» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июня 2019 года, 19:30

По сравнению с предыдущими сутками Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.
Наблюдатели зафиксировали повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия в Чермалыке.
В неподконтрольном правительству Бойковском СММ зафиксировала единицу вооружения, размещенную в нарушение линий отвода.
Наблюдатели продолжали фиксировать длинные очереди гражданских лиц на блокпостах вдоль линии соприкосновения.
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ СММ как на всех трех участках разведения сил и средств, так и в других районах оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом аналогичный уровень взрывов (примерно 100), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго‑востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо‑востоку от Донецка), к югу и юго‑востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо‑востоку от Мариуполя), а также к юго‑востоку и юго‑западу от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 150 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (ориентировочно 480 взрывов). Более двух третьих нарушений режима прекращения огня, в том числе практически все взрывы, были зафиксированы в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) (см. ниже).
Повреждение гражданских объектов в Чермалыке
В одноэтажном доме № 62 на улице Набережной, расположенном на юго‑восточной окраине Чермалыка, члены патруля Миссии обнаружили два отверстия: в северной внешней стене и во внешней оконной раме на этой же стороне здания. Они также заметили, что пуля зацепила по касательной груду кирпича, сложенную перед упомянутым окном. По их оценке, эти повреждения возникли в результате недавнего огня из стрелкового оружия. Женщина (40–50 лет), представившаяся владелицей дома, рассказала наблюдателям, что услышала стрельбу из стрелкового оружия, когда вечером 4 июня находилась вместе с мужем у себя дома.
На расстоянии около 10 м от одноэтажного дома № 60 на улице Набережной, расположенного примерно в 60 м к югу от вышеупомянутого дома, команда СММ обнаружила отверстие в южной внешней стене сарая. По оценке наблюдателей, оно образовалось в результате недавнего огня из стрелкового оружия. Мужчина (60–70 лет), представившийся владельцем дома, рассказала наблюдателям, что услышал стрельбу из стрелкового оружия ночью 8 июня, когда он находился у себя дома.
Участки разведения сил и средств[2]
Поздно вечером 9 и ночью 10 июня камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший ориентировочно в 2–3 км к юго‑востоку (по оценке, в пределах участка разведения), и еще 4 снаряда примерно в 0,7–2 км к востоко‑юго‑востоку и юго‑востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
С вечера 9 и до утра 10 июня, осуществляя мониторинг на северной окраине Попасной, наблюдатели слышали 76 взрывов (42 неопределенного происхождения и 34 от огня из автоматического гранатомета), а также около 240 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета примерно в 6–9 км к востоку (определить, на участке разведения в районе Золотого или за его пределами, не представлялось возможным). Ведя наблюдение в двух местах неподалеку от участка разведения в районе Золотого, члены патрулей Миссии также слышали ориентировочно 20 взрывов неопределенного происхождения и около 40 выстрелов и очередей из стрелкового оружия (по оценке, все в пределах 5 км от участка разведения).
Утром 10 июня в пределах участка разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо‑востоку от Луганска) и в радиусе 250 м от деревянного трапа с южной стороны разрушенной части моста в Станице Луганской (15 км к северо‑востоку от Луганска) команда СММ видела ручной противотанковый гранатомет (РПГ‑7В) и 4 крупнокалиберных пулемета. В 12:07 примерно в 100 м от деревянного трапа с южной стороны разрушенной части моста вооруженный член вооруженных формирований выпустил сигнальную ракету, которая, как сообщалось, обозначала готовность вооруженных формирований приступить к разведению сил и средств.
Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
8 июня
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9K31 «Стрела‑1») на северной окраине н. п. Бойковское (быв. Тельманово; 67 км к юго‑востоку от Донецка), в зоне, где согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года размещение военной техники и тяжелого вооружения запрещено.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
6 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие, предположительно, боевой бронированной машины (ББМ) возле н. п. Талаковка (90 км к югу от Донецка).
10 июня
Наблюдатели видели 1 бронеавтомобиль («Варта») в н. п. Георгиевка (27 км к юго‑западу от Донецка).
Члены патруля Миссии видели мачту с антенной, которая, по их оценке, использовалась для управления БПЛА среднего радиуса действия, рядом с четырьмя военнослужащими Вооруженных сил Украины в поле на расстоянии около 2,5 км к юго‑западу от Чермалыка.
Неподконтрольные правительству районы
8 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
вновь комплекс радиоэлектронной борьбы «ТОРН» на шасси грузовика («КамАЗ»), стоявший у жилого дома в н. п. Новогригоровка (61 км к северо‑востоку от Донецка);
1 ББМ около н. п. Калиново (60 км к западу от Луганска); и
5 бронетранспортеров (МТ‑ЛБ — 3 ед., БТР‑80 — 2 ед.) и 2 зенитных орудия (ДШК, 12,7 мм — 1 ед., предположительно ЗУ — 1 ед.), а также, вероятно, две позиции для ведения огня из орудий по воздушным целям в Бойковском, в зоне, где согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года размещение военной техники и тяжелого вооружения запрещено.
Длинные очереди гражданских лиц на блокпосте вооруженных формирований возле Оленовки
9 июня команда Миссии видела не менее 250 транспортных средств, ожидавших в очереди на блокпосте вооруженных формирований возле н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго‑западу от Донецка) для проезда в подконтрольные правительству районы, а также примерно 200 транспортных средств в противоположном направлении (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в данном районе см. Ежедневный отчет СММ от 10 июня 2019 года).
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на высоковольтных линиях электропередачи в н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка), на водопроводах в н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска), на участках водопроводов между н. п. Золотое‑3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также неподалеку от н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
Миссия содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
СММ также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности передачи денежных средств из неподконтрольных правительству районов Луганской области в подконтрольные, которые, как сообщалось, предназначены для оплаты по счетам за воду.
Приграничные районы, которые не контролируются правительством
Осуществляя мониторинг в пункте пропуска на границе около н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), команда Миссии видела, как в Украину вошли 6 человек (две женщины и четверо мужчин в возрасте от 30 до 45 лет), а также въехали 2 автомобиля (с украинскими номерными знаками). В то же время из Украины выехали 4 автомобиля (2 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), а также вышла 1 женщина (около 35 лет). Примерно через 5 минут вооруженный член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.
Находясь на железнодорожной станции «Красная Могила» возле Вознесеновки, наблюдатели видели по крайней мере 3 неподвижных ж/д вагона, но не смогли определить их содержимое. Спустя примерно 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. ниже). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На железнодорожной станции «Красная Могила» возле н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, неподконтрольный правительству, 65 км к юго-востоку от Луганска) член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район.
В пункте пропуска на границе около Вознесеновки вооруженный член вооруженных формирований сказали патрулю Миссии покинуть этот район.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо‑востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований разрешил патрулю Миссии проследовать на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя) только после около 30 минут ожидания.
Другие препятствия:
Вечером 9 июня, осуществляя полет над подконтрольными правительству районами возле н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка), н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и н. п. Пилипчатино (76 км к северо‑востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию помех (по оценке, в результате глушения)[5].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика