» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июня 2019 года, 19:30

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Миссия зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи жилых домов в Черненко.
Наблюдатели видели мины возле Песков, Лозового и Травневого, некоторые из которых были зафиксированы впервые, а также зафиксировали неразорвавшиеся боеприпасы в Пикузах и вблизи контрольного пункта въезда-выезда возле Майорска.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также их функционирования.
Наблюдатели видели, как в Антраците и Докучаевске люди подавали документы для получения паспортов Российской Федерации.
СММ наблюдала за вынесением судебного приговора по делу о нападении на Екатерину Гандзюк.
Доступ наблюдателей как на всех трех участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным. Свобода передвижения патрулей СММ также была ограничена в неподконтрольных правительству районах на юге Донецкой области на блокпосте около Шевченко*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 110 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе взрывы, зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу и юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также меньше взрывов (16), по сравнению предыдущим отчетным периодом (примерно 50 взрывов). Практически все нарушения режима прекращения огня, в том числе взрывы, зафиксированы в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Утром 7 июня, находясь в Попасной, команда СММ зафиксировала 10 очередей, 4 выстрела и 1 взрыв неопределенного происхождения вне участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), однако в пределах 5 км от него.
В 22:47 7 июня (за пределами отчетного периода) камера СММ в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1–2 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
Днем 7 июня, находясь вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Подконтрольные правительству районы
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия сноваобнаружил 2 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») менее чем в 50 м от жилых домов на северной окраине н. п. Черненко (86 км к югу от Донецка).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
5 июня
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
6 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н. п. Калиново (35 км к северу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 5 противотанковых ракетных комплексов (9П148 «Конкурс», 135 мм) на железнодорожной станции в Рубежном.
7 июня
Команда СММ видела 20 танков (Т-72) на железнодорожной станции в Рубежном.
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
6 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
2 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) вблизи н. п. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка);
2 ББМ (неустановленного типа) около н. п. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка); и
1 ББМ возле н. п. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 ББМ (типа БМП) в районе Черненко.
7 июня
Миссия зафиксировала:
1 бронетранспортер (БТР-4) в н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле Пищевика; и
1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка») вблизи н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).
Неподконтрольные правительству районы
6 июня
Миссия зафиксировала 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-9 «Кредо-М1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 3 мая 2019 года).
Наличие мин возле Песков, Лозового и Травневого, а также неразорвавшихся боеприпасов в Пикузах и вблизи контрольного пункта въезда-выезда возле Майорска
6 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 90 противотанковых мин, установленных поперек дороги, ведущей из н. п. Пески (подконтрольный правительству, 11 км к северо-западу от Донецка) к н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 13 км к западу от Донецка), а также в соседнем поле (по оценке, принадлежавших Вооруженным силам Украины). Примерно в 1 км к югу вышеупомянутых мин тот же БПЛА впервые зафиксировал 98 противотанковых мин, установленных поперек той же дороги (по оценке, принадлежавших вооруженным формированиям).В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновьзафиксировал 30 противотанковых мин, установленных поперек дороги на южной окраине н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка).
6 июня команда СММ вновь видела 1 неразорвавшийся снаряд, оцененный как хвостовой стабилизатор 120-мм минометной мины, застрявший посреди асфальтированной дороги, которой регулярно пользуется гражданское население между контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ) в районе н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) и блокпостом вооруженных формирований вблизи н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).
7 июня команда Миссии впервые видела 1 неразорвавшийся снаряд, оцененный как неразорвавшаяся граната РПГ-7, застрявшая в асфальте внутреннего двора перед домом культуры в центре н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).
Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Зализное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).
Люди подают документы для получения паспортов в Антраците и Докучаевске
6 июня в н. п. Антрацит (неподконтрольный правительству, 55 км к юго-западу от Луганска) команда Миссии видела примерно 50 человек (разного возраста и пола), стоявших в очереди возле здания на улице Пушкина. Женщина (в возрасте примерно 50 лет), руководившая очередью, сообщила членам патруля Миссии, что люди ожидают подачи документов для получения паспортов Российской Федерации и «паспортов ЛНР».
7 июня в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели 4 человек (2 женщин в возрасте примерно 30–39 и 40–49 лет, 2 мужчин в возрасте около 30–39 и 60–69 лет), ожидавших возле здания № 19 на ул. Независимости Украины. Все они сообщили СММ, что подают заявки на получение «паспортов ДНР», чтобы потом в будущем подать документы для получения паспортов Российской Федерации.
Судебный приговор по делу о нападении на Екатерину Гандзюк
В районном суде в н. п. Покровское (103 км к юго-востоку от Днепра) команда Миссии наблюдала за вынесением судебного приговора для пяти подсудимых, обвиняемых в нападении на чиновницу Херсонского городского совета и активистку Екатерину Гандзюк, которая скончалась 4 ноября 2018 года. Она получила тяжелые ранения 31 июля 2018 года в результате нападения с применением кислоты (см. Ежедневный отчет СММ от 5 ноября 2018 года). Судья принял во внимание ранее согласованное соглашения со следствием, в соответствии с которым подсудимые признали себя виновными по ч. 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц) с учетом статьи 69 (смягчающие обстоятельства). Затем судья приговорил обвиняемых к тюремному заключению на срок от 3 до 6,5 лет.
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 4 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Шевченко (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Донецка), вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде в западном направлении к н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на работу снайпера в том районе и приказы его командиров.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
Осуществляя полет над н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 21 км к югу от Донецка), в двух случаях БПЛА СММ среднего и малого радиуса подвергались воздействию помех (по оценке, вероятно, в результате глушения).
Осуществляя полет над н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в двух случаях БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения)[5].

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2019. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика