» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июня, 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июня, 2019 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.
Команда СММ вновь зафиксировала повреждения действующей школы в Золотом-5 (Михайловке), образовавшиеся в результате стрельбы, а также возникшие в результате обстрела повреждения жилых домов в Крещатицком. Кроме того, были зафиксированы повреждения сельскохозяйственного здания возле Докучаевска и воронки в районе Приморского, Сосновского, Николаевки и Зайцево.
В районе Станицы Луганской СММ зафиксировала зенитную установку и продолжение траншеи, а также констатировала нарушение режима прекращения огня на участке разведения сил и средств.
Миссия зафиксировала противотанковые мины возле Нижнего Лозового и Веселой Горы.
Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (около 80), по сравнению с предыдущими сутками (около 25 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) и к юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 280), по сравнению с предыдущими сутками (примерно 50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также к северу от н. п. Анновка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Повреждения функционирующей школы в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы
В н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели 3 свежие пробоины в 3 выходящих на северо-запад окнах (одну — на первом этаже и две — на втором) трехэтажного кирпичного здания действующей школы на улице Мира. На полу в здании члены патруля Миссии видели разбитое стекло под двумя окнами. По их оценке, повреждения возникли в результате стрельбы. Сотрудница школы (50 лет) рассказала, что обнаружила эти повреждения 17 июня после 06:00. С начала года уже десятый раз Миссия сообщает о повреждениях этого школьного здания (для ознакомления с последними наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 15 июня 2019 года).
Свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Крещатицком
В н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству; 33 км к северо-востоку от Мариуполя) в одноэтажном доме на ул. Зои Космодемьянской, 3, наблюдатели видели пробоину от осколков в шиферном листе с южной стороны крыши. По их оценке, повреждения возникли вследствие взрыва в воздухе, однако определить тип примененного вооружения и направление огня не удалось. Жительница (60–69 лет) дома сообщила членам патруля СММ, что рано утром 17 июня она находилась дома, когда услышала взрывы, раздающиеся поблизости ее дома.
Примерно в 1,3 км далее к юго-востоку, на юго-восточной окраине Крещатицкого, наблюдатели обнаружили свежую воронку в грунте на обочине дороги местного значения. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва 122 мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 30 м к северо-северо-западу от воронки, команда Миссии обнаружила 2 свежие пробоины в бетонной опоре линии электропередачи (по оценке, от поражения осколками). Примерно в 30 м к северо-северо-востоку от вышеуказанной воронки члены патруля СММ обнаружили разбитое окно, выходящее на юг, а также свежую пробоину в южной стене одноэтажного дома на ул. Степной, 1 (по оценке, от поражения осколками). Двое жителей этого дома (мужчина и женщина, 60–69 лет) рассказали наблюдателям, что в ночь с 15 на 16 июня они слышали 8 взрывов возле своего дома, а село было обесточено и пропало газоснабжение (восстановлено 16 июня ориентировочно во второй половине дня).
Примерно в 350 м далее на востоко-юго-восток, в 1 м от восточной окраины н. п. Качкарское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели обнаружили еще одну свежую воронку в грунте, которая, по их оценке, образовалась в результате разрыва 122 мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления.
Повреждения сельскохозяйственного здания возле Докучаевска и воронки около Приморского, Сосновского, Николаевки и Зайцево
14 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 1 место огневого поражения (не зафиксировано по данным наблюдения от 21 апреля 2019 года) на крыше сельскохозяйственного здания в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка).
15 июня в жилом районе на северной окраине н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 76 км к югу от Донецка) мини-БПЛА СММ обнаружил 11 свежих воронок на приусадебном участке около дома, при этом три из них находились на расстоянии 10 м от дома. По оценке СММ, воронки образовались в результате разрыва минометных мин (82 мм), выпущенных с западного направления.
Примерно в 3 км далее на юго-запад этот БПЛА зафиксировал еще 8 свежих воронок в поле на восточной окраине н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 78 км к югу от Донецка). По оценке СММ, воронки образовались в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-западного направления (для ознакомления с предыдущими результатами наблюдения в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 28 мая 2019 года).
Примерно в 7 км далее на северо-запад этот БПЛА обнаружил 6 свежих воронок на грунтовой дороге, приблизительно в 1,3 км к юго-востоку от н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 70 км к югу от Донецка). По оценке Миссии, три из них возникли в результате разрыва минометных мин (82 мм), а еще три — в результате разрыва гранат (АГС-17/30, 30 мм); все были выпущены с северо-западного направления.
16 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 свежие воронки в лесополосе, примерно в 1,3 км к северо-востоку от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). По оценке, воронки образовались предположительно в результате попадания 122 мм артиллерийских снарядов, выпущенных с южного направления.
Участки разведения сил и средств[2]
15 июня на участке разведения сил и средств в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил продолжение траншеи (не зафиксировано по данным наблюдения от 2 июня 2019 года) протяженностью 100 м, проходящее с востока на запад, примерно в 650 м к западо-юго-западу от блокпоста вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), о которых сообщалось ранее. Этот БПЛА также зафиксировал 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) среди нежилых поврежденных домов на участке разведения, примерно в 110 м к востоку от вышеуказанной траншеи (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 9 апреля 2019 года). 16 июня за пределами участка разведения мини-БПЛА СММ зафиксировал новое продолжение траншеи протяженностью 150 м, проходящее с севера на юг, недалеко от домов гражданского населения, примерно в 700 м к северо-западу от северного края участка (не зафиксировано по данным наблюдения от 2 июня). Вечером 17 июня камера СММ возле памятника князю Игорю, к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала вспышку дульного пламени на расстоянии примерно 1,5 км к северу (по оценке, на участке разведения).
16 июня на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал оборонительную позицию в 5 м к западу от ранее обнаруженных траншей вооруженных формирований, примерно в 900 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения. В течение дня 16 июня та же камера зафиксировала дым над землей, на расстоянии ориентировочно 0,5–1 км к востоко-юго-востоку и в 1–1,5 км к югу, в пределах 5 км от участка разведения. Вечером 17 июня с помощью этой камеры зафиксировали 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 1–1,5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения). В течение дня 17 июня в Попасной и со своей позиции на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на юго-западной окраине Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали примерно 190 взрывов неопределенного происхождения и около 190 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (все в пределах 5 км от участка разведения).
17 июня, ведя наблюдение к северу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
17 июня
Наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») примерно в 20 м от жилых домов в н. п. Новгородское (35 км к северу от Донецка).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
15 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) недалеко от н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска); и
2 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) вблизи н. п. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска).
17 июня
Наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-2) примерно в 20 м от жилых домов в Новгородском.
Неподконтрольные правительству районы
15 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 БТР-80 примерно в 40 м от спортивной площадки действующей школы в н. п. Луково (72 км к югу от Донецка).
15 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-70 или БТР-80) возле н. п. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
6 ББМ (БМП-1 —3 ед., типа БМП — 3 ед.) около н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска); и
2 ББМ (неустановленного типа) недалеко от н. п. Зоринск (54 км к юго-западу от Луганска).
Противотанковые мины возле Нижнего Лозового и Веселой Горы
15 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 7 противотанковых мин (ТМ-62), установленных вдоль автодороги М03, примерно в 2,5 км к западу от Нижнего Лозового. 16 июня БПЛА СММ малого радиуса действия вновь обнаружил 4 противотанковые мины, установленные поперек автодороги H21 возле н. п. Веселая Гора (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска). Примерно в 750 м далее на северо-запад этот БПЛА впервые обнаружил 8 противотанковых мин, установленных в один ряд поперек западной полосы этой же автодороги.
Усилия СММ по содействию функционированию объектов гражданской инфраструктуры
СММ содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
Вечером 16 июня, пролетая вблизи н. п. Камышное (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, в результате глушения)[5].
Днем 17 июня БПЛА СММ малого радиуса действия, совершающий полет в районе н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно вследствие глушения).
[1]Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (неподконтрольный правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) не функционировала.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика