Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июля 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июля 2017 года, 19:30

С вечера 14 по вечер 15 июля в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. С вечера 15 по вечер 16 июня в Донецкой области Миссия констатировала дальнейшее увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели осуществляли мониторинг и содействовали проведению извлечения останков гражданских лиц возле Раёвки, а также уточняли сообщение о смертельном случае в Покровском.
...
С вечера 14 по вечер 15 июля в Луганской области СММ зафиксировала больше нарушений режима прекращения огня, в том числе около 220 взрывов, чем в предыдущие сутки (3 взрыва), с дальнейшим уменьшением количества нарушений режима прекращения огня с вечера 15 по вечер 16 июля (по сравнению с предыдущими сутками), включая около 170 взрывов.
Вечером 14 и в ночь на 15 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 6 взрывов, которые они оценили как огонь из артиллерии (пять калибром 152 мм и один — 122 мм) на расстоянии 12–15 км к юго‑юго‑западу. Команда СММ также слышала 130 взрывов неопределенного происхождения, около 70 очередей из зенитных установок, 8 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) и практически 20 очередей из автоматических гранатометов, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 3–15 км в секторе от северо‑северо‑востока до юга.
Той же ночью наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), слышали более 80 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к западо‑юго‑западу.
Поздно вечером 15 июля в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо‑западу от Луганска) команда СММ слышала две серии взрывов, оцененных как залпы реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ‑21 «Град», 122 мм), по крайней мере по 10 ракет в каждом, на расстоянии 3–5 км к востоку. На неопределенном расстоянии к юго‑востоку в течение менее одной минуты наблюдатели видели отражения света в тучах, оцененные ими как разрывы, предположительно, ракет РСЗО.
Поздно вечером 15 и в ночь на 16 июля в Попасной команда СММ слышала около 30 взрывов, оцененных как артиллерийский и минометный огонь в 6–7 км к северо‑востоку, 3 взрыва — как минометный огонь, 80–100 взрывов — как огонь из артиллерии и минометов, около 35 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберных пулеметов — все в 6–10 км к юго‑юго‑западу.
16 июля СММ осуществляла мониторинг и содействовала проведению извлечения останков мужчины и женщины (50–59 лет) около подконтрольного «ЛНР» с. Раёвка (16 км к северо‑западу от Луганска). Координацию осуществлял Совместный центр контроля и координации (СЦКК). Наблюдатели видели, как 8 мужчин положили тела в фургон и уехали. По словам российского офицера при СЦКК, эта супружеская пара погибла 15 июля от подрыва на взрывном устройстве возле реки Сиверский Донец.
...
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
...
СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2], а также следы от танков в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали следующую технику: 14 июля — БМП‑2 и бронетранспортер (МТ‑ЛБу) неподалеку Попасной, БРДМ‑2 возле с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), направлявшуюся на северу; 15 июля — МТ‑ЛБ около с. Артема (26 км к северу от Луганска) и 1 зенитную установку (ЗУ‑23), буксируемую на грузовике в восточном направлении недалеко от с. Карловка (25 км к северо‑западу от Донецка).
...
Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • 14 июля патруль СММ не смог проследовать по дороге к северо‑востоку от Попасной после обнаружения знака, предупреждающего о минной опасности.
  • Как 15, так и 16 июля украинский офицер при СЦКК сообщил патрулям СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. В прилегающих районах существует риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и в обоих случаях уведомили об этом СЦКК.
  • Как 15, так и 16 июня офицер Вооруженных сил Украины на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулям Миссии, что работы по разминированию в последние сутки не проводились и, следовательно, они не могут гарантировать безопасность СММ из‑за возможного наличия там мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и в обоих случаях уведомили об этом СЦКК.
  • ...
  • 15 июля патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о том, что дорога к югу от моста заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика