» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июня 2019 года, 19:30

СММ констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, что и в предыдущий отчетный период, а также зафиксировала увеличение количества таких нарушений в Луганской области.
Двое мужчин получили ранения и один трактор был уничтожен в результате взрыва мины в поле к югу от Попасной.
Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также для обеспечения их функционирования.
Наблюдатели видели две автоколонны международной организации, перевозившие гуманитарную помощь, в Пикузах и Саханке, а также возле Оленовки.
Доступ СММ как на всех трех участках разведения, так и в других районах, в частности на блокпостах возле неподконтрольных правительству Тернового и Новоазовска, оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичное предыдущему отчетному периоду количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 110 по сравнению с приблизительно 150). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в районах к востоку от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству, 60 км к югу от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 130), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 150 взрывов). Свыше половины нарушений режима прекращения огня, в том числе практически все взрывы, зафиксировано в районах к северу, востоку и к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также в районах к северу от н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого).
Двое мужчин получили ранения и один трактор был уничтожен в результате взрыва в поле к югу от Попасной
Миссия уточняла сообщения СМИ о том, что трактор, который использовали мирные жители, подорвался на мине. 8 июня медперсонал больницы в Попасной сообщил наблюдателям, что за день до этого к ним доставили двух мужчин: одного (в возрасте 51–59 лет) с осколочными ранениями нижних конечностей, а другого (в возрасте 21–29 лет) с баротравмой и незначительными ранениями лица и локтя. Представитель полиции в Попасной сообщил, что 7 июня трактор наехал на некий предмет в поле к югу от Попасной, после чего последовал взрыв, в результате которого двое мужчин получили ранения.
11 июня в сельскохозяйственном поле примерно в 4 км к югу от Попасной беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил свежую воронку, образовавшуюся, по оценке, в результате взрыва противотанковой мины (предположительно ТМ-62), а приблизительно в 4 м от воронки — 2 сгоревшие шины, обломки синего и белого цветов, а также куски обгоревший резины (все, по оценке, обломки трактора).
Участки разведения сил и средств[2]
Ночью 11 июня камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 3–5 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). С вечера 11 до утра 12 июня, пребывая на северной окраине Попасной, наблюдатели слышали около 110 взрывов (включая 60 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы и последовавшие разрывы снарядов), а также около 160 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, автоматического гранатомета и стрелкового оружия –– все, по оценке, в пределах 5 км от участка разведения в районе Золотого. Днем 12 июня, патрулируя на западной окраине Первомайска, команда Миссии слышала 13 взрывов неопределенного происхождения, а также 150 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета — все, по оценке, на расстоянии ориентировочно 3,5–5 км к северу (все, по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого).
Днем 12 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
12 июня
Миссия зафиксировала 3 противотанковые пушки (MT-12 «Рапира», 100 мм) и 3 буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) возле н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
9 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 миномета (предположительно 2Б11 «Сани», 120 мм) на южной окраине н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Неподконтрольные правительству районы
11 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 22 танка (Т-72 — 17 ед., Т-64 — 5 ед.), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 6 противотанковых пушек (МТ-12) и 6 буксируемых минометов (2Б11) на полигоне вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
12 июня
Миссия констатировала наличие 13 самоходных гаубиц (2С1) и отметила, что 15 самоходных гаубиц (2С1) по-прежнему отсутствовали.
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области
12 июня
Миссия констатировала, что 6 реактивных систем залпового огня (БМ‑21 «Град», 122 мм), 6 самоходных гаубиц (2С1) и 12 минометов (ПМ‑38, 120 мм — 11 ед., 2Б11 — 1 ед.) по-прежнему отсутствовали.
Постоянные места хранения вооружения
Постоянное место хранения вооружения в подконтрольном правительству районе Луганской области
Миссия констатировала, что 26 танков (Т-64) и 6 минометов (M120-15 «Молот», 120 мм) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
11 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (БТР-60/Р-145БМ) возле н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (БМП-1 или БМП-2) возле Попасной.
12 июня
Миссия зафиксировала:
1 боевую бронированную машину (ББМ) возле дома, занятого Вооруженными силами Украины, в н. п. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска); а также
1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка) и возле этого населенного пункта соответственно.
Неподконтрольные правительству районы
9 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 1 ББМ на полигоне около н. п. Свободное (73 км к югу от Донецка), в зоне, где согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.
Возле Обозного и Трехизбенки зафиксированы БПЛА
Патрулируя в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), примерно в 1–2 км к западу от своей позиции наблюдатели видели БПЛА белого цвета (типа квадрокоптер), который пролетал на высоте примерно 100–­­­­­­200 м в южном направлении, потом повернул на север, а затем –– на запад.
Пребывая в районе н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска), команда СММ видела военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые несли большой белый БПЛА (с неподвижным крылом), который, по их словам, они собирались запустить.
Зафиксированный ранее в Пикузах неразорвавшийся снаряд изъят
11 июня наблюдатели отметили, что ранее зафиксированный неразорвавшийся снаряд (оцененный как граната из РПГ-7), который застрял в асфальте внутреннего двора дома культуры в центре н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), изъяли.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах возле н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, и на высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).
Миссия содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Автоколонны международной организации, перевозившие гуманитарную помощь
11 июня в Пикузах и в н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели автоколонну с гуманитарной помощью в составе 1 грузовика и 2 автомобилей. По сообщениям, эта автоколонна перевозила зерно. В центре Пикуз команда СММ видела очередь из примерно 50–70 человек, ожидавших на доставку гуманитарной помощи.
12 июня на блокпосте вооруженных формирований возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели автоколонну с гуманитарной помощью (в составе 16 грузовиков и 3 автомобилей), которая следовала из подконтрольных правительству районов в неподконтрольные.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 12 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосте возле н. п. Терновое (неподконтрольный правительству, 57 км к востоку от Донецка) двое вооруженных членов вооруженных формирований отказали патрулю Миссии в проезде, ссылаясь на то, что «продолжаются учения с боевой стрельбой». За время своего присутствия на блокпосте наблюдатели видели, как гражданские транспортные средства проезжали в обоих направлениях.
На блокпосте к северу от н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде на юг к Новоазовску, ссылаясь на то, что «в этом районе продолжается антитеррористическая операция».
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика