» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 июня 2019 года, 19:30

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
Команда СММ выявила повреждения крыш свинофермы «Бахмутского Аграрного Союза» вблизи Новолуганского и свежие воронки в жилом районе Пикуз.
На участке разведения сил и средств в районе Золотого в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия был открыт огонь из стрелкового оружия.
Возле неподконтрольной правительству Старомихайловки наблюдатели впервые зафиксировали около 280 противотанковых мин.
СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения и их функционирования.
Доступ Миссии на всех трех участках, а также в других районах, оставался ограниченным*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (приблизительно 100), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 80 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), в том числе вблизи Донецкой фильтрационной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), а также к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (14 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, было зафиксировано в районах к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Повреждения крыш свинофермы «Бахмутского Аграрного Союза» возле Новолуганского
5 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 мест огневого поражения на крышах трех зданий (не видны на материалах наблюдения от 31 мая 2019 года) свинофермы «Бахмутского Аграрного Союза» возле н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка). Четыре огневых поражения, по оценке, образовались вследствие попадания снарядов из автоматического стрелкового гранатомета (АГС-17, ВОГ-25), а одно — вследствие попадания 82-мм минометной мины (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2019 года).
Две свежие воронки в жилом районе Пикуз
На ул. Победы в южной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели, в сопровождении члена вооруженных формирований, видели две свежие воронки в 25 м и 20 м к северо-востоку от двух нежилых одноэтажных домов соответственно. Наблюдатели также видели алюминиевые осколки примерно в 3 м к югу и юго-западу от воронок соответственно. По оценке СММ, это были части снарядов ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7). Согласно оценке наблюдателей, обе воронки образовались вследствие разрыва снарядов РПГ-7, выпущенных с западо-юго-западного направления. Местная жительница (женщина 60–69 лет) сказала наблюдателям, что вечером 5 июня слышала звуки обстрела.
На участке разведения в районе Золотого в направлении БПЛА СММ малого радиуса действия велся огонь из стрелкового оружия
Находясь на южной окраине участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и осуществляя полет мини-БПЛА над участком разведения, наблюдатели слышали 19 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 1,2 км к северо-северо-западу. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, пролетавшего приблизительно в 1,2 км к северо-северо-западу от их позиции, в пределах участка разведения. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 5 июня и днем 6 июня СММ зафиксировала 8 взрывов (1 разрыв снаряда и 7 взрывов неопределенного происхождения), а также 18 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в пределах 5 км от участка разведения в районе Золотого. Также 6 июня члены патруля Миссии зафиксировали 19 очередей из стрелкового оружия (по оценке, на участке разведения в районе Золотого; см. выше).
Также 6 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
6 июня
Команда СММ видела 11 танков (Т-72), 20 самоходных гаубиц (2С1) и 6 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм) возле железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
2 июня
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие 12 танков на полигоне возле н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска).
5 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С1) на территории объекта в н. п. Широкое (34 км к юго-востоку от Луганска).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[4]
Подконтрольные правительству районы
6 июня
Наблюдатели видели:
1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-2) возле Попасной; и
1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).
Неподконтрольные правительству районы
5 июня
БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил:
21 боевую бронированную машину (типа БМП), 3 бронетранспортера (БТР-80 — 2 ед., МТ-ЛБ — 1 ед.) и 1 инженерную машину разграждения (ИМР-2) возле н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска).
6 июня команда СММ видела 2 системы радиоэлектронной борьбы недалеко от н. п. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка).
Возле Старомихайловки впервые зафиксированы мины
29 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал около 280 противотанковых мин, установленных в 2 ряда протяженностью примерно 700 м с востока на запад в поле на расстоянии приблизительно 50 м к северу от дороги на северной окраине н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка) недалеко от позиций вооруженных формирований.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), объектах системы водоснабжения возле н. п. Красный Лиман (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-западу от Луганска), а также на линиях электропередачи между н. п. Алмазная (неподконтрольный правительству, 55 км к западу от Луганска) и н. п. Южная Ломоватка (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).
СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка). Находясь вблизи насосной станции, команда СММ также содействовала проведению ремонтных работ на в ысоковольтных линиях электропередачи между Ясиноватой и н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка). 
Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 4 июня 2019 года).Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
Вечером 5 июня, пролетая над подконтрольными и неподконтрольными правительству районами вблизи н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), БПЛА СММ дальнего радиуса действия терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения[5].
Осуществляя полет мини-БПЛА на южной окраине участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 19 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 1,2 км к северо-северо-западу. По их оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который удалось благополучно приземлить.
В медицинском учреждении в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) медперсонал отказался общаться с членами патруля Миссии без разрешения членов вооруженных формирований. 
В больнице н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) врач отказался общаться с наблюдателями, уточнявшими информацию о четырех жертвах среди гражданского населения, без письменного разрешения от членов вооруженных формирований.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика