» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июня 2019 года, 19:30

В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В период с вечера 15 по вечер 16 июня Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.
Вследствие обстрела в Марьинке 5 гражданских лиц из одной семьи получили ранения, а их дом был поврежден. Наблюдатели также зафиксировали возникшие в результате обстрела повреждения дома в Донецке, а также повреждения жилого дома в Золотом-5 (Михайловке), образовавшиеся вследствие огня из стрелкового оружия.
Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
Недалеко от неподконтрольного правительству Приморского в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия велся огонь из стрелкового оружия.
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и их функционирования.
Наблюдатели зафиксировали длинные очереди на блокпостах вдоль линии соприкосновения.
Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения патрулей Миссии также ограничивалась на блокпосте вблизи Новоазовска и в месте хранения вооружения, все в неподконтрольных правительству районах Донецкой области*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Донецкой области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 200 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на южных районах Донецкой области вдоль линии соприкосновения к северо-востоку от Мариуполя.
В период с вечера 15 по вечер 16 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 25), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и западо-северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к востоко-северо-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя).
В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньше взрывов (около 20), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 270 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
В период с вечера 15 по вечер 16 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками. Более половины нарушений режима прекращения огня и взрывов зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Ранения гражданских лиц и повреждения дома вследствие обстрела в Марьинке
15 июня в одноэтажном доме на ул. Шевченко, 292, в жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) на расстоянии менее 1 км от линии соприкосновения, наблюдатели видели мужчину (61 год) с ранениями правой руки и грудной клетки. Он сказал, что рано утром 14 июня, находясь дома, слышал несколько взрывов и пытался отвести свою семью в ближайшее укрытие, когда увидел яркий свет и потерял сознание. Снаружи дома наблюдатели видели в его южной стене пробоину (размером 2,5 м), 3 разбитых западных окна, а также обломки на земле. Внутри дома команда Миссии видела, что мебель в гостиной уничтожена, частично разрушена внутренняя стена, а на полу валяются обломки. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались в результате попадания артиллерийских снарядов; тип примененного вооружения и направление огня установить не удалось. При осмотре летней кухни, расположенной примерно на 5 м южнее дома, наблюдатели отметили, что ее западная стена полностью разрушена, восточное окно разбито, а на полу внутри лежат упавшие потолочные конструкции и обломки. По их оценке, повреждения образовались в результате спровоцированной обстрелом ударной волны.
16 июня в больнице в н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) команда СММ видела женщину (56 лет, жена вышеупомянутого мужчины) с порезами и гематомами на правой руке и ноге. Женщина сообщила, что рано утром 14 июня, находясь в доме, она услышала взрыв, а также увидела яркий свет и дым, после чего потеряла сознание. По ее словам, вскоре после этого она пришла в себя и видела, как всех четырех членов ее семьи, получивших травмы, вытягивали из-под обломков дома. 16 июня медики в больнице рассказали членам патруля СММ, что женщина получила гематомы и осколочные ранения обеих рук и ног вследствие попадания обломков и осколков; мужчина получил гематомы, образовавшиеся в результате попадания обломков, а также осколочные ранения обеих рук и ног. По словам медперсонала, в результате этого инцидента внучка (9 лет), дочь (30 лет) и тесть (86 лет) женщины также получили травмы, в том числе гематомы и осколочные ранения.
Повреждения жилого дома в Донецке в результате обстрела
14 июня в стене и деревянных оконных рамах одноэтажного дома на ул. Ананченко, 7, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города) наблюдатели видели около 20 пробоин диаметром от 2 до 20 мм, которые были оценены как свежие. Одно окно было разбито, по периметру рамы виднелись стеклянные осколки. Все повреждения находились с восточной стороны дома. Примерно в 5 м к северо-востоку от дома наблюдатели заметили разбитое окно с южной стороны летней кухни. Примерно в 4 м к югу от летней кухни и ориентировочно в 5 м к западу от дома команда СММ видела дерево со сломанными ветками (по оценке, в него попал снаряд). Жительница (40–50 лет) дома сообщила членам патруля Миссии, что сосед позвонил ей на работу и рассказал о взрыве, произошедшем рано утром 14 июня. По оценке СММ, все описанные повреждения возникли в результате попадания снаряда, выпущенного с северо-западного направления из автоматического гранатомета. Дом расположен ориентировочно в 1,5 км к востоку от линии соприкосновения и примерно 2,5 км к северо-востоку от упомянутого поврежденного дома в Марьинке.
Повреждения жилого дома в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы
16 июня в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) на ул. Войкова, 2, наблюдатели видели 2 пробоины диаметром около 10 см (по оценке, пробоины были свежими) в западном окне квартиры на четвертом этаже четырехэтажного дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из крупнокалиберного пулемета. Соседка (65 лет) из того же дома сказала, что 13 июня слышала стрельбу. Здание расположено на расстоянии менее 1 км к востоку от линии соприкосновения и края участка разведения в районе Золотого.
Около Приморского в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия открыт огонь из стрелкового оружия
15 июня, находясь примерно в 1 км к западу от н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) и осуществляя полет мини-БПЛА, наблюдатели слышали 8 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 2 км к юго-западу. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, пролетавшего приблизительно в 2 км к юго-западу от их местонахождения. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 14 и в ночь на 15 июня на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали 3 взрыва (один оценен как выстрел, два других — неустановленного происхождения) и 12 выстрелов ориентировочно в 1–5 км к югу, юго-востоку и юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Утром 15 июня, осуществляя мониторинг в двух местах на участке разведения и недалеко от него, члены патруля СММ слышали 5 взрывов (три оценены как выстрелы, остальные — неопределенного происхождения (по оценке, все за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него).
15 июня, находясь в шести местах вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали около 70 нарушений режима прекращения огня (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Днем 16 июня, осуществляя наблюдение в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии примерно 3–5 км к северо-северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого). Вечером 15 и в ночь на 16 июня, а также днем 16 июня, находясь в четырех местах вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали около 60 нарушений режима прекращения огня (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него).
16 июня, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
15 июня
Команда Миссии видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») неподалеку от н. п. Яснобродовка (25 км к северо-западу от Донецка).
Постоянные места хранения вооружения
16 июня
Постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области
СММ отметила, что 10 танков (Т-72 — 5 ед. и Т-64 — 5 ед.) по-прежнему отсутствуют.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
14 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-2) вблизи н. п. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя).
15 июня
Наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-4) рядом с н. п. Новобахмутовка (подконтрольный правительству, 28 км к северу от Донецка).
16 июня
Команда СММ видела 1 зенитную установку (предположительно, ЗУ-23, 23 мм), установленную на военный грузовик возле н. п. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
16 июня
СММ зафиксировала:
1 свежую траншею к востоку от автодороги Н20, возле блокпоста вооруженных формирований в н. п. Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка).
Неразорвавшиеся снаряды в Попасной и возле Верхнешироковского
14 июня на блокпосте Вооруженных сил Украины на восточной окраине Попасной посреди автодороги Т0504, которая регулярно используется СММ, наблюдатели вновьвидели два хвостовых стабилизатора (по оценке, от реактивных гранат из ручного противотанкового гранатомета): один лежал между бетонными заграждениями блокпоста, а другой — приблизительно в 15 м к юго-востоку от заграждений.
16 июня примерно в 60 м к юго-востоку от указанных хвостовых стабилизаторов команда СММ впервые заметила застрявший в воронке с юго-западной стороны дороги хвостовой стабилизатор (по оценке, от 82-мм минометной мины).
15 июня в районе между контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ) вблизи н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и блокпостом вооруженных формирований недалеко от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор, оцененный как часть 120-мм минометной мины. Стабилизатор застрял посреди дороги, которую постоянно использует гражданское население при пересечении линии соприкосновения. Хвостовой стабилизатор был накрыт ветками и находился примерно в 450 м к западу от ближайшей позиции вооруженных формирований. По оценке СММ, мина была выпущена с северо-западного направления.
Длинные очереди на контрольных пунктах въезда-выезда
Утром 15 июня на подконтрольном правительству КПВВ, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели около 400 человек в очереди на вход в подконтрольные правительству районы, а также 350 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Во второй половине дня в том же месте около 20 человек, многие из которых работают в сфере торговли, рассказали СММ, что стоят в очереди уже 48 часов. Они выразили обеспокоенность в связи с произошедшим, по их мнению, ужесточением правил пересечения КПВВ и медленной обработкой документов, добавив, что продукты питания, которые они транспортировали, уже испортились из-за жары и длительного времени ожидания. По наблюдениям СММ, во второй половине дня 15 июня из имеющихся 20 кабинок функционировали в только две кабинки для проверки документов на вход и две — на выход.
Утром 16 июня на блокпосте вооруженных формирований возле н. п. Кременец (неподконтрольный правительству, 16 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели около 300 автомобилей в очереди на выезд в подконтрольные правительству районы, а также примерно 70 автомобилей в противоположном направлении. 18 человек (мужчины и женщины в возрасте от 30 до 60 лет) на блокпосте вместе и по отдельности сообщили СММ, что они обеспокоены из-за длительного, по их мнению, ожидания и введенного вооруженными формированиями с 1 июня «распоряжения», ограничивающего число автомобилей, которым разрешено заезжать на блокпост, до 6 автомобилей за 30 минут в каждом направлении. Некоторые люди сказали, что им пришлось переночевать на блокпосте вооруженных формирований в ожидании своей очереди на проезд в подконтрольные правительству районы, другие же сообщили, что стоят в очереди с 03:30 утра. В течение примерно 50 минут наблюдения команда Миссии видела, что одновременно происходит контроль 12 транспортных средств, по 6 с каждой стороны (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 10 июня 2019 года).
В тот же день на блокпосте вооруженных формирований в Оленовке наблюдатели видели около 50 автомобилей в очереди на въезд в неподконтрольные правительству районы, а также примерно 200 автомобилей в очереди на въезд в противоположном направлении. Во время своего присутствия команда Миссии видела, что одновременно происходит контроль 12 транспортных средств, по 6 с каждой стороны. Член вооруженных формирований на блокпосте сообщил СММ, что уже две недели действует новое «распоряжение» касательно ограничения въезда транспортных средств. Пять человек (мужчины в возрасте от 50 до 80 лет) сообщили СММ, что стоят в очереди на вход в подконтрольные правительству районы с 04:30.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
15 июня Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной.
15 и 16 июня СММ содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции и продолжала выполнять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосте примерно в 3,5 км к северо-востоку от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований не разрешил патрулю Миссии проехать к северу в сторону н. п. Маркино (неподконтрольный правительству, 94 км к югу от Донецка), объясняя это «ухудшением ситуации с безопасностью».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
В постоянном месте хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области два вооруженных члена вооруженных формирований позволили патрулю Миссии проехать лишь после 30-минутного ожидания.
Другие препятствия:
Днем 15 июня, пролетая вблизи н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), БПЛА СММ малого радиуса действия дважды терял сигнал GPS, по оценке, в результате возможного глушения[5].
15 июня, осуществляя полет вышеуказанного мини-БПЛА к западу от н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 8 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 2 км к юго-западу. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который удалось успешно приземлить.
В тот же день, пролетая возле н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), мини-БПЛА СММ терял сигнал GPS, по оценке, в результате возможного глушения.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика