» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 апреля 2019 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 апреля 2019 года, 19:30

  • Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
  • Наблюдатели видели свежие повреждения дома в неподконтрольном правительству Золотом-5 (Михайловке) и двух хозяйственных построек в подконтрольном правительству Чермалыке.
  • СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
  • Наблюдатели видели свежие воронки и неразорвавшиеся боеприпасы вблизи Молодежного.
  • Миссия продолжила поиски своего БПЛА дальнего радиуса действия, разбившегося 19 апреля недалеко от линии соприкосновения в Донецкой области.
  • СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.
  • Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Патрули Миссии также столкнулись с ограничениями вблизи Заиченко и Верхнешироковского*.
Нарушения режима прекращения огня[1]
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 60 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя); к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя); к востоку, югу и западу от н. п. Новолуганское (подконтрольный правительству, 53 км к северо-востоку от Донецка); а также в районах к юго-востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка). Вечером 22 и в ночь на 23 апреля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 73 нарушения режима прекращения огня, включая 9 взрывов неопределенного происхождения и 24 снаряда в пределах 0,3–1 км к югу и юго-западу.
В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 130 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов, зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также в районах к северо-востоку, западо-юго-западу и северо-западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) (см. также раздел «Участки разведения сил и средств»).
Свежие повреждения гражданских объектов в Чермалыке и Золотом-5 (Михайловке)
СММ уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов в Чермалыке и н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).
В Чермалыке, на ул. Набережной, 46, приблизительно в 300 м к западу от линии соприкосновения, члены патруля Миссии видели несколько свежих отметин на кирпичной стене с юго-восточной стороны хозяйственной постройки, стоявшей приблизительно в 15 м к югу от жилого одноэтажного дома. По их оценке, повреждения возникли недавно в результате огня из стрелкового оружия или попадания осколков, однако определить направление огня не представлялось возможным. Рядом с упомянутой выше хозяйственной постройкой наблюдатели также видели сгоревшие остатки еще одной деревянной хозяйственной постройки. Причину повреждений установить не удалось. Мужчина (в возрасте 50–59 лет), представившийся владельцем, сообщил команде Миссии, что вечером 22 апреля, когда он был у себя дома, он услышал в этом районе взрывы и стрельбу из стрелкового оружия, а затем увидел, что деревянная постройка горит.
В Золотом-5 (Михайловке), на ул. Крылова, 25, в окне на западной стороне одноэтажного жилого дома наблюдатели видели пробоину. По их оценке, повреждение образовалось недавно в результате попадания пули (неустановленного калибра).
Участки разведения сил и средств[2]
Вечером 22 апреля камера СММ, установленная в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), зафиксировала 13 снарядов, пролетевших в пределах 1–3 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Днем 23 апреля, патрулируя в 1 км к северу от Калиново-Борщеватого, наблюдатели слышали 26 очередей из крупнокалиберного пулемета в пределах 4–5 км к северо-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).
Осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), Миссия отметила там спокойную обстановку[3].
Отвод вооружения
СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.
Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения
Подконтрольные правительству районы
23 апреля
Команда СММ зафиксировала 1 буксируемую гаубицу (неустановленного типа) в н. п. Краматорск (83 км к северу от Донецка).
Вооружение, которое Миссия не смогла верифицировать как отведенное[4]
Места размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольных правительству районах Луганской области
23 апреля
Наблюдатели зафиксировали наличие 15 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), 15 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), а также отметили, 23 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) и 9 танков (Т-72) по-прежнему отсутствовали.
Признаки военного присутствия в зоне безопасности[5]
Подконтрольные правительству районы
21 апреля
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил:
  • 100-м траншею (не зафиксирована по данным наблюдения от 9 января 2019 года), проходящую с востока на запад приблизительно в 1 км к юг от н. п. Пивденное (быв. Ленинское; 40 км к северо-востоку от Донецка), которая сокращала расстояние между передовыми позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований с приблизительно 290 м до 170 м; а также 20-м траншею, проходящую с востока на запад (не зафиксирована по данным наблюдения от 28 октября 2018 года) приблизительно в 300 м к югу от Пивденного. Обе траншеи, по оценке, принадлежали Вооруженным силам Украины; и
  • 1 боевую машину пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка).
22 апреля
БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 автоматизированную станцию помех авиационной радиосвязи (Р-934Б) недалеко от н. п. Новомихайловка (28 км к юго-западу от Донецка).
БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил:
  • 2 боевые бронированные машины (ББМ) вблизи н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска); и
  • 1 ББМ недалеко от Чермалыка.
23 апреля
Команда Миссии зафиксировала 1 бронетранспортер (БТР-70) около н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
Свежие места воронки и неразорвавшихся боеприпаса вблизи Молодежного
Наблюдатели видели 2 свежие воронки по обе стороны дороги местного значения, ведущей из н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) к блокпосту вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого, приблизительно в 2,5 км к северо-востоку от Молодежного и примерно в 250 м к югу от южного края участка разведения. Команда Миссии зафиксировала еще не менее 10 свежих воронок в поле на расстоянии 40 м к юго-востоку от дороги, а также многочисленные свежие воронки в поле в 40 м к северо-западу от той же дороги. По оценке СММ, воронки образовались от разрывов минометных мин (82 мм). На дороге члены патруля Миссии видели 2 неразорвавшихся боеприпаса, застрявших в асфальтовом покрытии. По оценке наблюдателей, это были хвостовые стабилизаторы минометных мин калибром 82 мм.
Наличие мин
22 апреля БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал 3 ряда из по крайней мере 36 противотанковых мин, заложенных поперек автодороги H21 приблизительно в 200 м к востоку от моста вблизи н. п. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска).
Продолжаются поиски утерянного БПЛА СММ дальнего радиуса действия
21 апреля патруль Миссии осуществлял запуск 2 БПЛА среднего радиуса действия над районами к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) и к северо-востоку от н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка), где 19 апреля, предположительно разбился БПЛА СММ дальнего радиуса действия (см. Оперативный отчет СММ от 19 апреля 2019 года). Команде Миссии не удалось определить местоположение обломков БПЛА дальнего радиуса действия.
Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры
Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции недалеко от н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на линиях электропередачи вблизи н. п. Спартак (неподконтрольный правительству, 9 км к северу от Донецка). СММ осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) и содействовала обеспечению работы ДФС.
Миссия также осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности извлечения неразорвавшегося снаряда, о котором сообщалось ранее, с приусадебного участка дома в н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска).
Миссия вела наблюдение и способствовала осуществлению передачи угля в Травневом
Команда СММ продолжала способствовать установлению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг его соблюдения для содействия передачи угля от международной гуманитарной организации в н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка).
Миссия осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью в юго-восточной части Херсонской области
21 и 22 апреля СММ отметила спокойную обстановку в пунктах пропуска между н. п. Каланчак (67 км к юго-востоку от Херсона), н. п. Чаплинка (77 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом.
Миссия продолжала следить за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 23 апреля 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года недалеко от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.
Запрет доступа:
  • На блокпосте к северу от н. п. Заиченко (неподконтрольный правительству, 26 км к северо-востоку от Мариуполя) двое вооруженных членов вооруженных формирований вновь отказали патрулю Миссии в проезде к югу в направлении н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя) и к западу в направлении н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на «проведение работ по разминированию». Находясь там, наблюдатели видели, что гражданские транспортные средства проезжают через блокпост в обоих направлениях.
Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:
  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали Миссии в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.
Задержка:
  • На блокпосте вооруженных формирований приблизительно в 600 м к западу от н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вооруженный член вооруженных формирований вновь задержал патруль Миссии приблизительно на 35 минут, прежде чем пропустить наблюдателей через блокпост в направлении неподконтрольных правительству районов.

Читайте новости на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Похожие новости

Copyright © 2015-2018. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика