» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 июня 2019 года, 19:30

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Наблюдатели видели повреждения двух жилых домов и свежие воронки в результате обстрела в Новой Марьевке, а также повреждения дома в Травневом и воронки рядом с газопроводом недалеко от Новолуганского.
Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня и продолжение траншеи на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
Команда СММ зафиксировала зенитный ракетный комплекс, размещенный в нарушение линий отвода в Крещатицком.
Наблюдатели впервые увидели неразорвавшиеся боеприпасы в Попасной и Грузско-Ломовке.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ СММ как на всех трех участках разведения, так и в других районах, оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав аналогичное количество взрывов (около 110). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 310), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 130 взрывов). Почти все нарушения режима прекращения огня, включая приблизительно 290 взрывов, были зафиксированы в районах к востоко-юго-востоку и северо-северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Свежие повреждения жилых домов в Новой Марьевке
12 июня на ул. Центральной, 20, в н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка), наблюдатели видели, что внешняя бетонная стена с западной стороны одноэтажного дома частично обвалилась, на западной части крыши полностью отсутствовала черепица, а также слетела с петель дверь с западной стороны дома. Приблизительно в 10 м к северу от дома наблюдатели видели хозяйственную постройку, от которой осталась только южная внешняя стена, частично северная стена и дверной проем, а остальные стены постройки и крыша были полностью разрушены, при этом на земле лежали обломки. Члены патруля Миссии видели рядом с постройкой взрыватель, по оценке, от артиллерийского снаряда калибром 122 мм или 152 мм. По их оценке, все указанные выше повреждения образовались недавно в результате попадания снарядов из вооружения неустановленного типа. Жительница (в возрасте 40–50 лет) дома рассказала команде СММ, что вечером 8 и в ночь на 9 июня, находясь у себя дома, она слышала поблизости 3 взрыва.
Приблизительно в 50 м к западу от дома, на южной внешней стене одноэтажного дома на ул. Центральной, 22, наблюдатели видели около 25 свежих осколочных пробоин, 3 разбитых окна и выбитый вокруг одной оконной рамы бетон, а с той же стороны крыши дома отсутствовало цементное кровельное покрытие. Команда Миссии видела частично обрушенную наружную стену дома с западной стороны и около 10 осколочных пробоин на внутренней поверхности западной стены, при этом с той же стороны крыши отсутствовало цементное кровельное покрытие. Наблюдатели видели свежую воронку (диаметром около 2 м и глубиной около 1 м) на расстоянии около 3 м к югу от дома. По их оценке, воронка и все вышеупомянутые повреждения были вызваны разрывом снаряда из вооружения неустановленного типа. Приблизительно в 20 м к юго-востоку от последнего дома команда СММ видела свежую воронку (диаметром 2,5 м и глубиной 1,1 м) в поле примерно в 5 м к северу от дороги. По оценке, воронка образовалась от разрыва артиллерийского снаряда (122 мм или 152 мм). Повреждения и воронки, зафиксированные в указанных выше местах, образовались, по оценке, вследствие огня с юго-западного направления.
Пытаясь уточнить сообщения о вышеупомянутых повреждениях, команда Миссии видела ранее зафиксированное упавшее дерево, перекрывавшее дорогу к Новой Марьевке, на котором была прикреплена белая табличка с надписью «Стоп! Мины!» на русском языке. Ввиду этого команда СММ была вынуждена проследовать по другому маршруту.
Повреждения дома в Травневом
12 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил, что на северо-западном углу крыши нежилого двухэтажного дома на ул. Центральной, 2, в н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) отсутствовало кровельное покрытие, а также были выбиты оконные перемычки на стене с северной стороны (не зафиксировано по данным наблюдения от 16 апреля 2019 года). По оценке Миссии, повреждения возникли предположительно в результате попадания минометной мины.
Воронки недалеко от Новолуганского
12 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 воронки, которые, по оценке, образовались от разрывов артиллерийских снарядов (122 мм), выпущенных с юго-востока, в поле приблизительно в 140 м к западу от надземного газопровода и рядом со свинофермой «Бахмутского Аграрного Союза» недалеко от н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка).
Участки разведения сил и средств[2]
Ночью 13 июня камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 3 снаряда, пролетевших в пределах 2–4 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), и еще 2 снаряда примерно в 1–2 км к востоко-юго-востоку (установить, в пределах участка разведения или вне его, не удалось).
По доступным СММ данным воздушного наблюдения по состоянию на 11 июня обнаружено наличие 5-м продолжения траншеи, проходящей с востока на запад в пределах участка разведения в районе Золотого, к западу от автодороги T1316 и рядом с железнодорожным мостом вблизи ранее зафиксированных позиций Вооруженных сил Украины. По тем же данным воздушного наблюдения обнаружено новые материалы (предположительно мешки с песком и оборудование, которое используется для строительства оборонительной позиции) приблизительно в 500 м к востоку от западного края участка и примерно в 430 м к северу от его южного края, рядом с ранее зафиксированными позициями вооруженных формирований. По данным воздушного наблюдения также обнаружены 2 воронки приблизительно в 250 м к западу от автодороги T1316 и примерно в 700 м к северу от южного края участка разведения (все не были зафиксированы по данным наблюдения от 27 мая 2019 года).
Днем 13 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
12 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; 86 км к югу от Донецка), в зоне, где согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
13 июня
Миссия зафиксировала:
1 танк (Т-72) вблизи н. п. Ильинка (37 км к западу от Донецка); и
1 танк (Т-64) недалеко от н. п. Даченское (49 км к северо-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
12 июня
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 13 танков (Т-72 — 9 ед., Т-64 — 3 ед., T-55 — 1 ед.) на полигоне недалеко от н. п. Покровка (36 км к востоку от Донецка) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 25 мая 2019 года).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
12 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМД — 2 ед., БМД-1 — 1 ед.) и 2 бронетранспортера («Саксон») в н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 БТР-80 рядом с Пищевиком; и
1 БТР-80 вблизи н. п. Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).
Миссия зафиксировала:
1 землеройную машину на сцепке с военным грузовиком недалеко от н. п. Верхнеторецкое (23 км к северо-востоку от Донецка).
13 июня
Команда СММ видела 1 БТР-4 около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
13 июня
Миссия зафиксировала:
2 БТР-60 на северо-западной окраине Луганска; и
1 боевую машину пехоты (БМП-1) в н. п. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка).
Неразорвавшиеся боеприпасы в Попасной, Грузско-Ломовке иИловайске
На блокпосте на восточной окраине Попасной, посреди дороги, регулярно используемой патрулями СММ, наблюдатели впервые видели два хвостовых стабилизатора (по оценке, от реактивных гранат из ручного противотанкового гранатомета): один лежал между бетонными заграждениями блокпоста вместе с пусковыми устройствами от гранатометов и гильзами от стрелкового оружия поблизости, а другой — приблизительно в 15 м к юго-востоку от заграждений.
На восточном крае дороги к северо-востоку от н. п. Грузско-Ломовка (неподконтрольный правительству, 25 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии впервые видели застрявший в земле неразорвавшийся снаряд, оцененный как реактивный снаряд от реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм).
В н. п. Иловайск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели, что ранее зафиксированный реактивный снаряд РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) был извлечен с пешеходной дорожки. Наблюдатели также отметили, что ранее зафиксированные неразорвавшиеся боеприпасы (по оценке, реактивные снаряды РСЗО типа «Град», 122 мм), застрявшие на восточном и западном краях дороги на южной окраине Иловайска, до сих пор не извлечены.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе между н. п. Золоте-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).
Миссия содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
13 июня при выполнении полета в районе н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ среднего радиуса действия подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения)[5].
Вечером 12 и ночью 13 июня при выполнении полета над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами Донецкой области БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, в результате глушения).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика