над районом н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 47 км к югу от Донецка), БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно в результате глушения).
Медработники больницы в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) отказались предоставлять наблюдателям информацию о пострадавшем среди гражданского населения без официального разрешения от руководителей вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика