» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 июня 2019 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В Донецке наблюдатели видели свежие повреждения жилых домов, возникшие вследствие обстрела.
В направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия, пролетавшего к востоку от Широкино, в районах между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, стреляли из стрелкового оружия.
Миссия зафиксировала места огневого поражения в результате ведения огня из стрелкового оружия на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, а также констатировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения возле Золотого.
СММ впервые зафиксировала неразорвавшийся боеприпас в асфальтированной дороге возле Марьинки.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также их функционирования.
Доступ наблюдателей на всех трех участках, а также в других районах, оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (125), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 80 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и к востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 120) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 280 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), к западу и югу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), а также в районах к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска).
Свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
На ул. Башкирской, 70 на северной окраине Донецка наблюдатели видели одноэтажный жилой дом без крыши, северная и западная кирпичные стены которого были частично сожжены. Команда СММ видела отверстие (диаметром 1 м) в верхнем северном углу дома на высоте примерно 3 м над землей, а также 2 разбитых оконных стекла с северной стороны и 1 разбитое оконное стекло с западной стороны. Наблюдатели видели, что стекла в двери с северной стороны дома отсутствовали. На той же улице наблюдатели видели второй одноэтажный жилой дом, расположенный в 5 м к западу от первого дома, с двумя выбитыми окнами и отсутствующими оконными стеклами в двери, а также многочисленные отверстия (диаметром 0,5–5 см) — все на восточной стене (по оценке, образовались в результате попадания осколков). По оценке СММ, повреждения обоих домов образовались в результате попадания снаряда, выпущенного с северо-западного направления из вооружения неустановленного типа. Владелица (в возрасте 30–39 лет) второго дома сообщила наблюдателям, что ее мать, проживающая в первом доме, отсутствовала, когда вечером 16 июня появились повреждения. Она также добавила, что она и ее муж находились дома, когда она услышала взрыв и, выйдя из дома, увидела, что горит крыша дома ее матери.
В направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия, пролетавшего к востоку от Широкино, стреляли из стрелкового оружия
Находясь примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству, 20 км к западу от Мариуполя) и осуществляя полет БПЛА малого радиуса действия, наблюдатели слышали 7 очередей из стрелкового оружия. По их оценке, огонь велся на расстоянии 3,5 км к востоку в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 3,5 км к востоку от местонахождения патруля Миссии в районах между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА и покинули данный район*.
Участки разведения сил и средств[2]
15 июня на участке разведения сил и средств вблизи н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) команда СММ зафиксировала 10 отверстий (диаметром 1–2 см, расположенных на высоте от 20 см до 4 м над землей) на территории наблюдательного пункта передовой позиции Вооруженных сил Украины и около него: по два в южной внутренней и внешней стенах наблюдательного пункта, еще 6 — на двух военных заграждениях (одно сделано из мешков песка, а другое — из цемента), расположенных непосредственно к югу от наблюдательного пункта. По оценке Миссии, все отверстия образовались недавно вследствие огня из стрелкового оружия (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 10 июня 2019 года).
Утром 18 июня камера СММ вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 взрыв в воздухе в 3–5 км к юго-юго-востоку (определить, в пределах участка разведения в районе Золотого или вне его, не представлялось возможным). Днем 18 июня, ведя наблюдение в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к западу (по оценке, в пределах вышеупомянутого участка разведения). В ночь с 17 на 18 июня и днем 18 июня, находясь в трех местах, СММ зафиксировала 15 взрывов и примерно 20 выстрелов в пределах 5 км от участка разведения.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Постоянное место хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области
18 июня
Миссия констатировала, что


92 танка (Т-64Б — 36 ед., Т-64 — 26 ед. и Т-72 — 30 ед.), 7 буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм) и 6 минометов (2Б9 «Василек», 82 мм — 3 ед., остальные — неустановленного типа) вновь отсутствовали; а
7 минометов (М120-15 «Молот», 120 мм — 4 ед., ПМ-38, 120 мм — 3 ед.) отсутствовали впервые.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[3]
Неподконтрольные правительству районы
17 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:


3 боевые машины пехоты (БМП-1 — 2 ед., БМП-2 — 1 ед.) и 1 боевую бронированную машину (ББМ; неустановленного типа) возле н. п. Стылая (34 км к югу от Донецка); и
1 ББМ (вероятно БМП-1) возле н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка).
Подконтрольные правительству районы
17 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), стоявшие между жилыми домами в Светлодарске.
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 ББМ (неустановленного типа), 1 бронетранспортер (БТР-80) и 1 БРДМ-2 в районе н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
17 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал 450-метровое продление траншеи Вооруженных сил Украины (не зафиксировано по данным наблюдения от 21 апреля 2019 года) примерно в 500 м к юго-востоку от юго-восточной окраины н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-востоку от Донецка). БПЛА СММ также обнаружил еще 2 траншеи (протяженностью 100 м каждая) к северо-востоку и юго-востоку (по оценке, новые передовые позиции Вооруженных сил Украины примерно в 400 м к западу от ближайших передовых позиций вооруженных формирований).
Другое зафиксированное вооружение[4]
Миссия зафиксировала 1 буксируемую противотанковую пушку (неустановленного типа) возле н. п. Селезневка (подконтрольный правительству, 97 км к северу от Донецка).
Наличие неразорвавшегося боеприпаса вблизи Марьинки и знаков, предупреждающих о минной опасности возле Новомихайловки, Марьинки и Оленовки
Команда СММ впервые видела 1 неразорвавшийся боеприпас (по оценке, ракета реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), находившаяся там уже некоторое время) застрявший в асфальте автодороги Н15 в 10 м к северо-западу от укрепления, относящегося к блокпосту Вооруженных сил Украины и расположенного в 1 км к югу от Марьинки.
В 5 км к востоку от дороги, вблизи необработанного поля примерно в 2 км к югу от Марьинки, Миссия зафиксировала красно-белый знак, предупреждающий о минной опасности, с указаниями на украинском языке, что нужно делать в случае обнаружения мины или неразорвавшегося боеприпаса (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 19 декабря 2018 года).
Команда СММ впервые видела три красных знака, предупреждающих о минной опасности с надписью «Опасно! Мины!» на украинском, русском и английском языках, установленных примерно в 4 м к востоку от края асфальтированной дороги на соседнем поле в 200 м, 400 м и 1,5 км к северу от н. п. Новомихайловка (подконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Донецка).
Наблюдатели впервые видели два провода (по оценке, растяжки), прикрепленных к красному знаку, предупреждающему о минной опасности на разделительной полосе автодороги Н20 примерно в 1,2 км к югу от блокпоста вооруженных формирований в н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). Члены патруля Миссии отметили отсутствие ранее зафиксированных 8 противотанковых мин на восточной полосе той же дороги, примерно в 200 м к северо-востоку от вышеупомянутого знака, предупреждающего о минной опасности.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на линиях электропередачи в н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка) и обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка).
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Находясь примерно 70 минут на пограничном пункте пропуска вблизи н. п. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 17 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 3 с табличками «ДНР») и 2 автобуса (2 с российскими номерными знаками), а также вошли 7 пешеходов (5 мужчин и 2 женщины, от 20 до 50 лет). За этот же период времени из Украины выехали 20 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими, 1 — с грузинскими и 4 с табличками «ДНР»), 2 тентованых грузовика (с украинскими номерными знаками) и 2 автобуса с табличками «ДНР».
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине.  Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации  должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:


Вечером 17 июня, пролетая над н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству, 70 км к западу от Луганска) и н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал обоих GPS-модулей (по оценке, в результате глушения)[5].
18 июня, осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия возле н. п. Широкино (подконтрольный правительству, 20 км к западу от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 7 очередей из стрелкового оружия, по оценке, в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить.
В тот же день, пролетая вблизи Широкино, БПЛА СММ малого радиуса действия трижды терял сигнал GPS (по оценке, в результате вероятного глушения).
В тот же день, пролетая возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), БПЛА СММ малого радиуса действия терял сигнал GPS (по оценке, в результате вероятного глушения).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика