» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 апреля, 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 апреля, 2019 года, 19:30

  • СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения сил и средств в районе Золотого.
  • В Донецкой области утерян беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах.
  • Миссия вновь отметила наличие мин возле Новолуганского, а также впервые зафиксировала предупреждающий знак о минной опасности вблизи Петровского.
  • Наблюдатели продолжали фиксировать трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах вдоль линии соприкосновения.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Патрули СММ также столкнулись с ограничениями на блокпосте вооруженных формирований в Заиченко, а также на автодорогах в Первомайске и возле Корсуня*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (40 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).
В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 20 взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 70 взрывов). Более двух третьих нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).
Участки разведения сил и средств[2]
Днем 25 апреля, ведя наблюдение в четырех местах возле участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), команды СММ слышали 3 взрыва неопределенного происхождения, еще 3 взрыва, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и 23 очереди из крупнокалиберного пулемета в пределах 5 км от участка разведения.
Осуществляя мониторинг на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) и недалеко от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия утерян вблизи линии соприкосновения в Донецкой области
В 11:21, осуществляя полет в районе н. п. Азов (быв. Дзержинск; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия подвергся действию радиопомех (по оценке, в результате глушения)[4]. В 11:22 команда Миссии, осуществлявшая управление полетом БПЛА с позиции возле н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя), потеряла контроль над аппаратом. Вскоре после этого БПЛА СММ малого радиуса действия, пролетавший недалеко от Лебединского, также подвергся действию радиопомех. Миссия принимает меры для установления местоположения БПЛА среднего радиуса действия*.
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода
Неподконтрольные правительству районы
24 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 4 танка (Т-64 — 1 ед., неустановленного типа — 3 ед.) возле н. п. Новоселовка (16 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 25 апреля 2019 года).
25 апреля наблюдатели видели 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 7 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 10 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм — 5 ед., Д-30 «Лягушка», 122 мм — 5 ед.) на территории бывшего международного аэропорта «Луганск», примерно в 10 км к югу от Луганска (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 16 апреля 2019 года и Ежедневный отчет СММ от 19 апреля 2019 года).
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения
Подконтрольные правительству районы
25 апреля наблюдатели видели 25 танков (Т-64) на железнодорожной станции в н. п. Зачатовка (74 км к юго-западу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
18 апреля
По доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружено:
  • 13 танков на полигоне возле н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 4 апреля 2019 года).
  • 23 танков на полигоне около н. п. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 16 апреля 2019 года).
  • 21 танк, 15 единиц буксируемой артиллерии или минометов (неустановленного типа) и 6 самоходных гаубиц (неустановленного типа) на полигоне возле н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет от 5 апреля 2019 года).
25 апреля члены патруля Миссии видели 6 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10») и 7 танков (Т-72) на территории бывшего международного аэропорта «Луганск», приблизительно в 10 км к югу от Луганска.
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное
Постоянное место хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области
25 апреля наблюдатели впервые отметили отсутствие 7 самоходных гаубиц (2С1) и 1 буксируемой гаубицы (Д-30).
Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
24 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 1 бронетранспортер (БТР-3) примерно в 350 м к западу от свинофермы «Бахмутского Аграрного Союза» неподалеку от н. п. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка).
25 апреля
Миссия зафиксировала:
  • 3 боевые бронированные машины (ББМ; типа БМП) в н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска); и
  • 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые осуществляли запуск большого белого БПЛА (длиной около 3 м и шириной примерно 2 м) с неподвижным крылом возле н. п. Гранитное (60 км к югу от Донецка).
Неподконтрольные правительству районы
24 апреля
Мини-БПЛА СММ зафиксировал:
  • 12 боевых машин пехоты (БМП-1) возле н. п. Суходол (21 км к западу от Луганска); и
  • 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) недалеко от н. п. Желтое (17 км к северо‑западу от Луганска).
25 апреля наблюдатели видели 3 БМП-1 на юго-восточной окраине Луганска.
Мины возле Новолуганского, а также предупреждающие знаки о минной опасности вблизи Петровского и Сигнального
24 апреля БПЛА СММ среднего радиуса действия вновь зафиксировал 10 противотанковых мин (ТМ-62), заложенных поперек дороги примерно в 500 м к юго-западу от свинофермы «Бахмутского Аграрного Союза» возле Новолуганского, приблизительно в 200 м к северу от жилых районов н. п. Доломитное (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка).
В тот же день примерно в 600 м к западу от н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 40 км к юго-востоку от Донецка) за пределами объекта наблюдатели впервые обнаружили белый самодельный предупреждающий знак о минной опасности с надписью «Осторожно! Мины!» на русском языке, прикрепленный к вбитому в земле колышку.
25 апреля на северо-западной окраине н. п. Сигнальное (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии вновь видели красный предупреждающий знак о минной опасности с надписью «Стоп! Мины!» на русском языке. Знак был прикреплен к цепи, препятствующей проезду по дороге, ведущей к объекту.
Работы по разминированию возле Мирного и Никишино
25 апреля на автодороге Т0512 примерно в 4,5 км к юго-востоку от н. п. Мирное (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что 11 сотрудников международной организации по разминированию проводят работы по разминированию. Команда СММ также видела, как 4 людей осуществляли работы по разминированию на огражденном красно-белой лентой участке поля, приблизительно в 400 м к западу от дороги, ведущей от н. п. Никишино (неподконтрольный правительству, 60 км к северо-востоку от Донецка) до н. п. Редкодуб (неподконтрольный правительству, 61 км к северо-востоку от Донецка).
Трудности, с которыми сталкивается гражданское население на блокпостах возле моста в Станице Луганской
На блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, как медики переносили пожилого мужчину (80–89 лет) в карету скорой помощи. По словам бригады скорой помощи, у мужчины случился сердечный приступ во время ожидания в очереди в направлении неподконтрольных правительству районов.
В 12:30 на блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели около 400 человек в очереди на выход из подконтрольных правительству районов, а также примерно 1 200 человек в очереди в противоположном направлении. На автостоянке возле блокпоста 2 женщин и 2 мужчин (все в возрасте от 45 до 65 лет) сообщили, что они потратили 3–4 часа на переход из неподконтрольных правительству районов в подконтрольные.
Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
СММ содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), в поврежденных домах в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) (для ознакомления с информацией о проведенных ранее ремонтных работах см. Ежедневный отчет СММ от 29 декабря 2018 года), а также на шламонакопителе фенольного завода недалеко от н. п. Железное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) и на водопроводе вблизи Попасной. Миссия также продолжала осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) и содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС).
Сотрудники компании «ДТЭК» сообщили, что 24 апреля ремонтные работы на линиях электропередачи возле н. п. Луганское (подконтрольное правительству, 59 км к востоку от Донецка) были завершены, благодаря чему восстановлена подача электроэнергии для примерно 2 000 мирных жителей.
СММ осуществляла мониторинг и содействовала передаче гуманитарной помощи в Катериновке
Миссия осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для содействия передачи угля от международной гуманитарной организации в н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска).
СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 апреля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • 24 апреля двое членов вооруженных формирований остановили патруль Миссии на обочине дороги в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и не разрешили наблюдателям проследовать далее, ссылаясь «на проведение работ по разминированию в этом районе».
  • Двое вооруженных членов вооруженных формирований остановили патруль Миссии на автодороге М04 возле н. п. Корсунь (неподконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Донецка) и не разрешили наблюдателям проследовать далее.
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде на юг к н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и на запад к н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на приказы от «командиров». Во время своего пребывания там наблюдатели видели, что через блокпост в обоих направлениях проезжали гражданские автомобили.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Другие препятствия:
  • Во время полета над районом возле н. п. Азов (быв. Дзержинское; неподконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ среднего радиуса действия подвергся действию радиопомех (по оценке, в результате глушения; см. выше).
  • Во время полета над районом около н. п. Лебединское (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Мариуполя) БПЛА СММ малого радиуса действия подвергся действию радиопомех (по оценке, в результате глушения[6]; см. выше).

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика